Эмиграция на ПМЖ в Бразилию

Райский климат Бразилии и колоритные местные традиции выглядят привлекательно в глазах соотечественников; недаром количество граждан, сделавших ставку на иммиграцию в страну вечного карнавала, достаточно много. Какой бы ни была первопричина переезда на ПМЖ в Бразилию, это будет ответственное решение, нуждающееся в продуманном плане и ряде подготовительных мероприятий.

Плюсы и минусы эмиграции из России в Бразилию

Бразилия входит в число наиболее успешных и экономически развитых стран региона.

На решение об эмиграции в Бразилию из России оказывают влияние не только стабильная экономика и местные ландшафты, но и практические плюсы местной жизни:

  1. Комфортный климат.
    Отсутствуют расходы, привычные для северян: не придется тратиться на пуховики и шубы, утепление и обогрев жилья. Лето круглый год — весомый бонус для переезда.
  2. Экология.
    Высокое качество продуктов питания, многочисленные заповедники и легендарные пляжи обеспечат здоровый образ жизни.
  3. Легальные возможности получения статуса резидента.
  4. Преимущества бразильского гражданства.
    Допускается двойное подданство. Бразильский паспорт позволяет ездить в страны ЕС без визы.
  5. Возможность заниматься бизнесом, лояльная налоговая политика.
  6. Бесплатное образование.
    Существует сеть государственных дошкольных, средних и высших учебных заведений. В стране большой спрос на специалистов с высшим образованием; здесь с уважением относятся к дипломам российских вузов.
  7. Медицинское обслуживание.
    Действует система медицинского страхования; для граждан страны лечение, лекарства и медицинские процедуры бесплатны.
  8. Отсутствие расизма.
    Благодаря синтезу индейских, португальских и африканских корней бразильцы свободны от расовых предрассудков. Иностранцы адаптируются быстро и бесконфликтно.

В нагрузку к соблазнительным преимуществам в Бразилии присутствует и проза жизни. Иммиграция в Бразилию оправдает ваши надежды, если вы готовы смириться со следующими минусами:

Разницей менталитетов. Она заметна не только в повседневной жизни, но и отражается на способе ведения дел.

  • Сложностями трудоустройства.
    Чтобы получить высокооплачиваемую работу, необходимо иметь востребованную специальность и достойное знание португальского и/или английского языка.
  • Высокими ценами на недвижимость.
    Для иностранца налоги на приобретенное жилье в 4 раза выше, чем для местных, поэтому оформление гражданства — насущная необходимость.
  • Уровнем преступности.
    Местные жители не вынимают на улице телефон и всегда имеют при себе небольшую сумму денег, чтобы откупится от грабителей.
  • Тонкостями социальных программ.
    Государственная медицина и образование бесплатны, но их качество оставляет желать лучшего.
  • Местной фауной.
    Многим нелегко смириться с ядовитыми змеями, скорпионами и пауками, время от времени заползающими в дом.

Варианты иммиграции

Для тех, кто решил переселиться в Бразилию, натурализация начинается с получения вида на жительство (ВНЖ). Владелец ВНЖ может работать, получать образование или открыть свое дело, причем во время действия визы с ним могут проживать члены семьи. Через четыре года легальной жизни открывается дорога к оформлению гражданства. Несмотря на строгое иммиграционное законодательство, существуют и активно используются различные легальные варианты получения статуса резидента.

Брак с гражданином Бразилии

Оформление законного брака на территории Бразилии — один из распространенных вариантов получения ВНЖ и дальнейшей натурализации. Для реализации сценария необходимо проделать следующие шаги:

  1. Русским гражданам необходимо получить туристическую визу сроком на 1 год, несмотря на то, что въездная виза не нужна.
  2. Регистрация брака на территории Бразилии. Дата бракосочетания назначается не ранее, чем через 30 дней после подачи заявления; жених и невеста подают заявление вместе.
  3. Со свидетельством о браке на руках подают прошение об оформлении ВНЖ, в любом отделении федеральной полиции. ВНЖ на основании брака можно получить только после года непрерывного совместного проживания в стране. Срок обнулится, если нерезидент покинет страну и будет отсутствовать более 1 месяца (за один выезд) или более 3 месяцев по сумме выездов.
  4. Во время оформления документов миграционные власти имеют право проверить брак на фиктивность. Надо быть готовым к вопросам о распределении обязанностей, родственниках, отдыхе.
  5. Проверка данных займет от нескольких месяцев до года. Учитывая, что жить в стране без визы разрешается максимум 90 дней, туристическая виза — необходимый шаг для оформления ВНЖ.

Инвестиции в экономику

Иммиграция и получение ВНЖ в Бразилии возможны путем инвестирования в экономику страны. Способ доступен иностранцев, обладающих свободными средствами в достаточном количестве — минимальное вложение составляет примерно 150 тыс. долларов США (сумма периодически меняется, ее необходимо уточнить до начала оформления бумаг).

Потенциальный иммигрант может пойти двумя путями: основать новую компанию или помочь средствами уже действующему проекту. В законодательстве имеется интересный нюанс: приобретение жилья также считается инвестированием, но в этом случае сумма возрастает до 200 тыс. долларов США.

Бизнес программа

Если иностранный гражданин собирается переехать в Бразилию, чтобы развить собственный бизнес, для получения вида на жительство ему необходимо помнить об особенностях:

  • Разработать детальный бизнес-план с последующим официальным утверждением в Министерстве экономики Бразилии. План должен демонстрировать потенциал — создавать рабочие места и быть привлекательным с точки зрения генерации выручки.
  • После утверждения плана иностранному гражданину выдается виза на 3 гола; ВНЖ оформляется спустя 3 года работы, с периодическим отчетом перед чиновниками.
  • Срок работы компании сокращается до 2 лет, если потенциальный иммигрант регистрирует юридическое лицо. При этом он выступает директором и предоставляет гражданам страны не менее 10 рабочих мест.
  • Бизнес-мигрант имеет право включить в заявление на визу законного супруга и детей до 18 лет. Разрешается включать детей старшего возраста, если они обучаются.

Официальное трудоустройство

Трудовая иммиграция — один из самых сложных способов получения бразильского ВНЖ. В стране существует большой рынок труда, а трудоустройство имеет немало положительных сторон: социальные гарантии и различные компенсационные выплаты (затраты на дорогу, выплаты по рождению ребенка). Вид на жительство в Бразилии по рабочей визе действует в течение двух лет, с возможностью продления еще на два года. По окончании этого срока иностранец может рассчитывать на гражданство.

В реальности ВНЖ на основании трудоустройства получают те специалисты, которые могут доказать свой профессионализм. Кроме того, работодатель должен доказать, что специалист необходимого уровня отсутствует в Бразилии. Проблем с трудоустройством и получение ВНЖ, как правило, не возникает у высококвалифицированных специалистов IT-сферы, преподавателей высшей школы, научных сотрудников.

Обучение в вузе

Законным основанием прожить в Бразилии 4 года с получением сначала вида на жительство, а затем и ПМЖ (пожизненной резиденции), является учеба. Чтобы получить ВНЖ, выпускник должен найти работу; бразильское гражданство становится доступным еще через 4 года. Учеба в бразильском университете имеет определенные тонкости:

  • В вузах Бразилии отсутствуют льготы для иностранных студентов, поступление происходит на конкурсной основе.
  • Обладатели студенческой визы не имеют права на подработку.
  • Обязательное условие обучения — безупречное знание португальского языка, как устной, так и письменной формы.

Воссоединение с родственниками

Кровные родственники в Бразилии, имеющие бразильское гражданство или ПМЖ — достаточное основание на иммиграцию с получением ВНЖ. В эту категорию попадает официальный супруг, родители, дети, другие близкие родственники.

Получение бразильского паспорта через воссоединение с кровными родственниками является достаточно длительной процедурой, собирать документы придется как иммигранту, так и принимающей стороне. После воссоединения, года совместного проживания и получения бразильского паспорта появляется возможность покупки недвижимости на выгодных условиях. По правилам иностранец, имеющий гражданство Бразилии или резидент, при покупке недвижимости платит налог 3-5% от стоимости жилья. Налоговая ставка для иностранца составляет 16%.

Программа для пенсионеров

Виза рантье — вполне осуществимый путь к получению вида на жительство для обеспеченных пенсионеров. Такой возможностью могут воспользоваться иммигранты, готовые купить недвижимость (жилье) в Бразилии. Обладатель пенсионной визы не имеет права устраиваться на работу, его источником существования станут сбережения или существующий доход за рубежом (например, от сдачи недвижимости в аренду).

Чтобы затея удалась, претенденту на иммиграцию необходимо документально подтвердить законность дохода; также накладывается условие на величину поступлений — не меньше 2 тыс. долларов США. На основании этих данных оформляется ПМЖ. При желании, через 4 года можно подать документы на гражданство. Пенсионная программа достаточно лояльна, она позволяет получить ВНЖ еще двум членам семьи.

Политическое убежище

Законы Бразилии позволяют принимать людей из зон военных конфликтов с присвоением им статуса беженца или предоставления политического убежища. В сою очередь, статус беженца дает возможность получить разрешения на постоянное проживание. Иностранец, желающий получить статуса беженца, должен обратиться в любое отделение федеральной полиции с ходатайством. С заявителем проводится собеседование, призванное выяснить причины обращения; документы рассматриваются минимум 6 месяцев. В течение всего времени рассмотрения бумаг соискатель не имеет права выезжать из страны, иначе рассмотрение приостанавливается. Во время ожидания сотрудники благотворительной организации Caritas помогают претенденту подыскать жилье и выучить язык.

Оформление визы

Независимо от цели визита: на работу, учебу, для заключения брака или туристической поездки, виза понадобится, если иностранец планирует задержаться в стране более чем на 90 дней. Виза имеет отличия в зависимости от цели посещения, и оформляется в консульстве или посольстве Бразилии на основании документов:

  1. Анкета. Размещена на сайте посольства и заполняется онлайн, на английском или португальском языке.
  2. Загранпаспорт. С чистой страницей для будущей визы, действительный еще 6 месяцев.
  3. Фотография для анкеты. Достаточно одной, цветной или черно-белой, размером 3х4 см.
  4. Авиабилеты (включая электронные) в оба конца.
  5. Письмо-приглашение от частного или официального лица, или ваучер турагентства. Документ должен содержать информацию о приглашаемом, цель и сроки поездки, место проживания (адрес или название гостиницы).
Изготовление визы занимает до шести рабочих дней, размер консульского сбора уточняют на сайте посольства. Стоит помнить, что въехать в Бразилию первый раз необходимо в течение 90 дней после получения визы.

Как получить вид на жительство или долгосрочную визу

Визовые вопросы находятся в ведении консульства и посольства, ВНЖ оформляют миграционные отделы полиции. Чтобы получить право на временное проживание, заявитель подает пакет документов:

  • Визовую анкету-заявление установленного образца (онлайн).
  • Загранпаспорт, действительный еще 6 месяцев и с двумя чистыми страницами.
  • Справку об отсутствии судимости (для лиц старше 18 лет).
  • Цветное фото на белом фоне, 5х5 см.
  • Документы, подтверждающие наличия жилья (договор долгосрочной аренды или приобретенная недвижимость) и достаточный уровень доходов заявителя.
  • Документ о семейном статусе и свидетельство о рождении.

Чтобы получить долгосрочную неиммиграционную визу, дополнительно подают:

  1. При заключении брака с гражданином Бразилии: свидетельство о браке, заявление о совместном проживании, документы второго супруга.
  2. Воссоединение с семьей: иностранному гражданину понадобится подтверждение родственных связей. Родственники с бразильской стороны оформляют приглашение и справку о возможности финансового содержания приглашенного человека.
  3. При трудоустройстве: контракт от работодателя, с прописанными сроками работы и специальностью соискателя, а также документы работодателя.
  4. Для получения пенсионной визы иностранный гражданин предоставляет пенсионное удостоверение; также нужна справка о ежемесячном доходе за границей или об имеющихся накоплениях.
  5. Кроме документов предоставляется квитанция об оплате консульского сбора (госпошлины), размер которого зависит от типа визы.

Переоформление временного удостоверения на постоянное

Для того, чтобы переоформить временное удостоверение на удостоверение постоянного резидента, в миграционный отдел полиции подают следующий пакет документов:

  • Анкету-заявление установленного образца.
  • Загранпаспорт и удостоверение личности временно проживающего.
  • Справки о несудимости (в своей стране и в Бразилии), для лиц старше 18 лет.
  • Две фотографии на белом фоне, 3х4 см.
  • Документ о финансовой состоятельности.
  • Квитанцию об оплате консульского сбора.

Особенности получения ПМЖ

Чтобы свести к минимуму отсрочки и гарантировать положительный результат, рекомендуется помнить о некоторых особенностях получения ПМЖ:

  • Без перевода принимаются зарубежные документы на английском, французском, испанском и португальском.
  • Для документов на других языках понадобится перевод, заверенный нотариусом.
  • Дипломы и акты гражданского состояния проходят процедуру легализации в консульстве по международному стандарту.
  • Заверенное нотариально согласие родителей оформляется для несовершеннолетних членов семьи (до 18 лет).
Приемлемой практикой считается обращение к иммиграционному адвокату. Юрист поможет с регистрацией документов, расскажет об особенностях иммиграционного законодательства. Услуги специалиста обходятся в 1,5-2 тыс. долларов, но позволяют сократить время оформления, избежать досадных ошибок и сберечь нервы.

Заключение

Иммиграция в Бразилию на ПМЖ делится на два этапа. Сначала соискатель получает бессрочный вид на жительство, который действует до тех пор, пока существуют основания (инвестиции, работа, брак). На втором этапе иностранец проходит натурализацию и становится гражданином Бразилии, уравниваясь в правах с остальными жителями страны. Иммиграционный процесс стоит доверить юристу с опытом работы в данной сфере.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector