Как переехать на ПМЖ в Португалию?

Эмиграция уже стала привычным явлением. Люди едут искать счастья вдалеке от родины, так как их не устраивает низкий уровень жизни в России и нестабильное политическое положение. Эмиграция в Португалию из России и других стран СНГ на постоянное жительство — наиболее частое явление в последнее время.

Мигранты пытаются уехать в страны Европы, как наиболее близкие к России и достаточно развитые, чтобы не терять связи с родственниками. Одной из таких стран, где иммигранты хотят получить ПМЖ, является Португалия.

Преимущества и недостатки эмиграции в Португалию

Каковы же основные недостатки и преимущества иммиграция в Португалию? И почему иммиграция в Португалию из России является неплохим вариантом:

  • Здесь умеренно жаркий климат. Зима теплая. Лето, в отличие от той же Испании, находящейся на этих же широтах, здесь не такое жаркое — сказывается близость океана с холодными течениями. Температура воды в океане даже в июле около 21 градуса тепла, примерно как на речке в средней полосе РФ.
  • Близость океана. Жить на берегу моря или океана для россиянина престижно и интересно.
  • Высокий, хоть и не дотягивающий до уровня развитых стран Европы, уровень жизни.
  • Хорошая экология.
  • Доступная недвижимость с российскими ценами.
  • Вкусные и недорогие продукты питания.
  • Низкий уровень уличной и организованной преступности.
  • Южная доброжелательность местного населения.
  • Умеренное налогообложение.
  • Стабильная политическая обстановка.
  • Высокая продолжительность жизни.

Вместе с тем имеются и очевидные минусы:
  • Уровень жизни все-таки не дотягивает до уровня развитых государств.
  • Высокая влажность из-за близости океана.
  • Низкий уровень образования.
  • Негуманные штрафы.
  • Недостаточная социальная поддержка предприятий — короткие отпуска и низкие выплаты по больничным листам.
  • Дорогое проживание в столице.
  • Антисанитария на улицах.
  • Постоянно повышающийся уровень безработицы.

Как эмигрировать в Португалию из России?

Есть много методов эмиграции в Португалию. Основных требований к мигрантам немного — законодательство достаточно мягкое:

  • Отсутствие судимости в своей стране.
  • Знание португальского языка на приемлемом уровне.
  • Справка из банка о доходах.
  • Хорошее психическое здоровье, без факта наблюдения у психиатра.

Каждый претендент подает документы в своей стране, за исключением беженцев.

Желающему пожить в стране выдается ВНЖ на год, которое продляется потом еще на пару лет.

Этапы иммиграции обычные — вид на жительство, вслед за ним — ПМЖ и, в заключение — гражданство. Сроки различаются от способа получения ВНЖ.

ВНЖ оформляется на основании визы D.

При оформлении ВНЖ необходимо предъявить ряд документов — паспорт, визу, справку об отсутствии уголовного преследования на родине, банковскую справку по размеру вклада, договор с работодателем (при наличии), договор о снятии жилья или документы об его приобретении, 2 фотографии и подтверждение основания для оформления ВНЖ. Все это подкрепляется вашим согласием на проверку этих сведений.

Основные программы

Какие существуют основные программы иммиграции в Португалию?

Трудоустройство

В стране безработица выше, чем в развитых странах. Однако устроиться на работу можно. Для этого необходимо связаться с местным работодателем. Проще будет найти работу по недостающим в стране специальностям.

При этом работодатель должен будет предоставить справку, что он не нашел местного специалиста и поэтому готов взять иностранца на работу. Иностранный специалист будет обязан документом подтвердить квалификацию на соискание вакансии, показав хорошее знание португальского языка. Проще найти работу в научной сфере.

Бизнес

Состоятельные иммигранты могут получить ВНЖ на основании открытия фирмы  и взятия на работу 10 граждан Португалии. Для бизнесменов существует ряд льгот. Если взять совладельцем гражданина страны, то это зачтется и процесс пойдет гораздо быстрей.

Богатые люди могут вкладывать деньги в экономику страны. При выполнении условий финансирования в различные отрасли экономики можно жить, не трудоустраиваясь. Самое маленькое вложение — от 250 тысяч евро. Его нужно сделать в восстановление и сохранение природных объектов. Культура, научные исследования, экономика и предприятия требуют куда более весомых вложений — до 1 миллиона евро.

Приобретение недвижимости

Покупка квартиры или дома еще не дает основания для иммиграции, а лишь облегчает ее. После этого можно находиться в стране до половины года и оформить ВНЖ без права работы. Однако для этого вы должны купить реально дорогую недвижимость. Ее цена в удаленных районах не может быть ниже 250 000 евро, а в крупных городах должна начинаться от 350 тысяч евро. Важно вовремя продлевать вид на жительство.

Для оформления недвижимости, кроме денег, понадобится медицинская справка и документ об отсутствии судимости.

Переезд для обучения

Даже учитывая отсутствие качественного образования, люди едут его получать, чтобы потом была возможность задержаться в стране. При поступлении в ВУЗ, колледж или другое заведение, независимо от формы собственности, выдается ВНЖ на 1 год, которое продляется по мере продвижения обучения. Если есть желание остаться в стране после обучения, то надо заранее искать работодателя и заключить договор трудоустройства.

Воссоединение семьи и брак с гражданином Португалии

Переселенец, который законно живет в стране более года, а также любой гражданин Португалии, имеет возможность пригласить в страну своих родственников для совместного проживания. Этими лицами могут быть родители в возрасте старше 65 лет, дети любого возраста, жена (муж), родные братья и сестры.

Площадь проживания должна обеспечивать комфортное проживание, согласно общепринятым нормам страны. Обеспечение всем необходимым берет тот, кто делал вызов.

При вступлении в брак оформляется ВНЖ, которое в течение 3 лет плавно перетекает в гражданство. Во избежание фиктивных браков, понадобится доказать наличие добрачных отношений и факт общего проживания после него. Государство не любит фиктивные браки — надо приготовиться к длительным и постоянным проверкам.  Самое неприятное, что по факту развода иностранец лишается основания для проживания в стране.

Оформление ВНЖ для беженцев

Все страны, принявшую Женевскую конвенцию, признаются тех людей беженцами, которые вынуждены находиться вне границ своей родной страны по причине преследования по политическим, расовым, религиозным мотивам.

Также беженцы могут убегать от войны или чрезвычайных обстоятельств, которые надо будет доказать. Доказательствами фактов притеснения от государства являются иски в международные суды по правам человека, решения этих судов. По рассмотрении этих документов, присваивается статус «беженец» и человек получает работу с присвоением вида на жительство.

 

Как и во многих странах, беженцем не считается лицо, преследуемое за военные или уголовные преступления.

До факта трудоустройства беженцу дается денежное пособие и обеспечивается проживание. Кроме того, на льготный период, беженец обеспечивается бесплатным медицинским обслуживанием. После 6 лет проживания со статусом ВНЖ можно подавать документы на получение гражданства.

Другие способы иммиграции

Как уехать, если переезд по вышеописанным причинам невозможен?
  1. При невозможности получения ВНЖ, можно получить визу на долгосрочное проживание в странах Евросоюза по форме C. Она дает основание для проживания на территории страны в течение 20 лет. Но не является заменой паспорту, хоть по ней и можно выезжать в разные страны Евросоюза.
  2. Еще один из видов получения ВНЖ предусмотрен для обеспеченных пенсионеров.
    При достаточно большой сумме на счете имеется возможность быстрого получения ВНЖ, для чего:
  • предоставляются документы об имеющихся накоплениях или иных регулярных доходах (депозиты, ценные бумаги и прочее),
  • покупается недвижимость,
  • покупается медицинская страховка, при условии проживания не менее 6 месяцев на территории страны.
При долгосрочном проживании пенсионер уплачивает положенные налоги в бюджет.

Еще одним способом является религиозная или миссионерская деятельность. Людям, ведущим пропаганду иных конфессий, так же предоставляется право на временное проживание.

Заключение

Средняя заработная плата в Португалии составляет около 1500 евро. Для семьи из двух человек хватает 2-2,5 тысяч евро. Большинство жителей хорошо разговаривают по-английски. Последнее время в Португалии наметился стабильный экономический рост.

Имея хорошие перспективы во многих сферах жизни, страна становится привлекательной для миграции населения извне. Еще одним преимуществом являются легкие визиты в Канаду и Соединенные Штаты Америки. Переезд в Португалию на ПМЖ для русских является неплохим выбором.

Теплый климат и условия, напоминающие Испанию или Грецию, дают все основания переехать в Португалию на ПМЖ, находящуюся на самом берегу Атлантики.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector