Эмиграция в Доминиканскую республику

Доминиканская республика располагается на острове Гаити, рядом с одноименным государством. Страна отличается хорошим уровнем экономического развития и мягким климатом, который привлекает не только туристов, но и тех, кто планирует поменять место жительства. Иммиграция в Доминикану имеет множество плюсов, в числе которых относительно простое оформление вида на жительство. Власти страны благосклонно относятся к иностранцам, готовым вкладывать средства в местный бюджет.

Плюсы и минусы переезда в Доминиканскую республику

Доминиканская республика ежегодно привлекает тысячи туристов бесконечными пляжами и красивейшими пейзажами. Однако, как место проживания эта страна подходит не всем. Уровень жизни в государстве невысокий, хорошо развита только туристическая сфера. У приезжих могут возникнуть проблемы с работой, так как политика страны предусматривает, что в первую очередь рабочими местами должны быть обеспечены местные жители. Исключение составляют узкоспециализированные специалисты, которых доминиканские компании приглашают из других стран.

Среди достоинств получения вида на жительство в республике отмечают:
  • возможность находиться на территории страны круглый год и не оформлять визу;
  • не придется платить штрафы при нарушении сроков пребывания;
  • простая процедура оформления гражданства;
  • возможность организовать собственный бизнес на территории страны.
ПМЖ в Доминикане многие выбирают из-за климатических особенностей республики. Несмотря на то, что страна располагается в субтропиках, здесь не чувствуется сильная жара из-за близости Карибского моря и сезонных ветров.

Эмиграция и ее специфика

Для того чтобы переехать в Доминикану на ПМЖ, можно воспользоваться одним из следующих вариантов:

  1. зарегистрировать отношения с жителем страны;
  2. открыть свой бизнес на территории республики;
  3. сделать инвестиции в местную экономику;
  4. приобрести недвижимость.

В Доминикане могут получить вид на жительство люди, считающиеся финансово независимыми и имеющими пассивный доход, например, пенсию или ренту. Ее размер устанавливается в 1500 долларов для пенсионеров и в 2000 долларов для трудоспособного гражданина.

Перед получением паспорта жителя республики понадобится пройти три этапа, среди которых оформление:

  •  вида на жительство;
  • постоянного места жительства;
  • гражданства.
После получения ВНЖ необходимо безвыездно находиться на территории страны не менее 5 лет, чтобы оформить ПМЖ. Паспорт гражданина можно получить только через 2 года. Документ требуется для пересечения границы.

Как получить вид на жительство

ВНЖ оформляется в 2 этапа: на территории России и в Доминикане. Особенности процедуры получения разрешения на проживание зависят от основания въезда в республику.

Оформление иммиграционной визы в России

Если гражданин запланировал эмиграцию в Доминикану из России, то ему понадобится обратиться в консульство страны для оформления иммиграционной визы. Она оформляется в течение месяца и обойдется около 200 долларов. Помимо анкеты необходимо подготовить следующие документы:

  • письмо, где указывается причина приезда, оформленное на испанском;
  • цветное фото на однотонном фоне;
  • действительный загранпаспорт;
  • свидетельство о браке;
  • справка, подтверждающая отсутствие судимости.

Также требуется приложить документы, подтверждающие статус иммигранта, указанный в письме, перед тем как переехать жить Доминиканскую республику.

  • Если на территории Доминиканы организован бизнес, то необходимо предъявить устав компании, финансовые документы.
  • Инвесторам понадобится приложить доказательства того, что они вложили в бюджет республики не менее 200 000 долларов.
  • При наличии родственника или супруга-гражданина страны, понадобится предъявить свидетельство о регистрации брака или документы, подтверждающие родственные связи.
  • Пенсионеры или рантье должны подготовить справки о доходах (от 1500 долларов в месяц).
  • При заключении трудового договора необходимо нужно предоставить его копию.
Все документы, за исключением загранпаспорта, должны быть на испанском или иметь нотариально заверенную копию на официальном языке республики.

Завершение процесса в Доминикане

После прибытия в страну заявитель должен обратиться в Департамент миграции. По традициям государства обычно это делает не сам иммигрант, а его визовый адвокат. Однако, теоретически заявитель имеет право самостоятельно заняться оформлением ВНЖ. При въезде в страну у гостя берут отпечатки пальцев.

Процесс оформления ПМЖ

Иммиграция в Доминиканскую республику из России предусматривает, что изначально заявитель оформляет вид на жительство. Его выдают на 12 месяцев, при этом разрешают ежегодно продлевать. В случае, когда у иммигранта отсутствуют проблемы с законом и уплатой налогов, для этого достаточно только подать заявление в Департамент миграции.

Через 5 лет после получения вида на жительство в Доминикане можно оформить ПМЖ. Процедура выполняется в той же госструктуре, но больше не требуется сдавать отпечатки пальцев.

Необходимый пакет документов

В государственную организацию представляются следующие документы:

  • паспорт;
  • фото на белом фоне;
  • анкета на ПМЖ;
  • полис страхования;
  • справка о прохождении медосмотра в Доминикане;
  • удостоверение ВНЖ;
  • справка о количестве времени, проведенном на территории республики;
  • документ об отсутствии судимости и благонадежности из полиции (должен быть заверен двумя свидетелями).
Статус ПМЖ не имеет сроков. Удостоверение понадобится обновлять каждые 2 года. В случае, когда иммигрант не подаст документы на оформление гражданства, через 10 лет он получит бессрочный документ на ПМЖ.

Сроки оформления ПМЖ и ВНЖ вдвое сокращены для инвесторов.

Порядок подачи и сроки рассмотрения заявления

Тем, кто планирует переезд в Доминикану на ПМЖ, понадобится подать заявление в дипломатическое представительство. Все документы должны быть переведены на испанский. На них также необходимо проставить апостиль. Заявление рассматривается в течение месяца. При подаче документов необходимо личное присутствие каждого, кто отправляется в страну, кроме детей, не достигших 18 лет.

По упрощенной схеме ПМЖ в Доминикане оформляется для следующих категорий:

  • при сочетании браком с резидентом республики;
  • лицам, инвестировавших в экономику страны от 200 000 долларов;
  • тем, кто имеет независимый ежемесячный доход от 2 000 долларов.
Для данных категорий сроки ожидания подачи заявления и его рассмотрения сокращаются.

Расходы

Оплата услуг и госпошлины для оформления ВНЖ и ПМЖ составляет чуть более 20 000 рублей. Медицинские услуги для приезжих достаточно дорогие, несмотря на то, что ежегодно необходимо оформлять страховку (около 100 долларов). Также для получения миграционной карты потребуется пройти медкомиссию в местном учреждении, которая обойдется около 6500 рублей. За получение удостоверения необходимо оплатить госпошлину уже в Доминикане, составляющую чуть более 2000 рублей. Тем, кто отправляется на ПМЖ в республику, следует учитывать, что стоимость аренды жилья и коммунальных услуг в республике относительно высокая.

Заключение

Доминикана пока не очень популярна среди иммигрантов. Эта страна подходит для тех, кто любит латиноамериканскую культуру и мечтает проводить большую часть времени на побережье. Минусом переезда в республику является слаборазвитая инфраструктура. Законы страны допускают наличие двойного гражданства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector