Как переехать в Перу на ПМЖ?

Каждый из нас что-то слышал о древней загадочной цивилизации инков, о гигантских фигурах на плато Наска, которые можно увидеть, только пролетая на вертолете или же мечтал побывать на Мачу Пикчу. Конечно же, все знают о полных тайн и мистики джунглях Амазонии и об озере с необыкновенным названием – Титикака. Все это — южноамериканская жемчужина – Перу, иммиграция в которую набирает обороты.

Преимущества и недостатки иммиграции в Перу

Перу далеко не самая популярная страна в нашей части мира для иммиграции, поэтому большинство россиян не знакомы с преимуществами жизни в этой стране, но они есть и достаточно много:

  • Входит в топ-5 стран для иммиграции в Центральной и Южной Америке;
  • Приятные теплые климатические условия: круглый год – лето;
  • Прекрасная природа, которая изобилует незнакомыми экзотическими растениями, огромные горы и свежий воздух незагрязнённый выхлопами транспорта и вредными производствами;
  • Бесконечные пляжи с белым песком, омываемые водами Тихого океана – можно жить на пляже круглый год;
  • Экологически чистые овощи и фрукты великолепного качества по доступным ценам;
  • Уровень заработной платы не слишком высок, но это компенсируется достаточно низкой стоимостью жизни в Перу;
  • В стране очень высокоразвитая легкая промышленность, выпускается одежда и обувь прекрасного качества, которая может поспорить с китайской продукцией;
  • Тысячелетняя история и культура страны, а также большое географическое и климатическое разнообразие.

Но, конечно, существуют и некоторые недостатки:

  • Для удобства проживания, а также, чтобы иметь возможность найти хорошую работу необходимо выучить испанский язык на достаточно высоком уровне
  • Не все районы достаточно безопасны для иностранных граждан. Терроризм  был побежден несколько лет назад, но уровень преступности еще достаточно высок;
  • Большое количество экзотических насекомых и растений, с которыми не знакомы жители Старого Света. Они могут вызвать непредсказуемые аллергические реакции и заболевания. Необходимо постоянно обновлять прививки от тропических заболеваний;
  • Уровень медицинского обслуживания не одинаков по всей стране. В маленьких городах и поселках трудно получить лечение на должном уровне.

Способы переезда на ПМЖ

Получить ПМЖ и в дальнейшем гражданство страны Перу можно по нескольким основаниям.

  1. Вот самые основные:
  2. Брак с гражданином Перу
  3. Длительное обучение в одном из образовательных заведений
  4. Инвестиции в экономику страны
  5. Открытие собственного бизнеса
  6. Покупка недвижимости

Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Брак с гражданином Перу

Заключение брака с гражданином или гражданкой страны – один из самых простых вариантов получения ПМЖ в Перу для россиян, а затем и паспорта. Любой иностранец имеет право на проживание в стране вместе со своим супругом. Если брак просуществует минимум 2 года и будет доказано, что он не фиктивный, то любой иностранный супруг имеет право получить паспорт и гражданство Перу для дальнейшего проживания в стране.

Перу – католическая страна, поэтому семья имеет очень большое значение. Здесь гораздо реже разводятся, чем, например, в России, хотя и женятся также реже. Пара может прожить вместе несколько десятков лет, завести общих детей, но так и не обвенчаться, потому что официальный брак в церкви – это один раз и навсегда. 

Тем не менее, по законодательству Перу пара считается официальной после двух лет совместного проживания, и в случае расставания, при разделе общего имущества в суде — это считается серьезным доводом.  В стране официально запрещено прерывание беременности на любом сроке, поэтому в семьях обычно много детей.

Обучение в образовательном заведении

Перуанские университеты считаются одними из лучших в Центральной и Южной Америке, поэтому многие иностранные студенты выбирают их для получения первого или второго высшего образований или повышения квалификации.

На сегодняшний день в стране работает более 20 крупных вузов, многие их них входят в известные международные рейтинги. Вся система высшего образования находится под жестким государственным контролем и стандарты очень высоки. Первый университет в Перу появился еще в 1551 году.

Высшее образование делится на две ступени. Трехгодичное обучение с дипломом о высшем образовании и степенью технического специалиста, или четырехгодичная, более расширенная программа со званием специалиста.  Все гуманитарные и социальные науки изучаются только в университетах,  а техническую специальность можно получить в технологическом институте.

Перспективными направлениями для получения высшего образования в Перу считаются медицина, экономические специальности, история и антропология, менеджмент и бизнес.  Многие россияне пользуются возможностью обучения в Перу для повышения уровня своего образования и получения международного опыта.

Инвестиции в экономику страны

Инвестиции –  это еще один способ получить ПМЖ в Перу.  Для этого необходимо инвестировать минимум 25 000 долларов в экономику страны. Для что, чтобы вложить деньги в один из проектов не требуется получать разрешение государственных органов. Чаще всего иностранцы вкладывают деньги в проекты в области сельского хозяйства и переработки продукции, туризма и гостиничного бизнеса или в легкую промышленность.

Иностранные инвесторы также имеют право получить паспорт гражданина Перу после нескольких лет проживания в стране.

Открытие собственного бизнеса

Стать учредителем компании в Перу может любой человек, как гражданин страны, так и иностранец, нет никаких ограничений.

Собственный бизнес – это прекрасный вариант получения вида на жительство в Перу, т.к. сейчас в стране действует льготная система налогообложения, и открыть новое предприятие – выгодно.  В первые два года деятельности предприятие будет платить налоги по льготным ставкам, а малое предприятие при определенных условиях может и вовсе не платить налоги.

Еще один большой плюс предпринимательства в этой стране – отсутствие ограничений на вывод средств из страны. Заплатив все полагающиеся налоги, вы можете перевести ваши доходы в любую другую страну без ограничений, и без опаски попасть под налоговые проверки.

Покупка недвижимости

В Перу нет запретов на покупку участка земли или же недвижимости  гражданином иностранного государства, но есть некоторые нюансы, которые необходимо знать перед покупкой.

Когда вы  выбрали желаемый объект для покупки нужно обязательно получить регистрационный сертификат, в котором будет указана вся история владения объектом недвижимости, кадастровая регистрация, а также обременение ипотекой или залогом. Продавец обязан предоставить оригинал этого документа.

Выбирая дом или участок нужно выяснить список ограничений, наложенный на эту недвижимость, т.к. он может стать непреодолимой трудностью при реконструкции или строительстве в дальнейшем. Это можно выяснить в муниципалитете того района, где находится предполагаемый объект покупки. Там же можно уточнить оплачены ли настоящим владельцем налоги на имущество и сервисный налог.

При оформлении покупки требуется оплатить налог на передачу имущества в размере 3% от суммы сделки. Сделка регистрируется в реестре только после оплаты всех налогов.

В Перу существует несколько территорий, на которых иностранцы не могут покупать недвижимость:

  1. Вблизи от особых государственных объектов и военных баз
  2. Вблизи национальных границ страны землю купить можно, но на это необходимо получить специальное разрешение

Документы для посещения Перу

Россияне могут въезжать в Перу в качестве туристов без оформления визы. Между нашими странами заключен договор о безвизовом въезде.  Разрешение на пребывание на срок до 90 ней может быть оформлено прямо в аэропорту.

 

Для этого при себе необходимо иметь:
  • действительный заграничный паспорт
  • обратный билет с фиксированной датой
  • бронь номера в гостинице
  • подтверждение финансовой состоятельности (наличные деньги, кредитные карты и другие документы).

Это разрешение может продлеваться в стране в течение 3 раз – каждый раз на месяц. Поэтому, если вы хотите провести в Перу 3 — 6 месяцев, познакомиться со страной, то никаких дополнительный документов оформлять не нужно.

При пересечении границы заполняется специальная миграционная карточка, в которой сотрудник паспортного контроля указывает количество дней, разрешенных к пребыванию в стране. Эту карточку необходимо сохранить до выезда из страны.

Любая другая цель поездки требует получение визы в консульстве Перу.

  1. Деловая виза – может быть многократной и дает возможность находиться в стране до 183 дней в году.
  2. Для обучения или стажировки также необходимо заранее запросить студенческую визу, разрешающую длительное пребывание на территории страны
  3. Работа в Перу также требует получение отдельной категории визы «El Carné de extranjeria“
Запрещено совершать какие-либо сделки и подписывать официальные документы, находясь в стране по туристическому разрешению. Для этого необходимо получить отдельную визу и разрешение на подписание документов.

Получение вида на жительство

Перед отъездом на проживание в Перу нужно выяснить все  подводные камни по получению временного вида на жительство, а затем и перуанского паспорта. Сначала необходимо оформить временное разрешение на въезд сроком на 3 месяца по одной из следующих категорий:

  • Заключение брака
  • Инвестиции в экономику
  • Получение образования
  • Разрешение на работу

После въезда в Перу любое из этих разрешений может быть продлено в Иммиграционном управлении Перу на срок до года, чтобы было время оформить все необходимые документы для получения статуса временного, а затем и постоянного проживания в стране.

Возможности получения гражданства

Для получения гражданства и перуанского паспорта в стране нужно постоянно проживать в течение двух лет. Это один из самых маленьких сроков натурализации в сравнении с другими странами. Кроме этого, чтобы получить паспорт, необходимо иметь постоянную работу или учиться на дневном отделении, а также не иметь судимостей и приводов в полицию.

Срок рассмотрения прошения о гражданстве зависит от каждого конкретного случая и может рассматриваться достаточно длительное время.

Заключение

Прекрасный климат, открытые люди и широкие возможности обуславливают приток иммигрантов в Перу, а лояльная система иммиграции и большой выбор причин остаться на ПМЖ, помогает иностранным гражданам переехать в страну наиболее удобным и наименее затратным для этого способом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector