Переезд в Уругвай на ПМЖ

Уругвай — невероятно уютная страна в Латинской Америке. Ежегодно тысячи туристов со всего мира приезжают понежиться на белоснежных песчаных пляжах, выпить традиционный напиток мате или просто отдохнуть в неторопливом ритме жизни страны. Некоторые настолько влюбляются в страну, климат и в доброжелательное население, что выбирают Уругвай для постоянного места жительства.

Почему Уругвай выбирают в качестве страны для иммиграции?

Для тех, кто хочет переехать на постоянное место жительства в Латинскую Америку, Уругвай является замечательным вариантом. Стабильная экономическая и политическая система, внимательное отношение властей к своему народу и природе ежегодно стимулируют тысячи российских жителей, подавать запросы для получения вида на жительство.

По сравнению с другими странами американского континента, республика Уругвай более спокойное и благополучное место. Называют эту страну американской Швейцарией, благодаря надежности банков страны и высокому уровню жизни. Уругвай изобилует курортами, в которых можно подлечить свое здоровье или просто отдохнуть. Хорошо подойдет страна людям, выбирающим неторопливый ритм жизни. Желающим в качестве своего бизнеса завести здесь сельское хозяйство тоже понравится, так как страна по большей части сельскохозяйственная.

Близость атлантического океана, комфортный климат, доброжелательное отношение местного населения к иностранцам, высокая продолжительность жизни — еще один большой плюс к списку положительных сторон страны.

Привлекательна страна бесплатной медициной и образованием. Мало какие страны континента могут этим похвастаться. А если стать счастливым обладателем уругвайского паспорта, для вас включится зеленый безвизовый режим во многие страны, в том числе и в Соединенные Штаты Америки.

Тем, кто решил обосноваться в Уругвае понравятся низкие цены на жилье, как на покупку, так и на аренду, высокое качество продуктов.

Наши соотечественники, давно иммигрировавшие в Уругвай, отзываются о ней положительно и признаются, что полюбили эту страну всей душой.

Для того чтобы избежать трудностей с языковым барьером нужно знать испанский язык. Местное население не разговаривает на английском, только на испанском.

Как иммигрировать в Уругвай

Прежде чем начать собирать чемоданы и покупать билет на самолет необходимо ознакомиться с условиями иммиграции. Учтите, что законы Уругвая довольно строгие в вопросах иммиграции, оформления документации и остальных этапов для получения вида на жительство. Поэтому лучше досконально изучить этот вопрос, чтобы в дальнейшем не получить отказ. Если вы заинтересовались вопросом иммиграции, рекомендуем посетить консульство Уругвая в России. Там вы сможете получить квалифицированные советы по всем вопросам, связанным с иммиграцией.

Итак, в первую очередь нужно подготовить полный пакет документов, копий и оригиналов и заверить их штампом апостиль. Этот штамп легализует документы для другой страны. Без этого штампа ваши бумаги не будут иметь никакого смысла.

Документы необходимые для иммиграции:

  • Копия загранпаспорта.
  • Копия свидетельства о рождении.
  • Если женаты/замужем, свидетельство о браке(копия)
  • При наличии детей их свидетельства о рождении(копия).
  • Справка об отсутствии судимости за последние 5 лет.
  • Справка о ежемесячных доходах, сюда могут входить любые доходы, например, плата за аренду или пенсия. Сумма ежемесячного дохода не должна быть меньше $1500.

Оформление визы

Если вы планируете пробыть в стране не более 3 месяцев, например, чтобы присмотреться к стране более внимательно и принять окончательное решение об иммиграции, виза не понадобится. Через 90 дней находиться в Уругвае без визы нельзя. Есть визы нескольких разновидностей:

  1. Транзитная.
    Не требует оформления отдельных документов, так как ставится в аэропорту и разрешает нахождение в стране до 3-х месяцев.
  2. Студенческая.
    С этой визой разрешается получать образование студентам и школьникам в учебных заведениях Уругвая. Устроиться на работу в стране с этой визой нельзя.
  3. Гостевая.
    Если вам повезло иметь родственников или друзей, проживающих в этой латиноамериканской стране, вы можете получить гостевую визу. Для этого нужно получить официальное приглашение.
  4. Рабочая.
    Получают это визу по официальному приглашению работодателя, где обязательно указывается должность и заработная плата. Виза позволяет остаться в стране временно или на постоянной основе в зависимости от долгосрочности сотрудничества.
  5. Деловая.
    Позволяет нахождение в стране для ведения и развития бизнеса.
  6. Туристическая.
    Оформляется через туристические фирмы или самостоятельно для посещения страны с целью отдыха и знакомства с достопримечательностями.

Виза изготавливается около месяца, поэтому нужно заблаговременно заняться решением этого вопроса. Оформление визы проходит по двухэтапной системе:

  1. Консульство.
    В отделении консульства ведется прием документов, проверка и отправка материала в иммиграционную службу Уругвая.
  2. Иммиграционная служба
    рассматривает предоставленный материал и принимает решение о выдаче визы либо отказа в ней.

Для оформления документов нужно обратиться в консульство Уругвая со всеми требуемыми документами. Предварительно нужно записаться на прием по телефону (499) 230-7635. Для получения визы вам потребуется предоставить:

  • Загранпаспорт и первая страница его копии.
  • Фотографию 30х40 мм специального визового образца.
  • Анкету специального образца. Анкету можно заполнить на русском языке, но инициалы должны быть написаны как в загранпаспорте — латиницей. Анкета заполняется отдельно на каждого члена семьи.
  • Свидетельство о рождении детей (если есть дети).

Если консульство сочтет нужным вас могут вызвать на собеседование либо попросить дополнительные документы.

Если миграционная служба примет положительное решение, нужно снова явится в консульство и оплатить консульский сбор, который составляет $60-90. После этого виза вклеивается в паспорт.

Жителям стран, находящихся в шенгенской зоне виза не нужна. Им разрешен въезд в страну по упрощенной системе.

В получении визы могут отказать.  Не расстраивайтесь, если при подаче документов вы предоставили достоверную информацию о себе и своих доходах, вы сможете подать повторный запрос на получение разрешения.

Временный вид на жительство

Первый шаг по прилету в Уругвай — получение ВМЖ. Для этого необходимо обратиться в отделение миграционной службы и подать запрос на получение ВНЖ. Требуемые документы:

  • Справка о медицинском освидетельствовании.
  • Удостоверение личности, с которым вы прибыли в Уругвай.
  • Фотографии.
  • Справка об отсутствии судимости.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Свидетельства о браке и рождении.
  • Подтверждение планируемой деятельности.
Внимание! Временный вид на жительство необходимо обновлять каждые три года.

Программы иммиграции

Существует несколько способов получить временный вид на жительство в Уругвае: трудоустройство, рантье, пенсионная программа, бизнес и инвестиции.

Бизнес иммиграция

Для тех, кто решил основать в стране свою компанию или другой вид бизнеса, временный вид на жительство выдается сроком на 1 год. Обязательное условие — счет в банке Уругвая и оформленный медицинский полис. Если в течение этого года исправно платить налоги и проживать в стране не менее 6 месяцев, ВМЖ можно продлить еще на 3 года. По истечении этого срока, можно подавать документы для получения ПМЖ.

Через инвестиции

Инвестиции — самый легкий из всех способов получить ВМЖ. Власти очень благосклонно принимают иностранцев, готовых внести материальный вклад в их страну. Сумма инвестиции не должна быть меньше $100 000. Можно приобрести ценные бумаги, золото или недвижимость, цены в этом случае будут суммироваться. Если же планируется только покупка собственного жилья, сумма должна быть не менее $65 000.

Пенсионная программа

Граждане преклонного возраста могут иммигрировать в Уругвай по пенсионной программе. Не совсем распространенный способ переезда для граждан нашей страны, так как есть обязательные условия, которые не по силам многим пенсионерам нашей страны. Во-первых, — это ежемесячные пенсионные выплаты, которые должны быть не менее $1500, во-вторых, — покупка недвижимости суммой от $100000. Если переезжают супруги-пенсионеры, подтверждение доходов второго пенсионера не обязательно.

Программа рантье

Иностранцы имеющие стабильный приход материальных средств могут иммигрировать в Уругвай по программе рантье. То есть у них может не быть постоянного места работы, но при этом ежемесячные доходы должны быть не менее $500. Например, прибыль от сдачи в аренду жилья или иного помещения, проценты от вкладов или дивиденды от ценных бумаг. Источник пассивного дохода может находиться на родине иммигранта. Также должен быть открыт банковский счет с суммой минимум $10 000. Если человек семейный, необходимо добавить $2000 на банковский счет.

ВНЖ, полученное через программу рантье, не дает право на работу.

Трудоустройство

Самый распространенный вид иммиграции наших соотечественников — через трудоустройство. Если вы найдете работодателя, который будет заинтересован в вашей кандидатуре и будет готов предоставить необходимые документы — иммиграция без проблем вам обеспечена. Конечно, кроме доказательств о вашем трудоустройстве необходимо будет предоставить справку об отсутствии судимости и наличии материальных средств, обеспечивающие ваше существование до получения первой зарплаты. Должны вы позаботиться и об аренде хотя бы самого дешевого жилья, чтобы у властей не возникло опасений что на улицах их страны будет на еще одного бездомного больше.

Брак

Еще один способ получить вид на жительство — заключить брак с жителем Уругвая. ВНЖ выдается через месяц после заключения брака, если не возникнут подозрения в корыстных целях иммигранта. Не очень популярный вид переезда у наших соотечественников мужского пола, по причине крайне невыгодных условий. Так, в случае развода все имущество остается женщине и детям, а мужчина мало того, что теряет ВМЖ так и улетает назад в Россию без ничего.

После того как ВНЖ получено, необходимо пройти период натурализации. То есть дается определенный срок, в течение которого нужно проживать в стране, пройти адаптацию, платить налоги и коммунальные услуги, тратить деньги на покупки или обучение (свое или детей), выучить язык. Сохраняйте квитанции и чеки, за весь период натурализации. По истечении срока можно подать документы на получение ПМЖ, а потом и на гражданство. Для одинокого человека или пары проживающих в гражданском браке срок натурализации составляет 5 лет. Для семейной пары 3 года. Во время срока натурализации разрешается ненадолго покидать страну, например, чтобы повидаться с родственниками или решить вопросы, связанные с бизнесом.

Заключение

Если вы выбрали Уругвай для временного или постоянного проживания, можете быть уверенны что эта страна оправдает все возложенные на нее надежды. Помните, что даже получение ВМЖ или ПМЖ не дает вам гарантии остаться в стране навсегда. Соблюдайте законы страны, платите налоги и старайтесь оправдать оказанное вам доверие в виде разрешения на проживание или гражданства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector