Как получить гражданство Коста-Рики?

Коста-Рика – отличный вариант для миграции с целью обеспечения максимального уровня комфорта для дальнейшего проживания. Немало россиян уже оформили гражданство и стали полноправными членами страны.

Общая информация о стране

Коста-Рика находится в Центральной Америке. Граница проходит с Республикой Панама, второй сосед — Никарагуа. Особенностью является отсутствие собственной армии, признана нейтральным государством. Безопасность обеспечивают сотрудники правоохранительных органов, в частности полиция.

Население Коста-Рики отличается своей законопослушностью, из-за чего страна считается наиболее спокойным регионом. Кроме того, отсутствуют проблемы с венерическими заболеваниями.

Главой страны является Президент, которого выбирают на организованном всеобщем голосовании – на 4года.

Коста-Рика считается одним из наиболее благоприятных регионов во всем мире для миграции. Здесь есть все необходимые условия для возможности самореализации квалифицированных специалистов, которые приехали для открытия собственного предпринимательского дела.

Преимущества гражданства Коста-Рики

Основным, наиболее существенным преимуществом принято считать наличие возможности, после получения подданства мигранту открывается безвизовый доступ во многие иностранные государства, без предварительного оформления визы. К примеру, в Аргентину можно и вовсе въехать на срок до 3-х месяцев.

Среди прочих преимуществ выделяют:
  1. лояльные условия для ведения бизнеса;
  2. Благоприятные климатические условия и экология;
  3. доступные цены на проживание, питание.

Это говорит о целесообразности перебраться на ПМЖ в Коста-Рику.

Процедура оформления гражданства

Для россиян предусмотрено право на безвизовый въезд, сроком на 90 дней. По истечении указанного периода требуется приступить к подаче заявки на получение ВНЖ, в противном случае нужно выехать из страны.

Миграционное законодательство предусматривает один из способов получить гражданство:

  • рантье – актуально для финансово обеспеченных мигрантов;
  • для граждан преклонного возраста;
  • официальная регистрация брака;
  • инвестирование в экономику страны.

Период оформления ВНЖ варьируется от полугода до 12 месяцев. Чтобы получить постоянное гражданство, требуется подтвердить свое проживание в стране – не меньше 3 лет.

Правительство страны всячески содействует воссоединению семей. К примеру, для иностранцев супругов период проживания для получения подданства составляет всего 2 года, при условии наличия регистрации.

Миграционное законодательство признает двойное гражданство, из-за чего россияне могут не отказываться от своего паспорта.

Пенсионеры также имеют право воспользоваться специальной программой и перебраться в Коста-Рику. Ключевым условием для этого является оформление ВНЖ, после чего можно подавать документы на подданство. Размера пенсии должно быть достаточно для безбедного проживания. Во время подачи заявки необходимо подтвердить получение дохода минимум в 30 тысяч рублей.

После оформления вида на жительство необходимо поживать на территории страны не меньше 4-х месяцев в году. Получить подданство можно после 3-х лет.

Иностранные инвесторы оставляют за собой полное право оформить гражданство в упрощенном порядке. Для этого нужно приобрести жилую недвижимость, стоимость которой эквивалента 10 миллионам рублей. Это попадает программы инвестирования в экономическое развитие Коста-Рики.

В качестве альтернативного варианта выделяют инвестиции в бизнес. Размер вложения не должен быть меньше 10 млн. рублей. Среди дополнительных условий выделяют:

  • в течение года нужно проживать суммарный период от полугода;
  • суммарный период проживания в целом – 36 месяцев.

Указанные сроки допускается делить на временные отрезки.

«Рантье» актуально в оформлении при наличии внушительного размера собственного капитала. Она подразумевает получение подданства страны иностранными гражданами, имеющие достаточное количество персональных сбережений для безбедного проживания. Их наличие обязательно подтверждается документальным образом.

Доход мигранта не должен быть меньше установленного минимума – 1 тыс. долларов. При наличии одного несовершеннолетнего ребенка  минимальная сумма возрастает до 1,5 тыс., двоих- 2 тыс. и т.д.. Именно такую сумму мигранты обязаны ежемесячно менять на местную валюту. Минимальный период проживания в Коста-Рике – 120 дней в год, в целом – 36 месяцев. Далее можно оформить гражданство.

Какие документы и куда нужно подавать

В зависимости от используемой программы миграции, полный пакет документов отличается между собой и устанавливается в индивидуальном порядке.

Стандартный перечень включает в себя:
  • свидетельство о рождении;
  • при наличии – свидетельство о регистрации брака либо о разводе;
  • оформленная надлежащим образом справка об отсутствии судимости;
  • справка из местного отделения ЗАГСа, которая подтверждает официальную регистрацию брака с гражданином Коста-Рики;
  • диплом о получении образования;
  • ученическая карта – актуально для школьников;
  • выписка из медицинского учреждения, которая подтверждает сделанные все необходимые прививки и отсутствие серьезного заболевания.

Вся российская документация по правилам миграционного законодательства подлежит обязательной легализации, срок действия которой составляет полгода. Справка об отсутствии судимости действует не больше 3-х месяцев.

Процедура легализации осуществляется в несколько этапов:

  1. Нотариальная проверка.
  2. Проверка представителями Министерства Юстиции.
  3. Проверка уполномоченными специалистами МИД РФ.
Оформление документов допускается на территории Коста-Рики. Для этого необходимо стать предварительно на учет в Консульство РФ. В нем же предусмотрена услуга перевода и официального нотариального заверения. По завершении процедуры формирования перечня бумаг, мигрант обращается в Миграсьон, чтобы снять отпечатки пальцев.

Все без исключения заявки принимаются миграционными адвокатами, стоимость предоставления услуг на одного человека составляет не менее 1,7 тыс. долларов.

При наличии желания оформить заявление на гражданство можно в Консульстве Коста-Рики, которое расположено в России – в Москве. Уполномоченный отдел принимает всех без исключения граждан исключительно по предварительной записи.

Переехать в Коста-Рику только с целью дальнейшего беспрепятственного передвижения по миру невозможно. Правила местного миграционного законодательства подразумевают постоянное проживание на территории страны в течение 3-х лет. Возможность утраты подданства не рассматривается, поскольку выдается пожизненно. Именно по этой причине настоятельно рекомендуется взвесить все за и против, только потом принимать решение об оформлении гражданства.

Тонкости оформления

Для возможности оформления всех необходимых документов в максимально сжатые сроки, настоятельно рекомендуется обращать внимание на некоторые особенности, включая вероятную задержку в подачи заявки:

  1. граждане России должны обращать внимание на то, что финансовую документацию не заверяет надлежащим образом МИД России – обязанность возложена на Промышленную палату (при необходимости заверить банковскую выписку);
  2. собранный пакет документов подлежит предварительному переводу на испанский язык, причем, только аккредитованными переводчиками;
  3. документы на получение гражданства подаются на рассмотрение в течение первого месяца пребывания на территории Коста-Рики. Указанный период считается легальным временем для проживания без предварительного получения визы.

Дополнительно нужно помнить о сроке действия загранпаспорта – актуальность не меньше полугода после подачи документов на рассмотрение.

Заключение

Коста-Рика привлекает мигрантов со всего мира благодаря имеющимся благоприятным условиям для жизни. Процедура оформления гражданства не влечет за собой сложностей, однако нужно помнить об имеющихся особенностях. Лояльное отношение миграционной службы подтверждается минимальным количеством отказов в оформлении подданства. Главное, не нарушать местное законодательство. Предусмотрена возможность оформления двойного гражданства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector