Как получить гражданство Бразилии?

Бразилия — родина сериалов, красочного карнавала и кофе. Страна, где солнце светит круглый год, а берега омываются Атлантическим океаном.  Экзотический и далекий край для русского человека, где хотели бы побывать многие, а некоторые даже стать полноправными гражданами этой страны.

Преимущества бразильского паспорта

Получение бразильского паспорта открывает для владельца массу преимуществ, таких как:

Отсутствие снега и холодов позволяет значительно экономить на покупках зимней одежды и обуви, а также на отоплении помещений.

  • Продукты местного производства имеют высокое качество и низкую стоимость.
  • В многонациональном Бразильском обществе отсутствует расизм.
  • Регистрация и прописка по месту жительства не требуются.
  • Бесплатное образование как среднее, так и высшее.
  • Государством созданы специальные программы для помощи и поддержки пенсионеров, инвалидов и молодых семей с маленькими детьми.
  • Недорогая стоимость авиабилетов для перемещения по странам Южной Америки.
  •  Бесплатная медицина.
  • Много мест для отдыха и санаторно-курортного лечения.
  • В Бразилии очень высоко ценится Российское высшее образование.
  • Через 2 года после получения бразильского паспорта можно получить гражданство Португалии.
  • При получении гражданство Бразилии не нужно отказываться от российского гражданства.
  • Низкие цены на покупку жилья. Жилье в стране выгоднее купить чем арендовать.
  • Паспорт Бразилии позволяет безвизовое посещение стран Латинской Америки, Азии, Новой Зеландии и Европы. Упрощенная система получения визы в США.
  • Лояльная налоговая политика, позволяет успешно вести свой бизнес.
  • Низкие цены на общественный транспорт.
  • Став полноценным гражданином Бразилии, сможете как избирать, так и избираться.

Наверно главное преимущество жизни в Бразилии — это ее климат и природа. Жизнь в стране вечного лета, где солнце светит 300 дней в году. Атлантический океан и песочные пляжи позволяют устраивать регулярный отдых на берегу океана. Изобилие фруктов в стране и низкая цена на них позволяют получать натуральные витамины круглый год. 

Несмотря на огромное количество положительных моментов жизни в Бразилии, есть и минусы:

  • Самый главный минус страны — высокий уровень преступности. Есть кварталы, закрытые для иностранцев для их же безопасности.
  • Экзотическая страна подразумевает наличие диких животных и опасных насекомых и рептилий, причем не только в лесах, но и в городских окраинах.
  • Медицина в Бразилии бесплатна — это плюс, ее качество — это минус. Если необходимо получить квалифицированную медицинскую помощь нужно идти в частную клинику, где работают в основном специалисты из-за рубежа.
  • Высокий уровень безработицы и низкая оплата труда.

Получение гражданства

Государственные власти лояльно относятся к желающим получить гражданство их страны, и не устраивают дополнительных трудностей в получении заветного статуса. Вопросами получения гражданства занимается специально уполномоченный отдел полиции. Обращение составляется следующим образом:

  1. Пишется заявление по установленному образцу.
  2. Собирается необходимый перечень документов.
  3. Прохождение теста или экзамена на знание португальского языка и результаты прикладываются к заявлению.
  4. Необходимо предоставить основание, по которому вы претендуете на получение гражданства.
  5. Документ подтверждающий официальный доход.
  6. После того как документы примут и проверят, вам выдадут справку, подтверждающую что прошение принято к рассмотрению. Сохраните его до конца процесса.

Если возникнут трудности с заполнением документов, всегда можно обратиться к представителю полиции, и получить помощь в решении проблемы.

Основания

Существует несколько оснований, по которым можно подать прошение на получение подданства. Выделяют 10 главных оснований:

  • Рождение в стране.
  • Натурализация.
  • В целях воссоединения семьи.
  • Трудовая иммиграция или ведение бизнеса в стране.
  • Инвестиции.
  • Получение образования.
  • Политическое укрытие для беженцев.
  • Пенсионная программа иммиграции.
  • Брак с бразильцем или бразильянкой.
  • За особые заслуги перед государством.

У каждого основания есть свои нюансы.

По рождению или происхождению

Ребенок, рожденный на территории Бразилии, автоматический становится гражданином ее страны, даже если один или оба родителей иностранцы и не имеют гражданства Бразилии. Родители в этом случае могут получить гражданство по ускоренной и упрощенной системе. Если родители граждане Бразилии, но ребенка родили в другой стране он все равно получает бразильское гражданство.

Усыновление бразильцем ребенка из другой страны возрастом до 16 лет, также автоматически делает его подданным Бразилии.

Натурализация

Если прожить в стране не менее 4-х лет с оформленным ВНЖ или ПМЖ, происходит естественная натурализация. Вид на жительство дается минимум на 1 год, после можно оформить ПМЖ, которое бессрочное и не требует продления. Единственное раз в 10 лет нужно обращаться для его подтверждения в Национальный иммиграционный совет.

Еще один способ натурализации допускает подачу запроса на срочную натурализацию с минимальным количеством необходимых документов, после 15 лет законного проживания в стране.

Воссоединение семьи

Самый легкий способ получить гражданство Бразилии — близкие родственники-бразильцы с которыми вы желаете воссоединиться. Это могут быть родители, дети, кровные сестры и братья, бабушки и дедушки.

Для оформления по этому основанию требуется официальный документ-приглашение от принимающей стороны, которая подтверждает свое желание воссоединиться и поручается в финансовой поддержке и предоставлении жилья. Гражданство по этой программе можно получить через 5 лет после приезда в страну.

Трудоустройство или бизнес

Диплом российского высшего образования невероятно высоко ценится на территории страны, особенно такие специальности как врач, инженер, конструктор. Если удастся получить официальное приглашение на работу, иммигрировать в страну не составит труда. Главное — контракт с работодателем, где прописаны реквизиты, вакансия, срок контракта и указание заработной платы. Получить гражданство страны возможно через 4 года.

Для тех, кто решил стать бразильским бизнесменом и зарегистрировать свое предприятие, необходимо открыть в банке Бразилии расчетный счет с минимальной суммой 150 000 реалов. Также нужно создать минимум 10 рабочих мест для коренных жителей страны. Если сумма на счете составляет более 600 000 реалов, создание рабочих мест не требуется.

Инвестиции

Вклад в бюджет страны — любимый способ иммиграции для многих государств. Инвестиционный проект должен быть согласован в Министерстве Экономики страны и рассчитан минимум на 7 лет и на сумму 150 000 реалов.

Получение образования

Переехать в Бразилию можно, став студентом учебного заведения страны, куда можно поступить как дистанционно или лично. Болонская система поступления позволяет поступить в ВУЗ без сдачи экзаменов, только через собеседование. После поступления в ВУЗ заключается договор, и студент получает официальное приглашение, на основании которого выдается ВНЖ. Период обучения входит в срок натурализации, поэтому после окончания учебного заведения можно стать полноправным гражданином Бразилии.

Иммиграция для беженцев

Основной процент беженцев, иммигрирующих в Бразилию составляют выходцы из латиноамериканских стран. Однако получить политическое убежище могут и выходцы из других стран, при наличии доказательств что на родине иммигранта его притесняют или ведутся боевые действия.

Для россиян возможно получить статус беженца по причине притеснений политических, религиозных или из-за нетрадиционной ориентации. Статус беженца позволяет не только получить возможность проживания на территории страны, но и социальное обеспечение. Через 5 лет после получения статуса беженца можно подать заявление на получение гражданства, без сдачи экзамена на знание португальского языка и оплаты госпошлины.

Для пенсионеров

Для пенсионеров доступен переезд в страну по специальной программе, которая заключается в соблюдении 2-х условий:

  • Отсутствие судимости;
  • Ежемесячный доход на семью из 3-х человек должен составлять от 6 000 реалов.
Через 4 года после переезда в страну, можно оформлять гражданство.

Заключение брака

Официальный брак с гражданином Бразилии автоматически дает вид на жительство. Через год можно подавать документы на подданство страны. Главное — брак должен быть без корыстных причин, заподозрив в которых вас могут лишить ВНЖ и депортировать из страны.

Особые заслуги

Гражданство может быть выдано выдающимся деятелям искусства, ученым, политикам и спортсменам, внесшим большой вклад в развитие страны. Присваивается гражданство президентом Бразилии.

Порядок оформления

Прежде чем подать прошение на получение Бразильского гражданства, необходимо пройти 2 основных этапа:

  • Получение ВНЖ.
  • Получение ПМЖ.
Через 4 года после получения ПМЖ, можно собирать документы на получение гражданства. Заявление подается в Федеральную полицию лично или через официального представителя. Если документы не на португальском языке, требуется нотариально заверенный перевод. Все документы должны быть заверены апостилем.

Если решение будет положительным, вас пригласят на официальное вручение в здание муниципалитета, где будет нужно принести присягу на верность стране.

Требования к кандидатам

Стандартные требования к кандидатам одинаковы практически для всех стран Южной и Центральной Америки. Для подачи запроса на получение гражданства Бразилии требуется:

  • Возраст от 18 лет, дееспособность.
  • Прожить в стране не менее 4 лет (при оформлении через натурализацию).
  • Отсутствие судимостей.
  • Знание португальского языка.

Необходимые документы

Для того, чтобы подать прошение на гражданство потребуется пакет документов, установленный бразильским законодательством. В стандартный пакет входят:

  • Заявление;
  • Копия всех страниц загранпаспорта, заверенные нотариусом;
  • Российский паспорт;
  • ВНЖ;
  • Свидетельства о браке и рождении детей;
  • Сертификат о знании португальского языка;
  • Справка об отсутствии судимости;
  • Справка о доходах;
  • Справка из налоговой об отсутствии налоговой задолженности;
  • Документ подтверждающий аренду жилья или право собственности;
  • Фотографии необходимого образца;
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Индивидуально могут понадобиться дополнительные документы.

Сроки получения и стоимость

Конкретного срока для рассмотрения прошения нет, процесс в среднем занимает от полугода до 2-х лет. Госпошлину в размере около $250 необходимо оплатить в государственном банке страны.

Двойное гражданство

Законы Бразилии в получении гражданства хороши тем, что не требуют отказа от предыдущего гражданства. Однако здесь тоже есть свои нюансы. После получения второго паспорта, необходимо в течении 2-х месяцев уведомить об этом органы российского УФМС. В России паспорт Бразилии будет рассматриваться не как двойное гражданство, а как второе.

Заключение

Бразильское гражданство открывает массу преимуществ для подданных этой страны. Жизнь в стране вечного лета и теплого моря. Возможность увидеть знаменитые пляжи, красочный карнавал, водопады Игуасу и джунгли Амазонки — о которых многие только мечтают. Немаловажным фактором является получение паспорта с возможностью сохранить российское гражданство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector