Как получить гражданство Швейцарии?

Швейцарию относят к европейским странам, где довольно жестко квотируют выдачу паспортов, поэтому получение гражданства там – задача не простая. Принимая во внимание тот факт, что в настоящее время наплыв беженцев в Европу усиливается, государство попросту вынуждено контролировать границы своей территории и ужесточать процедуру выдачи паспортов.

В итоге больше всего страдают не беженцы, а граждане, которые действительно хотят там проживать. Далее рассмотрим основные вопросы о том, как получить швейцарское гражданство

Законодательство Швейцарии о гражданстве

Швейцария, бесспорно, является одной из наиболее развитых стран в мире, поэтому мигранты со всех уголков планеты проявляют к ней интерес. Подобная ситуация вынудила местные власти в значительной мере ужесточить правила получения гражданства. В частности, в начале 2019 года было принято ряд поправок. Так, в настоящее время на территории государства действуют такие правила:

  • При приеме в гражданство иностранного лица, берется во внимание не срок его нахождения в стране, а степень его слияния с местным обществом.
  • Рассчитывать на получение паспорта Швейцарии представляется возможным лишь спустя 12 лет нахождения в стране. При этом, к претенденту выдвигается ряд требований: достаточный уровень дохода; владение государственным языком на достаточном уровне; уважение главного закона страны, а именно – Конституции; хорошие отношения с местными жителями.
  • Если иностранное лицо находится в стране в статусе временно занятого гражданина, время проживания ему засчитывают лишь на 50%.
  • Иностранцы, желающие получить статус гражданина, должны находиться в государстве на основании вида на жительство (далее – ВНЖ).
  • Что касается несовершеннолетних лиц, их период проживания на территории государства увеличивается вдвое (для лиц от 8 до 18 лет).

Кто имеет право претендовать на гражданство?

Действующее законодательство определило ряд условий для иностранцев, желающих получить швейцарский паспорт:
  • кандидат рожден на территории государства швейцарцами;
  • претендент заключил официальный брак с гражданином страны;
  • лицо легально  находится в стране более 12 лет;
  • кандидат собирается инвестировать в экономику (при этом размер инвестиции должен быть немалым);
  • претендент свободно владеет государственным языком.

К слову, на территории государства национальным языком являются сразу четыре: французский, итальянский, немецкий, ретороманский.

Кто не сможет претендовать на швейцарский паспорт?

Переехать на постоянное место жительство (далее – ПМЖ) в Швейцарию не имеют права такие категории иностранных граждан:
  • иностранные лица, у которых есть долги перед родиной или Швейцарией;
  • лица, которые осуждены или скрываются от правосудия;
  • поданные, которые являются военнообязанными, но отказались служить в швейцарской армии.

Естественно, не могут рассчитывать на получение гражданства страны и те лица, которые во время нахождения на территории Швейцарии совершили правонарушения.

Основания получения гражданства

Иностранцы, заинтересованные в получении гражданства страны, должны знать, какие существуют способы его получения:
  • Процедура натурализации.
  • По рождению и происхождению.
  • В результате брака.
  • Переселение в статусе беженца.
  • Инвестирование.

Получить гражданство Швейцарии  представляется возможным и более простым способом. Так, существуют льготные условия натурализации, которые применимы к членам семьи, особенно детей, супругов-иностранцев, беженцев, студентов и предпринимателям.

Натурализация

Подобный путь получения швейцарского подданства непростой, однако, он рискует стать еще сложнее, если в действующее миграционное законодательство примут поправки. Далее предлагаем ознакомиться, как выглядит процесс в настоящее время.

До того, как лицо получит гражданство страны, оно должно находиться в государстве на протяжении 12 лет, для чего ему потребуется получить ВНЖ. Указанный период может прерываться, или быть постоянным. Обязательным условием является непрерывное пребывание на территории страны на протяжении 36 месяцев за последние 5 лет, предшествующие получению подданства. На этом этапе для детей, возрастом от 10 до 18 лет и граждан, которые не достигли 20-ти лет, каждый год, что они находились на территории государства, удваивается.
Иностранное лицо, претендующее обрести подданство страны, должно соблюдать следующие правила:
  1. Жить на территории государства согласно правилам местного общества. В этот пункт входит: соблюдение обычаев и норм народа; строгое соблюдение действующего законодательства; согласие с обязанностями, которые возложены на каждого жителя страны (служба в армии, оплата налогов).
  2. Отсутствие криминального прошлого. Этот пункт считается неким залогом безопасности иностранца в стране.
  3. Сдача экзамена по языку. Владение государственным языком к правилам не относится, так как является обязательным условием, чтобы получить статус, предшествующий подданству. Считается, что каждый иностранный гражданин должен знать хотя бы один из государственных языком страны.

В том случае, если все условия соблюдены, можно приступать к сбору документов и ожидать вынесения решения. Однако этот процесс может занять от трех месяцев до трех лет, так как он весьма нетороплив.

Если говорить о документах, которые необходимо собрать для получения подданства в рамках натурализации, стоит подготовить следующие:
  • Паспорт и копия документа.
  • Документ, который бы подтверждал, что у лица нет судимости.
  • Копии документов, на основании которых иностранное лицо имеет право находиться на территории страны весь необходимый период.
  • Документы, подтверждающие деятельность иностранного лица. Например, это может быть соглашение о трудоустройстве или письмо от работодателя.
  • Бумага из налоговой службы, которая бы подтвердила, что иностранец добросовестно выплачивает налоги.
  • Предъявление свидетельств того, что иностранец успешно влился в общество. Тут речь может идти о дружественных связях, хобби, членство в том или ином кружке по интересам.
  • Языковой паспорт.
  • Заключение о том, что иностранец здоров из медицинского учреждения.
  • Выписка из финансового учреждения о том, что лицо, претендующее на получение подданства, является финансово независимым.
  • Свидетельство о заключении брака (при наличии).
  • Свидетельство о рождении ребенка (при наличии).
  • Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

По рождению и происхождению

Этот способ считается наиболее простым вариантом получения гражданства страны. На практике, воспользоваться им могут следующие категории лиц:

  • Дети, рожденные на территории страны и хотя бы один из родителей которых является гражданином Швейцарии.
  • Если мама рожденного ребенка имеет подданство страны, ему автоматически присваивается подданство Швейцарии.
  • Любой ребенок, усыновленный подданными страны, получает гражданство после того, как вся необходимая для этого документация будет оформлена должным образом.

Если в пределах государства иностранцами рождается ребенок, он не получает подданство в автоматическом режиме.

В результате брака

Получение гражданства Швейцарии возможно и путем регистрации брака. Для этого необходимо на официальном уровне зарегистрировать отношения с подданным государства. Однако в данном случае, процедура признания осуществляется не автоматически, а через упрощенную натурализацию.

Иностранное лицо, состоящее в браке с поданным страны, может воспользоваться теми льготами, которые касаются сокращения срока предварительного проживания в стране.

Так, в случае законного оформления отношений, иностранец имеет право претендовать на гражданство после выполнения таких условий:
  1. Непрерывное проживание в государстве в течение 5 и более лет. При этом проживать с супругом и состоять в браке можно 3 года.
  2. До момента заявки на получение гражданства необходимо непрерывно находится на территории страны минимум 1 год.
  3. После заключения брака, иностранное лицо должно проживать на одной жилплощади с супругом. Данное условие введено для того, чтобы обнаруживать факт заключения фиктивных брачных союзов.

Также, стоит сказать, что существует еще один способ стать поданным страны, которым могут воспользоваться семейные пары. Однако есть одно условие: один из супругов обладает паспортом с белым крестом.

Также в подобном случае нужно придерживаться ряда требований льготной натурализации:
  • Быть в браке не мене 6 лет.
  • Находится на территории страны во время отпуска, и приезжать на праздники.
  • Поддерживать отношения с гражданами страны (например, с друзьями, соседями, хорошими знакомыми).
  • Быть членом диаспоры или состоять в том или ином объединении.
  • Общаться с теми, кто также является гражданином Швейцарии, однако вынужден находиться за ее пределами.
  • Знать национальный язык и проявлять интерес к событиям в государстве.

Этапы оформления гражданства

Далее предлагаем рассмотреть этапы оформления гражданства, которые должен пройти иностранный гражданин, претендующий на подданство Швейцарии.

  1. Собеседование.
    После того, как вся необходимая документация будет готова, соискателю назначат день собеседования. Так, лицу зададут ряд вопросов, касательно государства, подданство которого он желает получить. Такое собеседование позволит выяснить, на каком уровне человеку интересна Швейцария. Итогом интервью станет оценка возможности получения гражданства страны.
  2. Где, как и какие подавать документы?
    Вся необходимая документация подается в зависимости от того, какие у иностранца основания для оформления гражданства. Если речь идет о натурализации, запрос направляется в администрацию территориальной единицы. В остальных случаях обращение направляется в государственный отдел миграции.
  3. Кроме того, если будет вынесено положительное решение по запросу, необходимо подготовиться к торжественной церемонии, на которой подданному страны вручат паспорт.

Расходы и сроки оформления

Процедура получения гражданства Швейцарии обойдется иностранцу в 1 тыс. швейцарских франков. В указанную сумму включаются все сборы и пошлины.

Что касается срока оформления (процесс подготовки и сдачи документов), он может составить от трех месяцев до полугода.

На выдачу паспорта гражданина Швейцарии может уйти от 2 до 3 лет с момента подачи запроса.

Почему могут отказать?

Действующее законодательство выделяет ряд причин, которые могут способствовать принятию решения, не в пользу иностранного лица:
  • Регистрация фиктивного брака.
  • Недостоверные сведения.
  • Подделка документов.
  • Недостаточный уровень владения одним из национальных языков.
  • Наличие судимости, которая не была погашена.
  • Отсутствие достаточного количества финансовых средств на счету у иностранца.

Что касается обжалования такого решения, на территории государства это невозможно. Претендент может подать заявку повторно спустя несколько месяцев.

Возможно ли двойное гражданство?

Поданные Швейцарии имеют право иметь несколько паспортов других стран. Если говорить о гражданах России, при желании, они могут не отказываться от российского паспорта.

Можно ли купить Швейцарское гражданство?

Приобрести подданство Швейцарии не представляется возможным. Поэтому, не стоит обращать внимание на некоторые рекламные объявления, предлагающие данную уловку. Естественно, купить ВНЖ можно, однако что касается гражданства, для его получения придется пройти стандартную процедуру.

На территории этой страны приобрести подданство невозможно. Поэтому предстоит обходить стороной подобные рекламные объявления. Разумеется, есть шанс купить вид на жительство, однако впоследствии процесс оформления будет стандартным по срокам.

Швейцарское подданство привлекает массу заинтересованных иностранцев, однако не все могут его получить, так как законодатель установил четкие критерии отбора претендентов.

Заключение

Итак, мы рассмотрели основные положения, как получить гражданство Швейцарии и уже можно сделать выводы, что стать подданным страны не так просто. Дело в том, что подданство государство является привлекательным для многих иностранцев, в связи с чем местные власти вынуждены установить строгие критерии отбора соискателей.

Однако если человек имеет большое желание стать полноправным членом общества в Швейцарии, все преграды на законных основаниях вполне преодолимы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector