Как эмигрировать в Швецию на ПМЖ?

В 19-20 веках Швеция была преимущественно моноэтническим государством. Потом из-за сложной социальной, экономической ситуации значительная часть шведов страну покинула. Прошли годы, положение дел в Швеции улучшилось, одновременно проснулся повышенный интерес к жизни тут со стороны иностранцев.

Почему иммигранты выбирают Швецию?

Сегодня Швеция входит в ТОП-5 стран с высоким уровнем жизни. Преимущества государства:

  1. Отличная экология – шведы беспокоятся о состоянии окружающей среды, сдают вещи на переработку, покупают эко мебель и одежду, сортируют мусор.
  2. Высокая гражданская активность – 85% населения страны имеет активную позицию, многие люди имеют высшее образование, средний и высокий уровень дохода.
  3. Хороший уровень образования – в средних и высших учебных учреждениях стипендия покрывает минимум ¼ от цены обучения.
  4. Нормальное соотношение отдыха и работы – в среднем швед работает 1645 часов в год, а европеец на 130 больше. Переработки на предприятиях минимальные.
  5. Развитая медицина – система здравоохранения в стране строго контролируется, медикаменты в значительной мере оплачивает государство, средняя длительность жизни составляет 80 и 84 года для мужчин и женщин соответственно.
  6. Высокий уровень благосостояния населения – в среднем шведская семья получает 30 тыс. долларов в год из расчета на одного человека, минимальный уровень заработной платы в переводе в российскую валюту будет 700 рублей за час.
  7. Безопасность – на улицах города спокойно, показатели убийств, грабежей низкие.

Благодаря высокому уровню жизни в стране, мигранты стараются остаться тут на длительный срок, сделать ПМЖ либо гражданство.

Интересно знать. Швеция принимает участие в международных программах по помощи беженцам.

В Швеции были легализованы однополые браки, страна демократичная, ее отличает размеренный ритм жизни. Тут отличная природа, сравнительно доступное образование, хороший уровень социальной защищенности. Отцы в декретном отпуске обязаны по закону проводить хотя бы 90 дней из положенных 480. Климат холодный, но лето теплое, а зима мягкая.

Иммигрировать в Швецию, несмотря на все преимущества, затратно, трудно, долго. Нужно будет собрать внушительный пакет документов, выучить правила Миграционной королевской службы. Заявки на оформление ВНЖ рассматриваются по несколько месяцев. На первое время после переезда мигранту нужно будет запасти капитал на жизнь. Шведский язык сложный, но учить его придется.

Зарплаты в стране высокие, даже если сравнивать их со средними показателями по Европе. Но налоговая ставка составляет 30-55% от полученного дохода, да и сразу найти высокооплачиваемую работу иностранцу может быть непросто. Цены на отдых высокие – например, средний счет на человека за обед в обычном ресторане составляет 3500 российских рублей.

Способы переезда в Швецию

Иммиграция в Швецию осуществляется по нескольким схемам. Рассмотрим их подробнее.

Трудоустройство

Иммиграция данным способом возможна, если заявитель:
  • имеет свой бизнес в государстве;
  • был принят на постоянную работу в компанию и готов подтвердить это;
  • приглашен для проведения сезонных работ;
  • готов предоставлять услуги, связанные с помощью по хозяйству.

Гражданство выдается только при наличии на руках официального разрешения о трудоустройстве. Чтобы остаться в стране на 90 суток и более, нужно оформить ВНЖ.

Трудоустроиться в Швеции становится все труднее. Для примера – местному работодателю придется доказать, что работника аналогичного уровня у себя в стране он не нашел.

Через приобретение недвижимости

Автоматически при покупке недвижимости ВНЖ не оформляется. Но в будущем, если владелец квартиры или дома захочет остаться в стране, сделать это ему по стандартной схеме будет проще, чем другим мигрантам.

Образование

Получение образования в стране дает право на законное проживание тут. Предоставить нужно:

  • справку с места обучения (учебное учреждение может быть любым, но форма получения знаний – строго очная);
  • документ об оплате первого семестра.

В шведский университет, как говорят студенты выходцы из других стран, проще всего поступить, имея на руках диплом бакалавра. Срок обучения в ВУЗах при подаче заявления на ПМЖ представители миграционной службы не учитывают, исключение составляет аспирантура.

Открытие или ведение бизнеса

Готовьте справки о реально действующем бизнесе (декларация о доходах, регистрация) либо бизнес-план и подтверждение того, что у вас достаточно средств для основания, открытия компании. Направление работы не важно. Консульский сбор, который нужно будет уплатить, составляет 14 тыс. рублей, до подачи заявления на ПМЖ должно пройти

Иммиграция через воссоединения семьи или брак

Воссоединение семьи, заключение брака – популярный способ оформления гражданства Швеции. Принять участие в такой схеме могут:

  • супруги, сожители, женихи, невесты подданных страны;
  • родители несовершеннолетнего заявителя.

Подавать документы обязан сам заявитель, который в будущем хочет получить ВНЖ Швеции. Бумаги подаются на территории той страны, где действует текущее гражданство заявителя. При заключении брака нужно будет доказать его не фиктивность.

Иммиграция для беженцев

Швеция лояльно относится к гражданам других стран, их семьям, если те ищут убежище. Но заявитель в данном случае должен полностью соответствовать действующим требования. Нужно будет доказать, что покинуть пришлось опасный беспокойный регион – например, государство, в котором ведутся боевые действия.

После проверки беженцу предоставляют место в лагере, где живут такие же беженцы. С одной стороны, это плюс (не придется искать жилье самостоятельно), с другой минус (живут беженцы коммуной, вероятны конфликты с другими членами групп). Гарантий, что вам дадут статус беженца нет – требования к кандидатам постоянно ужесточаются, процент отказов растет.

Интересно знать. Беженцы, которые попали в Швецию транзитом через другие спокойные государства, в стране остаться не могут – таковы законы.

Процедура получения ВНЖ и ПМЖ

Процедура получения ВНЖ предполагает:
  1. Оформление шенгена – виза для эмиграции нужна долгосрочная, Д категории. Если ранее гражданин в стране не был, сначала делается краткосрочная С, а потом уже Д.
  2. Получение вида на жительство после пребывания в стране в течение года и более. Основания для пребывания – обучение, трудоустройство, брак, воссоединение семьи, инвестирование в местную экономику.

Заранее подготовьте полный пакет документов. В него должны войти:

  • анкета на получение визы на специальном бланке;
  • загранпаспорт россиянина;
  • копии значимых страниц загранпаспорта;
  • страховка на сумму не менее 30 тысяч евро (срок действия – время поездки, территория – любые европейские страны);
  • 2 цветных фото 3.5*4.5 см;
  • подтверждение о наличии у въезжающего лица достаточной суммы денег (справка с работы, о доходах, выписка из банка, письмо спонсора – на выбор);
  • подтверждение оснований и маршрута для поездки (билеты на самолет, ваучер туриста, приглашение в страну); подтверждение наличия визы жилья (бронь, аренда, покупка, адрес принимающей стороны, если есть приглашение);
  • квитанции на оплату консульского, сервисного сборов.

ВНЖ не дадут при истекающем сроке действия заграничного паспорта, наличии судимостей, отсутствии достаточной суммы денег на счету. Уточняйте, возможно, вас попросят предъявить дополнительные документы – договор с работодателем, письмо-приглашение, справка о доходах, открытии бизнеса, подтверждение наличия госрегистрации у организации.

Пенсионер может переезжать к молодым трудоспособным родственникам и должен это подтвердить (программа воссоединения). Несовершеннолетним делают нотариальное заверение разрешения на выезд с подписями родителей, обязательно предъявляют свидетельство о рождении. Родственники, супруги должны подтвердить связи с подданным Швеции.

Россияне как беженцы в страну практически не иммигрируют, поскольку политическая ситуация на территории РФ спокойная.

Оформление ВНЖ для ребенка может быть проще или сложнее, чем для взрослого, в зависимости от обстоятельств. Упрощенная схема действует при рождении малыша у:

  • матери гражданки Швеции;
  • отца гражданина Швеции, состоящего в официальном браке с биологической матерью ребенка;
  • отца гражданина Швеции, не состоящего в официальном браке с биологической матерью ребенка (внебрачный ребенок).

Если ребенок гражданин РФ, родился тоже в России, процедура будет сложнее. Переехать в Швецию можно, но, если один из родителей является ее подданным. Дополнительные бумаги:

  • свидетельство о рождении (оригиналы, копии);
  • согласие родителей на выдачу ПМЖ Швеции (лишение родительских прав, смерть одного из родителей подтверждают документами);
  • дополнительные бланки, предоставляемые Миграционной службой Швеции, если бумаги на ребенка подаются отдельно от родителей;
  • письменное согласие на оформление ПМЖ для детей заявителей старше 12 лет.

ПМЖ россиянин в Швеции может получить, если прожил в стране хотя бы 5 лет. Но есть льготные категории граждан, которые проходят процедуру по упрощенной схеме. К ним относят:

  • участников программ воссоединения семей (сразу же после первичного одобрения заявления можно подавать запрос на оформление ПМЖ);
  • граждан России, открывающих собственный бизнес в стране и вкладывающие средства в развитие местной экономике (ПМЖ дадут спустя 2 года);
  • россиян, трудоустроившихся в Швеции на постоянную работу (нужен договор и прожить тут минимум 4 года).

Шенгенская виза оформляется в течение 3-30 суток, цена документа 35-60 евро. ВНЖ придется ждать 2-9 месяцев, иногда, если случай сложный, дольше. Цена получения ВНЖ – 10 700 рублей для взрослых и половина суммы для детей. В случае с ПМЖ сроки, стоимость процедуры определяются с учетом оснований переезда.

Для оформления шведского гражданства иностранец уплачивает консульский сбор. Его размеры составляют 1500 крон, срок получения разрешения на постоянное проживание, полного набора прав граждан страны – до 19 месяцев. Если при заполнении анкеты, подготовке документов были допущены ошибки, ответ вы получите в течение полугода.

Заключение

Чтобы переехать жить в Швецию, придется соблюсти ряд условий. Уровень жизни в стране высокий, желающих эмигрировать сюда немало, поэтому проверки проводятся строгие. Способы переезда – бизнес, обучение, покупка недвижимости, воссоединение семьи и брак, получение статуса беженца. Отдельные категории граждан могут сделать документы по упрощенной ускоренной схеме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector