Как переехать в Чили на ПМЖ?

Эмиграция в Чили сегодня не является большой проблемой для многих россиян. Страна считается одной из тех, которая дает возможность иностранным гражданам максимально быстро переехать на постоянное проживание.

Краткая справка о Чили

Чили отличается от типичного латиноамериканского государства, в котором присутствуют:
  • безграмотность;
  • высокий уровень наркомании;
  • фавелы.

Республика Чили – современное государство. Статус резидента выступает в качестве связывающего звена для получения подданства.

Наличие статуса резидента предоставляет возможность:

  1. пользоваться всеми правами, что и коренные жители. Исключением является участвовать в голосованиях и подавать документы на получение соцобеспечения;
  2. легально заниматься бизнесом, подавать запросы на кредиты, открывать банковские счета;
  3. приобретать объекты недвижимости;
  4. официально работать на территории Чили.
В случае соблюдения заявленных требований, резиденты вправе подавать документы с целью получения гражданства.

Как можно иммигрировать в Чили

Иммиграция в Чили возможна разными способами:
  • подписав контракт с работодателем;
  • открыв собственный бизнес;
  • с целью получения образования.
Каждый вариант подразумевает свои особенности эмиграции в Чили.

Трудовая иммиграция

Переезд в Чили на ПМЖ по подписанному трудовому контракту не пользуется популярностью у россиян. Республика Чили не рассматривает граждан РФ в качестве перспективы трудовой миграции, из-за чего этот метод востребован только у квалифицированных профильных специалистов.

Чтобы оформить вид на жительство, нужно подписать трудовой договор с местным работодателем. В нем обязательно должно быть указано:

  • условия;
  • уровень заработной платы;
  • должностные обязанности.
Обязательно требуется визировать договор в Минэкономики Чили, в котором дополнительно подтверждается целесообразность трудоустройства.

По имеющемуся приглашению от работодателя можно получить ВНЖ сроком на 3 года с дальнейшим открытие ПМЖ. Вид на жительство автоматически дает право на официальное трудоустройство.

Иммиграция для ведения бизнеса

Ведение собственного бизнеса – наиболее востребованный вариант для переезда в Чили. Среди особенностей выделяют:

  1. вид на временное место жительства предоставляется сроком на 1 год;
  2. ВНЖ получают все члены семьи;
  3. по истечении срока действия ВНЖ можно оформить ПМЖ в Чили.

Порядок регистрации бизнеса весьма сложный и напрямую связан с необходимостью пройти бюрократическую процедуру. Местное законодательство позволяет открывать предприятие любой формы:

  • ООО;
  • ЗАО;
  • ОАО и пр.
Регистрация требует обязательной публикации в местной газете. После этого необходимо получить ИНН и лицензию, которая отвечает сфере деятельности.
Любая предпринимательская деятельность подразумевает под собой обязательное лицензирование.

Средняя стоимость самостоятельной регистрации составляет 1,5 тыс. долларов, срок ожидания – до 30 дней. Размер уставного фонда напрямую зависит от формы предприятия. К примеру, для ООО – от 25 тыс. долларов.

Инвестирование в недвижимость

Наличие прав собственности на недвижимость либо землю в Чили позволяет оформить ВНЖ с дальнейшим ПМЖ.

Россияне охотно покупают недвижимость в Республике. Только за последние 5 лет суммарный размер инвестиций превысил отметку в 200 млн. долл. Ограничений для иностранцев чилийское законодательство не предусматривает.

Иммиграция с целью обучения

Паспорт гражданина Чили можно получить при условии, что иностранец проучился на территории Республики минимум 5 лет. Для российских студентов такой вариант миграции наиболее востребован с целью дальнейшего переезда в США и Канаду.

Среди особенностей выделяют:

  • студенты могут оформить ВНЖ на 2 года с дальнейшим ПМЖ;
  • чтобы получить вид на жительство, нужно предоставить контракт с ВУЗом.
Иностранные студенты обязаны предоставить документальное подтверждение оплаты за 1 год обучения и дать финансовые гарантии от законных представителей (родителей, опекунов, усыновителей).

Воссоединение семьи вступление в брак

Законодательство Чили признает исключительно официально зарегистрированные отношения. Если союз был оформлен на территории Республики, мигранту требуется подтверждение в Минюсте Чили.

Иностранец вправе рассчитывать на получение статуса временного проживающего сроком на 1 год. По истечении указанного периода можно получить ПМЖ на 12 месяцев. Подданство выдается при условии непрерывного проживания в стране 2 года.

Рантье и пенсионеры

Иммиграция в Чили возможна по разработанной программе “Рантье”. Аналоги успешно функционируют на территории всех латиноамериканских стран. В европейских государствах она именуется как ФНД (финансово-независимые лица).

Среди особенностей выделяют:
  1. ВНЖ предусматривает легальное трудоустройство;
  2. минимальный размер дохода при оформлении не должен быть меньше 1,5 тыс. долл. Под ним подразумевается: процентные начисления от депозита, прибыль от ценных бумаг, дивиденды и прочие источники. Необходимо подтверждать документальным образом, причем доход не должен зависит от экономической и политической ситуации в стране и в мире в целом.

Программа отлично подходит для пенсионеров, изъявивших желание проживать на территории Республики. Из-за небольших пенсий, лицам разрешается совмещать пенсионное обеспечение и доходы от вкладов. В любом случае суммарный размер не должен быть меньше установленного.

Процедура оформления вида на жительство

Чтобы отправиться в Чили не требуется предварительного оформления визы при условии, что период путешествия займет не более 3-х месяцев. Если планируется проживать большее время – виза обязательна. Без ее наличия невозможно приступить к оформлению ВНЖ.

Необходимые документы

Перечень обязательных документов, которые необходимо подготовить в обязательном порядке с целью получения вида на жительство, напрямую зависит от используемого варианта иммиграции.

К дополнительным бумагам принято относить:
  • подписанный трудовой договор с местным работодателем;
  • подлинник и копия свидетельства о рождении ребенка;
  • документальное подтверждение степени родства с тем, кто проживает на территории Республики Чили и прочие.

Базовый пакет документов стандартный для любого варианта иммиграции и включает в себя:

  • загранпаспорт – его срок действия должен оставаться актуальным минимум в течение последующих 3-х месяцев с момента подачи заявки на ВНЖ;
  • внутренний паспорт РФ + копии всех заполненных страниц;
  • 4 фотографии стандартного размера (3х4см);
  • оформленный полис обязательного медицинского страхования – рекомендуется на минимум на 10 тыс. долл.;
  • документальное подтверждение места своего проживания на территории Чили – договор об аренде жилья, правоустанавливающие документы на недвижимость и пр.;
  • сформированную выписку из банковского учреждения относительно движения средств по счету в период за последние 3 месяца;
  • справку об отсутствии судимости в РФ;
  • документальное подтверждение легального пребывания в Чили – предоставляется при необходимости;
  • квитанцию об оплате госпошлины.
Вся без исключения документация, которая подается на оформление ВНЖ, должна быть не только переведена на испанский язык, но и заверена в нотариальном органе (исключительно в аккредитованных компаниях либо частных лиц при условии наличия у них соответствующей лицензии).

Куда обращаться?

Документы должны быть переданы на рассмотрение исключительно в Министерство внутренних дел Республики Чили, из-за чего стоит обратиться в ближайший полицейский участок по месту своего фактического проживания.

Период рассмотрения заявки не превышает 30 дней с момента обращения при условии отсутствия каких-либо сложностей, к примеру: все документы достоверные, опечатки и прочие ошибки исключены. Конечный срок напрямую зависит от территориальной принадлежности. Как правило, в небольших городах решение может быть принято в течение нескольких дней.

Стоимость оформления ВНЖ

Размер госпошлины зависит от выбранного варианта оформления ВНЖ, а именно:

Разновидность методы получения ВНЖРазмер госпошлины за подачу документов, долл.
Использование государственной программы независимой профессиональной миграции350
Открытие собственного дела либо использование программы “Рантье”650
Официальное заключение брачного союза с гражданином Республики Чили100
Иные варианты миграции 250

В отношении несовершеннолетних лиц, миграционное законодательство Республики Чили предусматривает единую сумму в 20 долларов.

Получение статуса постоянного жителя Чили

В зависимости от используемого варианта миграции, приступать к оформлению ПМЖ можно, прожив предварительно по предоставленному ВНЖ:

  • 12 мес.;
  • 24 мес.;
  • либо 3 года.

Оформление не влечет сложностей, однако возникает необходимость сдать экзамен на предмет знания:

  • испанского языка;
  • местных обычаев;
  • местного законодательства.

Крайне важно доказать умение свободно общаться на национальном языке, а также наличие базовых познаний законодательной базы.

Тестирование для ПМЖ проходится легче, чем при оформлении вида на жительство.

На территории Чили испанский язык – государственный. На нем сегодня общаются 99% местных жителей. В некоторых населенных пунктах наблюдается местное наречие, базирующееся на испанском языке.

Полный пакет документов, который в обязательном порядке подается с целью присвоения статуса, аналогичен тому, что предусмотрен для вида на жительство. Однако необходимо дополнительно приложить:

  • справку об отсутствии проблем с правоохранительными органами – оформляется в местном отделении полиции в Чили по месту фактического проживания;
  • подтверждение отсутствия долговых обязательств по уплате налоговых сборов в бюджет Чили;
  • подтверждение о наличии места проживания на территории Республики Чили – договор об аренде недвижимости, правоустанавливающие бумаги;
  • справку о составе семьи – не имеет значения, с членами семьи осуществляется миграция либо в одиночку.

Заключение

По правилам миграционного законодательства Чили, присваиваемый статус постоянного жителя приравнивается к гражданству. Исключением является только невозможность принимать участие в выборах и рассчитывать на полную социальную защиту. При наличии ПМЖ проживать на территории Республики можно неограниченное время, причем необходимость в его продлении отсутствует.

На следующем этапе принято считать формирование пакета документов с целью получения чилийского подданства.

Иметь паспорт гражданина Чили не только выгодно, но и практично.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector