Как получить ВНЖ в Словакии?

Словакия — это развитая страна, которая с каждым годом привлекает большой поток туристов, желающих получить здесь вид на жительство (ВНЖ). Это стремление весьма оправдано — по мнению аналитиков, через несколько лет страна станет одним из самых развитых европейских государств.

Чтобы узнать, как получить ВНЖ в Словакии гражданину России нужно ознакомиться с правилами и преимуществами проведения процедуры.

Что даёт и зачем нужен ВНЖ Словакии?

Словакия привлекает многих жителей из стран СНГ из-за похожих условий проживания, менталитета и языка. Для возможности законного пребывания в стране туристы пытаются оформить ВНЖ, позволяющий беспрепятственно находиться в Словакии до окончания его срока действия.

Какие преимущества для граждан, получающих вид на жительства в Словакии, отмечаются:
  • При получении ВНЖ в Словакии гражданин может передвигаться по странам Шенгенского пространства без визы до 90 дней.
  • Вид на жительство в Словакии для россиян даёт возможность получить визу для визита в другие страны. На территории европейских государств эта процедура проходит быстрее.
  • Туристы могут бесплатно посещать детский сады и образовательные учреждения.
  • Местные жители отличаются приветливостью и доброжелательностью, что позволяет быстрее освоиться в новом месте и привыкнуть к устоям страны.
  • ВНЖ в Словакии ДЛЯ россиян в 2019 году не требует от граждан пребывания 6 месяцев в году на территории государства. Однако подобные условия выдвигаются при получении вида на жительства во многих других странах.
  • Проживая в стране, иностранцы могут участвовать в различных социальных программах, претендовать на льготы, детские пособия и пенсию.
  • На территории развиты хорошие условия для развития своего дела

Словакия отличается хорошим уровнем жизни, здесь низкий процент преступности и лояльные к приезжим местные жители.

ВНЖ в Словакии для россиян и жителей стран СНГ позволяет жить полноценной жизнью: учиться, работать, вести собственный бизнес. В то время как виза или мультишенген такой возможности не предоставляют. Чтобы узнать о том, как получить вид на жительство в Словакии, нужно узнать о необходимых требованиях к гражданину России или стран СНГ.

Процедура получения ВНЖ

Сегодня правила получения разрешения на проживание в стране намного усложнились, это связано с нежеланием пускать на её территорию недобросовестных мигрантов, мошенников. Ежегодно условия отбора меняются, появляются новые требования. Также для постоянного проживания в стране нужны конкретные цели, которые иностранный гражданин должен указать в заявлении. Какими они могут быть:

  • Занятие бизнесом.
  • Приобретение недвижимости.
  • Обучение.
  • Заключение брака.
  • Работа.
  • Получение «Синей карты».
Рассчитывать на одобрение миграционной службы можно в том случае, если цели пребывания в стране признаются законными.

Документы

Подать документы на рассмотрение можно в консульстве Словакии, расположенном на территории своей страны. Здесь придётся пройти специальное собеседование, ответить на вопросы, пройти тест на знание словацкого языка. Иногда очередь на интервью занимается за полгода-год.

Второй, наиболее выгодный способ подачи документов, это посещение непосредственно самой Словакии и обращение в полицию, где функционируют отделы для работы с иностранными гражданами. Какие основные документы необходимо подготовить:

  • Заявление на словацком языке.
  • Загранпаспорт.
  • Справка, подтверждающая отсутствие судимости.
  • Выписка со счёта, подтверждающая о наличии необходимых для проживания в стране денежных средств. Не менее 2.400 €.
  • Документ, свидетельствующий о съеме или покупке недвижимости.
  • Документ, свидетельствующий о целях визита.

В зависимости от намерений поездки потребуются дополнительные справки:
  • Документы об официальной заработной плате с места работы.
  • Справка из учебного заведения.
  • Свидетельство о браке.
  • Документ о регистрации ИП.

Все справки предоставляются в подлинном виде и переводятся на словацкий язык. Это также касается дипломов и сертификатов при переезде с целью обучения.

На рассмотрение документов и принятие соответствующего решения уходит от 1 до 30 месяцев.

Требования к предъявителю

Чтобы получить вид на жительство в Словакии, гражданин другой страны должен подходить под следующие требования:
  • Достичь 18 лет.
  • Не иметь судимостей.
  • Не иметь тяжёлых заболеваний. Например, СПИД, туберкулёз, гепатит C.
  • Оформить медицинскую страховку.

Несоответствие с вышеперечисленными пунктами приведёт к отказу в оформлении вида на жительство.

Особенности получения по целям иммиграции

В зависимости от намерений поездки в Словакию к иностранному гражданину предъявляются разные требования. Перед подачей документов необходимо ознакомиться с ними, чтобы не потерять лишнее время и не получить отказ.

При приобретении недвижимости

ВНЖ в Словакии при покупке недвижимости получить удаётся не всегда. Приобретение недвижимости — не гарантия получения разрешения на проживание в стране.

Для положительного ответа миграционной службы можно зарегистрировать фирму, а затем приобрести недвижимость на нее. Если фирма будет приносить прибыль, вероятность одобрения заявки доходит до 100%. Средний ценник на недвижимость в стране — 40.000 €.

ВНЖ студента

ВНЖ в Словакии в 2019 году с целью обучения может получить иностранный гражданин, который зарегистрирован в каком-либо образовательном учреждении Словакии. Это может быть как ВУЗ, так и техникум, колледж. Для подачи заявления необходимо обратиться в отдел по работе с иностранцами, находящийся в полиции. Срок ожидания решения достигает 30 дней.

В случае одобрения студент получает вид на жительство, действующий до 6 лет. При этом необходимо регулярно посещать учебное заведение, иметь хорошую успеваемость и репутацию. ВНЖ с целью обучения позволяет приезжим гражданам работать (не более 10 часов в неделю) без дополнительного разрешения, а также заниматься предпринимательской деятельностью.

Для ведения бизнеса

Переезд в Словакию для открытия собственного дела — одна из главных целей оформления вида на жительство среди иностранцев. Получить одобрение миграционной службы может частный предприниматель или генеральный директор ООО. Стоит отметить, что одобряют ВНЖ только представителям той или иной организации, а неё её владельцам.

Чтобы получить разрешение на временное проживание в стране с целью занятия предпринимательской деятельностью, необходимо предоставить соответствующий бизнес-план. Он поможет миграционной службе оценить законность действий, дальнейшую перспективу развития дела, возможную прибыль.

Также иностранный гражданин должен предъявить документы, свидетельствующие о финансовом обеспечении организации, отсутствии задолженностей. На счету директора должно быть не менее 19.810 €. Потребуется лицензия, разрешающая осуществление конкретной деятельности на территории страны.

Для инвестора

Для инвесторов, желающих внести свой вклад в развитие экономики страны, нет конкретных требований и рамок. Все условия и требования ежегодно меняются. Однако при инвестировании на сумму от 1.000.000 € иностранец может рассчитывать на успешное получение вида на жительство и последующее гражданство Словакии.

Трудовой ВНЖ

Для получения разрешения на жительство гражданину России в рабочих целях необходимо разрешение на осуществление трудовой деятельности. Это может быть письменное подтверждение работодателя, заключённый контракт или трудовой договор. Если гражданин приехал на стажировку в какую-либо организацию, потребуется специальное приглашение.

Стоит отметить, что для одобрения заявки необходимо изначально иметь работодателя, в противном случае иностранец получит отказ. Трудовой ВНЖ действует до 2 лет с последующей возможностью продления. Во время работы иностранный гражданин имеет право на обучение в словацких образовательных учреждениях.

Брак или воссоединение с семьей

ВНЖ в Словакии в 2019 году с целью воссоединения семьи могут получить следующие иностранные граждане:
  • Находящиеся в браке с жителями Словакии, имеющим гражданство страны или разрешение на временное проживание.
  • Являющиеся несовершеннолетними детьми жителей Словакии, имеющего разрешение на проживание в стране.
  • Являющиеся детьми с ограниченными возможностями жителей Словакии. Возраст — от 18 до 25.
  • Являющиеся родственниками по прямой линии жителям страны.
  • Являющиеся родителями, зависящими от граждан страны.

Срок действия ВНЖ в случае воссоединения семьи — до 5 лет. Во время проживания на территории страны иностранный гражданин может обучаться в местных учреждениях, а также устроиться на работу.

Вид на жительство для пенсионеров

Во многих европейских государствах предусмотрены программы для переезда пенсионеров, но Словакия стала исключением. Для получения вида на жительство выдвигаются стандартные требования. Разрешение на проживание для пенсионеров одобряется при наличии стабильной пенсии, достигающей уровня прожиточного минимума Словакии. Для подачи заявления в консульство необходимо также предоставить документ о съёме или покупки недвижимости.

После оформления ВНЖ

Получивший ВНЖ гражданин должен в течение месяца предоставить соответствующее медицинское заключение в миграционную службу страны. Иногда ВНЖ могут аннулировать.

Сроки

Вид на жительство подлежит продлению. Срок его действия зависит от цели приезда, в общей сложности длится до 6 лет. При успешном осуществлении деятельности на территории страны иностранец может рассчитывать на получение ПМЖ и гражданства Словакии.

Если иностранец уезжает из Словакии более чем на 6 месяцев, необходимо предупреждать об этом миграционную службу, чтобы продлить срок действия ВНЖ.

Отказ и аннулирование ВНЖ

С ужесточением требований отбора отказы в получении разрешения на проживание встречаются все чаще. С успехом одобрение получают студенты и те, кто переезжает в страну для восстановления семьи. Однако эти граждане не всегда помогут рассчитывать на получение последующего ПМЖ. Аннулирование вида на жительство происходит при нарушении приезжим жителем законов страны или остановке деятельности, которая являлась целью визита.

Продление

Продлить ВНЖ возможно после окончания его действия. Через 5 лет проживания в Словакии можно подавать заявку на получения ПМЖ, а ещё через 3 года на получение гражданства. Для этого нужно выучить словацкий язык, пройти натруализацию и принять присягу.

Заключение

ВНЖ в Словакии — это возможность получить хорошее образование, найти достойную работу и проживать на территории благоустроенной и развитой страны. Для получения одобрения нужно пройти тщательной отбор, подготовить все необходимые документы, собрать достаточную для переезда денежную сумму. При несоблюдении правил вырастает процент вероятности отказа в получении вида на жительство в стране.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector