Как переехать в Словакию на ПМЖ?

Словакия в довольно сжатые сроки из развивающегося государства превратилась в развитую страну. Экономические показатели не стоят на месте, активно поднимаясь вверх, что в значительной мере способствует потоку эмигрантов.

Желание переехать из России в Словакию обусловлено не только вышеуказанной причиной, а также несколькими дополнительными факторами: отсутствием ощутимого языкового барьера, общностью культур, радушием со стороны местных жителей к иностранцам. Поэтому как россиянину переехать на постоянное место жительство (далее – ПМЖ) в Словакию, разберем далее.

Немного о Словакии

Словакия является горной страной, которая находится в центральной части Европы. На половине территории (общая площадь составляет 49 тыс. км2) расположились леса. Лето в Словакии теплое и влажное, со средней температурой 25-27 градусов со знаком плюс. Зимой сохраняется сухая погода, и столбик термометра почти не опускает ниже +5 градусов.

Минимальная заработная плата в государстве установлена в размере 335 евро, средняя – 900. Если говорить об уровне жизни, по сравнению с остальными европейскими государствами, он ниже. Тем не менее, в Словакии доступные цены на продукты питания и проживание.

Стабильная экономика играет большую роль в поддержании достойного уровня жизни. В частности в государстве ведущими отраслями являются:

  • Автомобилестроение.
  • Химическая промышленность.
  • ·Электроника.

В государстве жизнь комфортная и спокойная. Местные улицы удивляют своей чистотой, а дороги – ремонтом.

В Словакии проживает 5,3 млн человек. В крупных городах постепенно исчезает словацкий колорит, но в провинции по-прежнему практикуется земледелие, деревообработка, скотоводство.

Национальная кухня отличается разнообразием: супы, сыры местного производства, драники, капустняк, сырники и пр. При этом, для русских может стать неожиданностью отсутствие такие продуктов, как гречка или пельмени.

Плюсы и минусы

Любые перемены в жизни имеют свои особенности. Так, готовясь к эмиграции в Словакию из России, стоит быть готовыми как к положительным, так и отрицательным сторонам данного вопроса.

ПлюсыМинусы
Похожесть культур.Медленный темп жизни.
Хорошая экологическая обстановка.Коррупция.
Небольшой ипотечный процент. Доступные цены на недвижимость.Высокие тарифы на оплату коммунальных услуг.
Достойный уровень образования.Невысокая заработная плата.
Упрощенная процедура получения ПМЖ.Слабая медицина.
Безопасность дорожного движения.Инфраструктура недоступна по выходным.

Способы иммиграции

Государство ничего не имеет против мигрантов, особенно если говорить о квалифицированных специалистах, владельцах собственного дела или частных предпринимателях.

В Словакию можно попасть разными способами:

  1. Через трудоустройство.
  2. Через предпринимательство.
  3. Через образование.
  4. Путем воссоединения семьи или заключив брак с гражданином страны (коренным жителем или иностранцем, имеющим ПМЖ).
  5. Иммиграция для беженцев.

Далее предлагаем более подробно рассмотреть каждый способ.

Трудоустройство

Для трудоустройства в стране россиянин должен предварительно заключить соглашение с потенциальным работодателем и иметь разрешение на работу. Лишь после указанных шагов можно приступать к оформлению рабочего вида на жительство (далее – ВНЖ).

Срок действия рабочего ВНЖ составляет 1 год, после чего документ может быть продлен. Не имеют права на получение указанного разрешения пенсионеры и лица, которые не единожды нарушали правила нахождения на территории любой страны, входящий в состав Европейского союза.

Инвестиции и бизнес

Бизнес-иммиграция считается универсальным способом получения ВНЖ. Так, если лицо изъявило желание начать свое дело на территории страны, это и будет являться основанием для начала процедуры иммиграции.

Что касается самого бизнеса, он может быть абсолютно любым. Так, например, государство славится горными курортами, поэтому область туризма всегда открыта для чего-то нового: рестораны, кафе, гостиницы, хостелы и т.д.

Также, чтобы претендовать на получение ВНЖ, можно стать владельцем готового бизнеса. Спустя 5 лет предприниматель имеет право подать документы на получение ПМЖ, а через 8 лет – на гражданство.

Иностранец имеет возможность зарегистрировать индивидуальное предпринимательство (стартовый капитал – 4 тыс. евро) или общество с ограниченной ответственностью (стартовый капитал – 19 тыс. евро). На регистрацию бизнеса уйдет 18 дней. При этом члены семьи предпринимателя также могут подавать документы для оформления ВНЖ.

Словакия является одной из стран, входящих в Шенгенскую зону, поэтому инвестиции не считаются непременным условием для получения ВНЖ.

Приобретение недвижимости

Покупка недвижимости в стране не является достаточным основанием для получения ВНЖ, однако после приобретения такового, у лица есть возможность сдавать помещение в аренду или зарегистрировать там фирму, таким образом, имея постоянный доход. Это в свою очередь, удовлетворит требования миграционных служащих.

Образование

Получение образования также является одним из способов иммиграции в страну. На выдачу учебной визы может рассчитывать иностранец, который поступил на языковые курсы в университет, школу или гимназию. Дело в том, что непременным условием для обучения в стране является знание английского либо словацкого языка.

Проходя обучение, студент имеет право работать 20 часов в неделю. Те, кто заняты на языковых курсах, могут работать не более 10 часов в неделю. Если у студента не хватает финансов для оплаты, ему предоставляется кредит. На стипендию русские граждане права не имеют.

Найти работу в стране после окончания учебы не сложно. Также, после ВУЗа в Словакии студент имеет возможность стажировки или трудоустройства в другом государстве. Местные дипломы ценятся во всех странах Европейского союза.

Иммиграция через образование имеет и недостатки:
  • Оформляя ПМЖ, лицу засчитывают лишь половину времени, которую он находился на территории страны с учебной визой
  • Члены семьи лица, получавшего образование, не имеют право на получение ВНЖ и навещать его могут только если у них на руках есть Шенгенская виза.

Воссоединение семьи и брак

Те лица, у которых уже есть ВНЖ, имеют возможность помочь родственникам иммигрировать на территорию Словакии.

По условиям данной программы, к близким родственникам относят:
  • Детей до 18 лет.
  • Супругов.
  • Родителей старше 65 лет.

Кроме того, переезд возможен в случае регистрации брачного союза с гражданином государства или иностранцем, который имеет статус ПМЖ. В подобном варианте документ выдается сроком на 5 лет. По окончанию указанного периода, лицо имеет право подать бумаги на получение бессрочного ПМЖ.

Минусом подобного варианта иммиграции является пристальный контроль полиции. Указанная мера существует с целью обнаружения фиктивных союзов. Если иностранное лицо разрывает брак, он теряет как временный ВНЖ, так и ПМЖ.

Иммиграция для беженцев

Беженцами считаются люди, которых преследуют по причине их политических взглядов, национального/расового признака или вероисповедания. В Словакии есть программа иммиграции для таких лиц, однако чтобы стать ее членом, потребуется привести доказательства факта притеснения.

По приезду в страну, беженец должен обратиться с соответствующим заявлением в местное отделение полиции или в транзитную зону аэропорта.

Лица со статусом беженца получают бесплатное жилье, медицинскую страховку и поддержку со стороны социальных организаций. Также, подобным гражданам полагается ВНЖ сроком на 1 год с дальнейшей возможностью его продления до 5 лет.

Процедура получения ПМЖ

Лицо, получившее ВНЖ и пробывшее на территории Словакии достаточное время, может претендовать на получение постоянной визы, которая предоставит доступ ко многим правам и свободам граждан государства.

Есть несколько условий для получения ПМЖ. Так, лицо должно соответствовать одному или нескольким нижеприведенным критериям:

  • Проживать на территории Словакии на протяжении 5 лет, оформив ВНЖ.
  • Иметь диплом о получении высшего образования в ВУЗе страны.
  • Иметь стабильный доход, в частности зарабатывать более 2 тыс. евро в месяц в течение последних трех лет.
  • Иметь собственную недвижимость – дом или квартиру, на территории страны.
  • Иметь словацкое происхождение по этническому признаку.
  • Состоять в законном браке с гражданином государства в течение трех лет.
  • Не иметь проблем с законом за весь период пребывания на территории Словакии, а также у лица должна отсутствовать непогашенная судимость.

Если говорить о том, как получить гражданство Словакии, для этого лицо должно прожить в состоянии ПМЖ на территории страны 5 лет.

Альтернативные способы переезда на ПМЖ

Переезд в Словакию на ПМЖ из России нельзя назвать легким и мало затратным, тем не менее, стоит рассмотреть более простые способы эмиграции:

  • Волонтерство.
  • Наличие дополнительного гражданства (в странах Европы).
  • Специальные программы репатриации для лиц, которые имеют словацкие корни.

Какие нужны документы

Лицо, которое уже имеет ВНЖ в Словакии и находится в пределах государства требуемое количество времени, может просить постоянную визу. Для оформления документа, потребуется собрать официальные бумаги, которые бы подтверждали факт проживания лица на территории страны, а также справку об отсутствии непогашенной судимости за нарушение закона.

Кроме того, потребуются следующие документы:
  • автобиографию;
  • загранпаспорт;
  • 4 фотографии стандартного размера для паспорта;
  • подтверждение того, что лицо находится на территории государства на законных основаниях;
  • страховой медицинский полис;
  • документ, который бы подтверждал, что лицо обеспечено жильем;
  • выписка из банковского учреждения о достаточном уровне дохода;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • иные документы, которые в каждом отдельном случае могут потребовать у претендента на получение ПМЖ.

Помимо вышеперечисленных бумаг, потребуется составить заявление, в котором должно быть отражено желание лица получить статус ПМЖ.

Куда обращаться

Вместе с заявлением на предоставление постоянной визы и перечнем необходимых документов лицо должно прийти в Консульство этого государства.

Стоимость и сроки

Ели говорить о стоимости получения ПМЖ Словакии, она состоит из административных сборов, которые потребуется оплатить заинтересованному лицу. Ежегодно эта сумма может немного варьироваться. В среднем, придется отдать около 700 евро независимо от его возраста.

От платы административных сборов освобождаются беженцы.

Что касается сроков рассмотрения заявлений, касающихся ПМЖ в Словакии, он составляет 90 дней.

Что делать в случае отказа

Иногда, лицу может быть отказано в выдаче разрешения на ПМЖ. В данном случае, соответствующий орган обязан предоставить письменное аргументированное обоснование подобному решению. Если причина незначительная, например, подача неполного пакета документов или неверно составленное заявление, то после ее устранения, лицо имеет право на повторную попытку.

Заключение

Словакия – хороший вариант для переезда на ПМЖ из России. Государство без проблем принимает иммигрантов, предоставляя массу возможностей для развития на своей территории. Если у лица есть желание уехать из своей страны, здоровые амбиции и гибкость для принятия нового менталитета, адаптация на новом месте пройдет практически незаметно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector