Как получить гражданство Аргентины?

Аргентина — экзотическая для русского человека страна. Белоснежные пляжи, величественные Анды, теплый климат и океан манит сюда тысячи людей в поисках «второй родины». Население страны можно назвать этническими европейцами, дружелюбные и открытые аргентинцы располагают к себе с первого взгляда. Однако в отличие от других стран Южной Америки получение аргентинского паспорта связано с определенными трудностями. Рассмотрим все варианты, дающие возможность стать полноправным гражданином Аргентины.

Преимущества аргентинского паспорта

Получив аргентинский паспорт, вы приобретаете массу преимуществ.

  1. Главное преимущество — вы становитесь полноценным гражданином этой страны. А значит имеете право принимать участие во всех важных государственных процессах, а именно голосовать или избираться. Наравне с местным населением сможете получать положенные льготы, брать кредиты в банках.
  2. Важный момент. Получение паспорта Аргентины не лишает вас предыдущего гражданства.
  3. Рекордный срок получения паспорта. По сравнению с другими странами с момента переезда в страну и до получения паспорта, при соблюдении всех условий, пройдет не более 3-4 лет, когда для получения гражданства в других странах должно пройти не менее 5 лет.
  4. Оформление и сбор документов также прозрачный процесс, не требующий обивания порогов сотни инстанции.
  5. С аргентинским паспортом можно официально трудоустроиться или получить образование.
Ну и самое приятное преимущество, паспорт аргентины открывает для вас безвизовый режим для посещения всей Европы и зоны Шенгена, а также вы сможете посетить Японию, Украину, ЮАР. В США виза нужна, но ее оформление происходит быстро и ее дают сразу на 10 лет. Процент отказа в визе США очень маленький, около 1%.

Став полноправным гражданином Аргентины, вы можете наслаждаться солнечной погодой круглый год, не переживая за депортацию.

  1. Конечно, получение паспорта сопровождается некоторыми неудобствами.
  2. Высокие цены на авиабилеты и длительный перелет. Если вы планируете частые перелеты в Россию и обратно учтите, что билет в обе стороны на одного человека обойдется около 100 000 рублей.
  3. Несмотря на природную красоту — эта отсталая и плохо развитая страна.
  4. Аргентина напоминает СССР, также тяжело все достать. Начиная от продуктов и заканчивая бытовой техникой. Если же техника сломается, нет учреждений по ремонту.
  5. Все ругают качество китайских товаров, но это видимо те, кто не видел аргентинское качество. Оно ужасно. В стране практически все местного производства, а значит очень плохого качества. И не только товары. Низкоквалифицированные специалисты встречаются на каждом шагу: кассир в магазине не умеющий считать, таксист не знающий маршрут, юрист «плавающий» в законах.
  6. И главное. Если вы уедете из страны и не вернетесь в течении 2-х лет, власти страны интерпретируют это как ваше нежелание больше быть гражданином их государства и лишат вас гражданства. Единственный нюанс, если ваш ребенок родился в Аргентине, но уехал на пмж в Россию, гражданство Аргентины останется с ним навсегда.

Помощь посредников и частных фирм

Многие для помощи в оформлении ВНЖ, ПМЖ или аргентинского гражданства обращаются к услугам посредников или частных фирм. Главное в этом деле не нарваться на мошенников, которые вытянут из вас деньги за некачественные услуги. Сотрудники таких фирм часто рассказывают сказки о невероятных сложностях, с которыми вы столкнетесь если будете оформляться самостоятельно.

Однако если вам позволяют финансы и нет желания заниматься бюрократической волокитой, компетентные фирмы действительно помогут вам. Всю процедуру по оформлению можно без труда пройти самостоятельно, это будет целесообразнее в плане сохранения финансов и адаптации. Единственное, можно прибегнуть к услугам переводчика если вы не знаете испанский язык.

Основные способы получения гражданства Аргентины

Для получения Аргентинского гражданства нет никакой нужды придумывать важные причины. Никто в миграционной службе не будет «пытать» вас выясняя причину вашего решения переехать в их страну. Есть определенные условия, соблюдая которые можно легко получить заветное гражданство: прожить в стране не менее 2-х лет и знать испанский язык. Получить гражданство можно на нескольких основаниях: рантье, брак с иностранцем, трудоустройство, получение политического укрытия, получение образования.

Рантье

Переехать в Аргентину по программе рантье можно если на вашей первой родине есть источник пассивного дохода, который ежемесячно приносит вам не менее $800 или 30 000 песо. Например, если вы сдаете недвижимость в аренду или получаете проценты с ценных бумаг или акции.

С недавнего времени в этой программе появилось дополнительное условие. Теперь необходимо предоставить документ подтверждающий, что вы платите налог за свой источник дохода, а сумма должна поступать в Аргентину только через банковский перевод.

Получение образования или обучение на курсах

Решив получить образование в Аргентине, вы можете получить право на ВНЖ. Учтите, что не все образовательные учреждения могут предоставить вам необходимую справку для предъявления в миграционную службу. Информацию лучше уточнять в учебном заведении.

Но не только обучение в университетах, колледжах или школах дают вам право на получение вида на жительство. Если поступить на курсы по изучению языков, программирования или фотографии, которые требуют длительного обучения, также можно получить ВНЖ. Статус ВНЖ полученный во время обучения необходимо продлить через год, а по истечении 2-х лет уже можно подать документы на ПМЖ.

Трудоустройство

Официальное трудоустройство в Аргентине дает право на получение ВНЖ. Если непрерывно проработать в стране более 3-х лет, платить все налоги и не нарушать закон, можно подать документы на получение постоянного место жительства.

Заключение брака

Необязательно партнер должен быть гражданином Аргентины, он может быть резидентом Чили, Колумбии, Боливии, Уругвая и других стран, входящих в Mercosur (союз общих рынков стран Южной Америки). После заключение брака статус ВНЖ присваивается автоматически. Также вид на жительство можно получить, сожительствуя с гражданином Аргентины и доказав совместное проживание.

Беженцы

Аргентина поддерживает Гаагскую Конвенцию о беженцах и разрешает получить политическое убежище. Для получения убежища необходимо доказать, что в вашей стране вас притесняют или в ней ведутся военные действия. В России нет военных действий поэтому русский может подать запрос на получение убежище только по причине притеснения.

Например, это может быть связано с нетрадиционной ориентацией иммигранта. В Аргентине разрешены однополые браки и регулярно проводятся гей-парады. А беженцам нетрадиционной ориентации даже оказывается материальная помощь.

Другие способы

Кроме официальных программ для иммиграции существует несколько дополнительных способов получить вид на жительство в Аргентине.

  • Родить ребёнка. Малыш появившийся на свет в Аргентине автоматически становится гражданином этой страны, а родители ребенка могут подать заявление на получение гражданства для себя. Кстати в государственном роддоме роды принимаются бесплатно. А в частной клинике цены не баснословные.
  • По медицинским показаниям. Если по состоянию здоровья вы находитесь на длительном лечении или обследовании в государственной или частной клинике Аргентины.
  • По причинам религиозного характера.

Процедура получения гражданства

После того как были поданы документы на получение паспорта, необходимо регулярно доказывать, что вы постоянно находитесь на территории страны. Для это государство придумало интересный способ. В период рассмотрения заявки необходимо каждые 2-3 недели отмечаться в секретариате суда, уточнять как продвигается процесс и какие дополнительные документы необходимо принести.

Обычно требуется по одному дополнительному документу в 1-2 месяца. Теоретически все эти документы можно собрать за один раз, но суд полный пакет документов за раз не примет, так как ваше ежемесячное появление в суде — самое лучшее доказательство соблюдений условий получения гражданства. Рассматривают заявку 1-2 года, но на время периода рассмотрения вам выдают временную справку о вашем легальном нахождении на территории страны. С этой справкой можно устроиться на работу.

Необходимые документы и требования к ним

Список необходимых документов небольшой, однако они все требуют легализации в России, перевода и нотариального заверения. От того, по какой программе вы переезжаете, зависит и состав документов. К стандартному пакету можно отнести:

  • Загранпаспорт.
  • Свидетельство о рождении.
  • 2 справки о несудимости. Первую вы получаете в России, вторую в Аргентине.
  • Справка о доходах. Форма справки у каждого суда свои, уточняйте информацию в канцелярии суда.
  • Справка о месте жительства. Получить ее можно в ближайшем отделении полиции.
На усмотрение суда могут потребоваться дополнительные документы или процедуры. Например, судья может устроить экзамен на знание государственного языка или конституции Аргентины.
Куда обращаться при оформлении гражданства — пошаговая инструкция:
  1. Тем, кто проживает в столице страны Буэнос-Айресе, необходимо обратиться в центральный офис Национального управления миграции. Если заявитель проживает в регионе, документы можно подать в филиалах НУМ — местное управление миграции. Прежде чем явиться в управление необходимо заранее записаться на прием. Период ожидания своей очереди составляет 2-3 недели.
  2. Обязательно соблюдайте дату и время приема, иначе вас попросту могут не принять.
  3. Специалист миграционной службы проводит собеседование и проверяет подлинность документов.
После проведения необходимых процедур, заявитель получает справку подтверждающую факт принятия документов, которую необходимо сохранить до конца рассмотрения вашей заявки и принятия решения.

Стоимость и сроки

Четких сроков для рассмотрения заявки и принятия решения нет, все проходит индивидуально. В среднем получить гражданство можно за 1-2 года. После получения положительного решения вам будет выдан документ, по которому вы сможете встать на электронную очередь для получения вашего удостоверения гражданина Аргентины.

Затраты на оформление гражданства недорогие. Легализация каждого документа и копии обойдется вам $50. Госпошлина на получение ВНЖ будет стоить около $15, который нужно повторять раз в год. Изготовление гражданства будет стоить дороже — $45-50 с человека.

Если в своей или в любой другой стране вы являетесь должником, гражданство не оформят пока не будет выплачена половина долга.

Возможные причины отказа и что делать в этом случае

Процент отказов в получении гражданства невысок, однако риск всегда есть. Заявку могут не одобрить по следующим причинам:

  • Недостаточная сумма дохода, нет трудоустройства или если возникли сомнения в достоверности документов, подтверждающих доход.
  • Проблемы с законом, арест или нахождение под следствием.
  • Если у вас было лишение свободы, подать документы на гражданство можно только через 5 лет после освобождения.

Заключение

Если вы выбрали Аргентину в качестве страны для постоянного места жительства, проблем с прохождением всех этапов для получения гражданства не возникнет, если соблюдать все законы страны. Статус гражданина Аргентины дает возможность не только полноценно жить в этой стране, но и посещать много других стран в безвизовом режиме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector