Как уехать на ПМЖ в Эквадор?

Для людей, решивших уехать в Эквадор, на первый план выходит открытость государства, мягкий климат и возможность заработать. Но познакомившись поближе с этой страной, многие влюбляются в эту страну и решают остаться навсегда.

Также само государство имеет большие перспективы в развитии. Любой предприимчивый человек, желающий начать новую жизнь с переезда в Эквадор, может вполне рассчитывать на успех.

Преимущества иммиграции в Эквадор

Местная политика поддерживает иммиграционный приток и помогает адаптироваться новым гражданам. Русских в Эквадоре уважают и стараются привлекать различных специалистов, так как уровень образования в государстве не так высок как российский.

Переезд имеет много плюсов:

  • валюта — доллар США;
  • экономика все еще не достаточно развита, но делается многое для улучшения уровня жизни сограждан;
  • Эквадор и РФ подписали соглашение о двойном гражданстве, связи с родиной утеряны не будут;
  • в стане без проблем можно купить жилье, средняя стоимость недвижимости здесь даже ниже, чем в России;
  • деловое предпринимательство здесь не до конца освоено, и будет легко основать собственный бизнес. Налоговая система в стране простая: не надо ни чего регистрировать, лишь уплачивать налог в 20-35% от общего дохода. Цена на товар ничем не регулируется;
  •  наличие паспорта Эквадора обеспечит безвизовое посещение более 90 стран мира;
  • государственный язык — испанский, простой в изучении;
  • в Эквадоре, несмотря на низкий уровень образования, все же неплохо обстоят дела с уровнем медицины. Люди доживают в среднем до 80 лет;
  • погода всегда теплая, так как эта страна находится на экваторе. Хорошая экология и красивые пейзажи;
  • много фруктов и овощей, низкие цены на питание, доступные морепродукты;
  • отсутствует призыв на срочную службу. Только контракт.

К недостаткам можно отнести непривычный климат и часовой пояс по сравнению с РФ, а также новую языковую среду.

Русскому человеку потребуется долгая адаптация. Постарайтесь взвесить все за и против, чтобы не корить себя потом за этот выбор.

Безвизовое пребывание

Для граждан России нет необходимости сразу же делать визу. Можно приехать на 90 дней по разрешению на пребывание без визы. Разрешение выдается бесплатно, сразу в аэропорте. Нужно заполнить анкету. Сотрудник аэропорта поставит штамп в заграничном паспорте.

Это дает возможность перемещаться по стране, приобретать недвижимость, но нельзя работать и открывать бизнес. Можно продлить разрешение на 90 суток в местной миграционной службе.

Если человек уже продлевал разрешение и намерен постоянно жить в Эквадоре, то нужно оформлять визу в Министерстве иностранных дел и миграции. Законодательство страны предусматривает около десятка виз, с полным перечнем которых можно ознакомиться на официальном сайте МИД Эквадора.

Требования к претендентам на визу в Эквадор

Для всех иностранных граждан, приехавших в государство не с туристическими целями, надо оформлять визу. Это можно сделать в Консульстве в Москве или, переехав на ПМЖ в Эквадор, в миграционных службах страны.

Статус иностранного гражданина определяется категорией визы.

К отдельным категориям граждан могут не предъявляться общие требования для получения визы, но для этого нужны веские основания. Иностранный гражданин не сможет приобрести одновременно несколько миграционных статусов.

Собираясь остаться на ПМЖ в Эквадоре, нужно собрать документы:

  1. свидетельства о рождении;
  2.  если есть – свидетельство о браке или его расторжении, или справку о том, что гражданин не состоит в браке на территории РФ;
  3. заграничный паспорт и его копии и внутренние паспорта граждан РФ;
  4.  справки об отсутствии судимостей;
  5. документы об образовании (дипломы, сертификаты, удостоверения и пр.).
В Консульство (или в миграционную службу) нужно принести:
  • оригиналы и ксерокопии всех указанных документов;
  •  справку из банка: на счётах должна быть сумма свыше $1000;
  • фотографии размером 35 Х 45 мм, цветные, в количестве 2 шт.
  • договор с работодателем или справка с места работы, где указаны должность и размер заработной платы (из РФ);
  • пригласительное письмо от граждан Эквадора;
  • квитанция об оплате консульского сбора;
  • авиабилеты.
Все документы должны иметь нотариально заверенный перевод и апостиль. Документация может варьироваться от категории запрашиваемой визы. Прибыв в страну, необходимо зарегистрировать визу в МИД или в миграционной службе в течение 30 суток.

Переехав в Эквадор и прожив легально 3 года, заинтересованное лицо получить гражданство. Требования стандартны:

  • наличие законного проживания в стране;
  • документ об отсутствии проблем с законом;
  • владение испанским языком, знание о культурных традициях и действующем законодательстве (сдается экзамен).
Оформляя гражданство, новый резидент имеет право смены имени и фамилии.
Помните, что имея разрешение на безвизовое пребывание, трудоустраиваться нельзя. За нарушение – арест на 30 суток.

Способы иммиграции

Законодательство Эквадора лояльно по отношению к эмигрантам. Эта страна находится на этапе развития и рада инвестиционным вложениям в свой бюджет и новой рабочей силе. В связи с этим, получение ПМЖ в этом государстве не является сложной процедурой.

Государство контролирует иностранцев с помощью виз. Россияне могут выбрать несколько способов получения ПМЖ:

  • пенсионные программы (виза 9 : 1) для лиц старше 45 лет;
  • получение политического убежища или статуса беженца;
  • брак с гражданином Эквадора или кровные родственники;
  • трудоустройство (10 : 4, 12 – 9);
  • инвестиции (10 : 2) и бизнес-иммиграция (10 : 3).

Вид на жительство в Эквадоре или разрешение на временное проживание не предусматривается.

Пенсионная программа

Согласно мировым исследованиям, Эквадор входит в десятку стран, благоприятных для жизни пенсионеров. Здесь пенсионер может позволить себе больше, чем пожилые люди, проживающие в Канаде или в США.

Причины:
  1. множество льгот для людей пенсионного возраста. К примеру, пенсионер может посетить культурное мероприятие, заплатив всего 50 % за билет:
  2. более низкая стоимость коммунального обслуживания;
  3. низкие цены на транспорт и прочее.
Выход на пенсию осуществляется в 60-65 лет, но сохраняется право на продолжение работы. Граждане получают пенсионное пособие от Института социального обеспечения. Есть несколько вариантов получения ежемесячного пособия.

Для оформления пенсионной визы (9 : 1, Rentista — Pension Del Exterior) потребуются следующие документы:

  • заявление на участие в пенсионной программе;
  • справка из банка о наличии дохода за время, проведенное в государстве;
  • правка о несудимости. Учитывается срок за 5 лет до приезда на ПМЖ в Эквадор. На документах должен быть свежий апостиль, легализованный не раньше, чем за полгода до сборов документации на визу;
  • справки о наличии ежемесячных пенсий: глава семьи должен получать не меньше $800, остальные члены семьи по $100;
  • свидетельства о посещении Эквадора, выданные в МИД.
Это бессрочная виза. Пенсионер не может трудоустроиться или вести собственный бизнес до тех пор, пока не получит гражданство.

Политическое убежище

Граждане, подвергшиеся репрессиям в других государствах из-за расового, религиозного, политического или национального неприятия, получают в Эквадоре статус беженца и политическое убежище. Статус оформляется визой 12 : 4 «Solicitud de Asilo y Refugio». В течение 14 дней после прибытия в государство, нужно прийти на собеседование. Этот способ не предполагает наличие финансовых средств и нужно предоставить только самые необходимые бумаги, которые имеются у заявителя.

Статус беженцев разрешает жить в Эквадоре 90 суток и продлевать его через каждый квартал. Нужно представить факты преследования в стране предыдущего проживания.

По истечении 1 года беженцы обретают «Permanente de refugiado», можно трудоустроиться и открыть банковские счета. Через 2 года разрешается подать на гражданство.

Брак с гражданином Эквадора

Заключение брака дает право получить гражданство в самые короткие сроки. Спустя 14 суток после регистрации можно оформлять бумаги.

Схема получения упрощена: не надо сдавать экзамены на знание языка и традиций, предоставлять финансовые гарантии. Но в МИДе могут аннулировать гражданство, если обнаружится, что брак фиктивный или в течение 1 года пара подала на развод.

Трудоустройство

Права на трудоустройство имеют люди любых специальностей и квалификации. Для этого законодательство разделяет визу 9 : 4 на подтипы:

  • директор фирмы в Эквадоре (фиксируется регистрация в реестре Торговли и социальных службах, уставной капитал от $25000);
  • директор фирмы, имеющей филиал в Эквадоре (так же надо регистрироваться в течение 45 суток);
  • представитель иностранного СМИ – виза выдается по решению секретариата национальной связи;
  • рабочий по контракту – в стандартный пакет документов добавить справку о регистрации в соц.службах, налоговой инспекции, реквизиты трудоустраивающей фирмы и приглашение. Рабочая виза 12 : 9 выдается сроком на 180 суток, продлевается два раза.
  • лицо, состоящее в религиозных общинах, добавляет свидетельство принадлежности к той или иной конфессии.

Видео. Легализация в Эквадоре через визу «Рrofessional»

Виза 9 : 5 «Professional» предоставляется специалистам с высшим образованием, предоставившим диплом и копии с заверением нотариуса.

Владелец получит визу на неопределенные сроки и может самостоятельно вести бизнес или трудоустраиваться по своему желанию.

Бизнес иммиграция

Открыв собственный бизнес или осуществив инвестиционный вклад в развитие экономики станы, легко можно получить визу.

Типы виз бизнес иммиграции:

  1. инвестиционные вложения: облигации, ипотека, страхование, акции, недвижимость – выдается виза 9 : 2;
  2. инвестиция в филиалы иностранных компаний, территориально находящихся в Эквадоре или собственный бизнес – виза 9 : 3.

Сумма инвестиции — не менее $30000. Стоимость недвижимости — не менее $25000, плюс доход более $500 в месяц.

Через 3 года появится право получения гражданства. Весь срок бизнес должен быть действующим.

Последние изменения в миграционном законодательстве

Согласно законодательству Эквадора, граждане других стран обязаны:

  • иметь страховку в течение всего срока пребывания в стране;
  • для несовершеннолетних необходимо согласие родителей или опекунов, если ребенок едет только с одним из родителей или с третьим лицом;
  • для всех виз, кроме бессрочных, срок действия — 2 года;
  • гражданство предоставляется детям и недееспособным лицам, находящимся в зависимом положении от гражданина Эквадора;
  • лица, не отказавшиеся от гражданства другой страны, но получившие подданство Эквадора, проходят регистрацию в миграционной службе, как лицо, имеющее двойное гражданство;
  • лица, получившие визу, как инвесторы, должны обязательно подтвердить статус, вложив средства за определенный законодательством срок. Иначе виза аннулируется, а гражданин подвергнется депортации.

Люди, проживающие как временные резиденты, не имеют права выезжать из страны 275 суток в первые два года пребывания.

Получить гражданство без временной визы нельзя, все остальное будет противозаконно.

Заключение

Итак, решившись на эмиграцию в Эквадор, можно изменить свою жизнь в лучшую сторону. Эта страна открыта для людей, готовых сделать вклад в свое интересное и комфортное будущее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector