Как получить вид на жительство в Великобритании?

Великобритания по праву считается одной из наиболее комфортных для проживания государств Европы. Преимуществ действительно масса: высокий уровень жизни, основной язык – английский, открытый рынок труда с большим разнообразием вакансий.

Все вышеперечисленные достоинства не могут не привлекать мигрантов со всех уголков мира, и выходцы из России не исключение. Поэтому далее предлагаем узнать, как получить вид на жительство в Великобритании.

Какие виды виз подходят для иммиграции в Великобританию?

Что касается видов виз, на сегодняшний день их существует 5 типов:
  • Гостевые,
  • Студенческие,
  • Семейные,
  • Бизнес,
  • Рабочие.

Каждая из перечисленных видов виз, отличается друг от друга по двум параметрам: эмиграционная / не эмиграционная; срок выдачи. Оформление виз осуществляется согласно системе балов. Так, лицо, желающее переехать, должно ответить на определенное количество вопросов. За каждый верный ответ человек получает баллы. Визу того или иного типа можно получить набрав свыше 100 балов.

Также на интервью у мигранта выясняют:
  • Возраст,
  • Навыки,
  • Уровень владения английским языком,
  • Финансовую обеспеченность,
  • Предшествующий опыт посещения страны, проживания или трудоустройства в ней.
На оформление визы может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев. Инициировать эту процедуру стоит в октябре или ноябре, когда наплыв туристов минимальный. Так, посольство в это время не подвергается большой нагрузке.

Типы ВНЖ в Англии

Если говорить о виде на жительство (далее – ВНЖ) в Англии, оно разделено на массу категорий и имеет свои особенности, а также условия получения. Так, например, для инвестора и религиозного деятеля, требования выдвигаются абсолютно разные.

Типы ВНЖ кратко имеют следующий вид:
  • Инвестор,
  • Представитель зарубежной фирмы,
  • Гений (талант в разнообразных сферах: наука, искусство),
  • Спортсмен (тренер),
  • Учащийся (студент),
  • Религиозный деятель,
  • Квалифицированный специалист.
Как правило, подробные сведения о каждом типе можно получить в посольстве Великобритании или в специализированных центрах.

Способы получения ВНЖ в Великобритании для россиян

Кроме наиболее простого варианта получить ВНЖ путем инвестирования, россияне имеют возможность попасть в страну через студенческую или рабочую визу. Так, в Великобритании всегда наблюдается спрос на редких квалифицированных специалистов, поэтому молодой работник, знающий язык на достаточном уровне, имеет большие шансы устроиться на хорошую должность.

Что касается обучения в государстве, оно не из дешевых. Так, в среднем ежегодное обучение обойдется иностранцу примерно в 20-25 тыс. фунтов, и это если речь идет о среднем ВУЗе. Неплохой вариант – получить образование в именитом учебном заведении в РФ, после чего переехать заграницу, подтвердив диплом.

Еще один способ переехать в Англию – заключить брак с гражданином страны. Этот вариант является привлекательным для тех, кто желает остаться в стране на постоянной основе. Так, претендовать на постоянное место жительства (далее – ПМЖ) лицо может спустя два года совместной жизни. В приведенном способе остаются требования к уровню английского языка для мигранта, а также к знанию культуры Великобритании, причем на высоком уровне.

Процедура получения при различных основаниях

Далее предлагаем рассмотреть процедуру получения ВНЖ при разных основаниях.

Иммиграция при трудоустройстве

Если говорить о трудовой иммиграции, уехать в Великобританию могут специалисты, чья квалификация является востребованной в стране. В частности, большие шансы оказаться на неплохих должностях у работников медицины, учителей, архитекторов, переводчиков и инженеров.

Кроме того, в государство можно попасть в качестве «единоличного представителя» от имени иностранного предприятия. Однако в данном случае необходимо иметь соответствующую должность, которая бы позволяла организовать компанию и решать по мере ее функционирования все возникающие вопросы. Важно, что на момент прибытия на территорию Великобритании, филиалов этого предприятия быть не должно.

К иностранным лицам выдвигаются следующие требования, если они желают трудоустроиться в стране:
  • Знание английского языка на достаточном уровне.
  • Финансовые средства в размере 2800 фунтов стерлингов (эта сумма необходима на первое время). В том случае, если специалист прибывает в страну со своей семьей, необходимо иметь 1600 фунтов стерлингов на каждого члена семьи.

Рабочая виза оформляется на 4 года (это максимальный срок). Работать в Великобритании иностранцы могут лишь в той области, которая указана в визе. Если у лица возникает желание или возможность сменить сферу, ему нужно инициировать оформление нового документа.

Вид на жительство для студентов

В Великобритании система образования считается одной из лучших. Что касается иностранных студентов, их количество в стране составляет 10%. Государство по праву является лидером мирового обучения, поэтому стоимость получения образования соответствующая, то есть – высокая.

Для тех, кто принял решение иммигрировать в Англию подобным способом, нет необходимости стремиться поступить в наиболее престижное или именитое образовательное учреждение. Так, профессиональное обучение можно получить где угодно, причем на это уйдет не так много времени и финансовых средств, как если поступать в популярный ВУЗ. К слову, учеба в университете имеет продолжительность 12 лет.

Оптимальным вариантом для приезжих иностранцев, желающих остаться в Великобритании, во время прохождения курсов подыскать работу и после 5 лет проживания на территории страны получить ПМЖ.

Инвесторская программа

Виза инвестора считается аналогом такого документа, как ВНЖ и выдается в том случае, если иностранное лицо вкладывает минимум 2 млн. фунтов стерлингов в государственные акции и облигации, или в капитал предприятий, который зарегистрированы и функционируют на территории Великобритании.

Заявление на получение инвесторской визы рассматривают на протяжении трех недель. Супруги и зависимые члены семьи иностранного лица-инвестора также имеют право претендовать на получение визы. Что касается стоимости оформления такого разрешения, для заявителя и его родных это будет 1530 фунтов стерлингов из расчета на каждую особу. Продление визы будет стоить аналогично.

Что касается привлечения бюджетного финансирования, то это не представляется возможным. Также нельзя вкладывать инвестиции с помощью оффшорных предприятий и размещать финансовые средства в фирмы, которые занимаются вложениями в недвижимое имущество, строительство или управление недвижимостью.

Такая виза позволяет работать и получать образование в стране. Исключением являются некоторые специальности: врач, стоматолог, тренер (спорт), профессиональный спортсмен.

Для тех, кто хочет сохранить статус резидента, не может отсутствовать на территории Англии более 180 дней в году.

Размер инвестицииПМЖГражданствоИнвестиционные способы
2 млн. фунтов стерлинговСпустя 5 летНа 6-ой год1. Приобретение государственных облигаций.
5 млн. фунтов стерлинговСпустя 3 годаНа 5-ый год2. Приобретение паев инвестиционных фондов.
10 млн. фунтов стерлинговСпустя 2 годаНа 5-ый год3. Приобретение частей (долей) в компаниях Великобритании или компаний-резидентов.

ВНЖ для несовершеннолетних

Что касается несовершеннолетних детей, они могут воспользоваться упрощенной формой получения ВНЖ путем оформления статуса «зависимый». В подобном варианте его статус будет производным от его родителей, однако автоматически он не присваивается, поэтому необходимо подать специальную заявку.

Наиболее простым является способ получения гражданства для несовершеннолетнего, если он родился непосредственно перед тем, как его родители получили статус ПМЖ. В подобном случае оформление гражданства за 1-2 года окажется лишь формальностью.

Сроки, затраты на оформление

Процедура рассмотрения заявления иностранного лица на получение ВНЖ занимает примерно от 2 до 4 месяцев. Что касается стоимости, она будет зависеть от того, какой тип визы имеет место и в среднем варьируется от 500 до 1500 фунтов стерлингов. Если говорить о получении ПМЖ, цена будет в районе 1857 фунтов стерлингов, как для соискателя, так и членов его семьи.

Кроме этого, иностранное лицо должно подтвердить, что на его банковском счету имеются финансовые средства в размере 2800 фунтов стерлингов (плюс 1600 фунтов стерлингов на каждого члена семьи). Указанные суммы к прямым расходам отношения не имеют, однако без них оформить ВНЖ не представляется возможным.

Обжалование отказа

Иногда, в выдаче ВНЖ иностранному лицу может быть отказано. В подобном случае есть варианты, в частности, человек имеет право на обжалование вынесенного решения. Для инициации процесса лицо должно обратиться в иммиграционный суд, который представляет собой независимую структуру, с апелляцией. Подобное учреждение как раз и занимается рассмотрением дел об отказе в получении ВНЖ или визы.

Наиболее распространенными причинами отказа являются:
  • Подозрение иностранного лица в том, что он использует визу не по назначению. Например, сюда можно отнести случаи, когда люди пытаются эмигрировать.
  • Финансовые показатели. Речь идет о том, что у иностранца, желающего иммигрировать в страну, на банковском счету нет необходимых для этого финансовых средств или он, по мнению работников миграционной службы, не может доказать факт стабильного дохода.
  • Допущение ошибок при оформлении документов.

Любая из вышеперечисленных причин может расцениваться как предвзятое отношение к иностранному гражданину со стороны работников миграционной службы. Апелляцию представляется возможным подавать на протяжении 4 недель после того, как лицу было отказано в выдаче визы или ВНЖ.

Срок действия и основания для утраты

ВНЖ оформляется сроком на 5 лет с дальнейшей возможностью его продления. Спустя 10 лет постоянного проживания в Великобритании, у иностранного лица есть право бессрочно получить ПМЖ, а впоследствии и гражданство.

Что касается оснований для утраты иностранцем ВНЖ, в основном сюда относят серьезное нарушение норм действующего законодательства или несоблюдение правил, существующих для мигрантов. Также, если лицо получит 12 месяцев тюремного заключения, о получении гражданства практически можно забыть.

Потерять вид на жительство в Англии могут и те россияне, которые выехали за границы страны сроком более полугода.

Заключение

Получить вид на жительство в Великобритании для россиян является весьма заманчивой перспективой. Сделать это не совсем просто, зато плюсы очевидны: лучшая система образования, комфортные условия проживания, высокий уровень жизни, выгодная уплата налогов для состоятельных приезжих и пр.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector