Как получить гражданство Польши?

Гражданство Польши можно получить по разным программам. Вне зависимости от выбора одной из них, каких-либо сложностей не предусмотрено. Достаточно соблюдать установленные требования.

Преимущества польского паспорта

К основным причинам миграции в Польшу относят:
  • отличные возможности легального трудоустройства с достойным уровнем заработной платы;
  • наличие льгот в случае перемещения по Шенгенской зоне – если имеется польский паспорт, ВНЖ или ПМЖ.
Основными преимуществами наличия польского паспорта являются:
  • наличие многочисленных возможностей и прав населения европейских государств, которые входят в Евросоюз;
  • наличие права на безвизовый въезд в страны Шенгенского договора;
  • право на получение образования и официальное трудоустройство;
  • наличие второго гражданства.

Уровень заработной платы в Польше выше, чем в России, при этом стоимость продуктов практически одинаковая.

Способы стать гражданином Польши

Как получить гражданство Польши – выбрать одну из следующих программ миграции:
  • репатриация;
  • официальное трудоустройство;
  • получение образования;
  • натурализация и пр.

Каждая программа несет свои особенности получения гражданства Польши.

Репатриация в случае наличия польских корней

Получить гражданство Польши могут иностранные граждане, предки которых имели польское подданство. Упрощенный порядок предусмотрен для тех, кто проживал на землях, признанных польскими и имели гражданство до 1939-ого года.

Подача заявления доступна тем иностранцам, у которых есть родственники по прямой линии:
  • родители;
  • бабушки или дедушки.

Поданные заявки подлежат тщательной проверки, из-за чего любые попытки фальсификации данных будут быстро выявлены.

Недостатком способа миграции принято считать продолжительный период ожидания ответа – до 3-х лет. После положительного решения будет выдана репатриационная виза, далее подаются документы на гражданство (решение принимается не больше месяца).

Для иностранных граждан с польскими корнями существенно сокращен пакет необходимых документов. Их перечень выдается в миграционной службе по месту фактического пребывания в Польше.

Трудоустройство и учеба

Один из наиболее сложных вариантов для миграции в Польшу, что весьма типично для стран Евросоюза. Иностранные граждане должны обязательно доказывать высокий уровень профессионализма и квалификацию. При этом польские работодатели охотно принимают сезонных рабочих из Украины, России и Белоруссии на основании подписанного договора, рассчитанного на несколько лет.

Больше шансов получить польское гражданство имеется у иностранных студентов одного из польских ВУЗов. В 2019 году разработано много программ с целью получения образования, продолжительностью от 1-ого до 3-х лет.

Студенты высших учебных заведений постоянно проходят практику в лучших европейских компаниях, а после получения диплома (при наличии хороших отметок) могут претендовать на последующее трудоустройство. Это становится основанием для формирования заявки на получение гражданства.

Условия натурализации

Порядок натурализации влечет за собой соблюдение следующего алгоритма действий:
  • Изначально мигрант должен оформить долгосрочную визу категории D.
  • На следующем этапе возникает необходимость оформить ВНЖ в территориальном воеводском управлении по делам иностранных граждан (в местном округе).
  • По истечении 5-летнего периода подается ходатайство относительно выдачи разрешения на получение ПМЖ.
  • Проживание на территории Польши с ПМЖ в течение 3-летнего периода.
  • По истечении 8-ми лет необходимо собрать полный пакет документов и передать на рассмотрение с целью оформления польского гражданства.

Средний период принятия решения не  превышает 30 дней – при условии подачи полного пакета документов.

Получение гражданства в случае брака

В случае регистрации брака с гражданином Польши, супруг/супруга не имеет права получать подданство автоматически. Согласно условиям натурализации, пожить в браке необходимо минимум 3 года с момента выдачи свидетельства о заключении брачного союза. В случае выявленного факта фиктивности, последует мгновенная депортация.

Последние 2 года из 3-х предусмотренных, требуется непрерывно проживать на территории Польши, в соответствии с предоставленным видом на жительство.

Бизнес

Один из наиболее распространенных вариантов миграции, который пользуется спросом у иностранных граждан. Иммиграция в Польшу с целью открытие предпринимательского дела – простой и относительно недорогой вариант переезда всех членов семьи. Стоимость регистрации бизнеса составляет порядка 1,5 тыс. евро, период – до 2-х недель.

На основании наличия регистрационной документации, которая подтверждает регистрацию компании, мигранты получают вид на жительство, что в дальнейшем позволяет оформить ПМЖ.

Срок оформления ПМЖ, а после польского гражданства, начиная с момента регистрации бизнеса, занимает порядка 5-ти лет.

За особые заслуги

Решение относительно присвоения польского подданства принимается исключительно Президентом Польши. Положительный ответ выдается исключительно в случае весомого вклада в развитие Республики, включая обеспечение защиты территориальной целостности на международном уровне.

К примеру, при получении золотых медалей на международных спортивных мероприятиях под флагом Польши. Каждая ситуация рассматривается в индивидуальном порядке. Подача заявления по такой программе не предусматривает каких-либо дополнительных требований к иностранным гражданам. Достаточно получить польское удостоверение личности.

Процедура получения

На начальном этапе оформления польского паспорта необходимо подготовить пакет документов совместно с составленным заявлением на получение гражданства и квитанции об оплате госпошлины. Документы передаются на рассмотрение в городскую администрацию по месту фактического проживания.

В каждом государственном органе функционирует соответствующий отдел по вопросам миграции иностранных граждан.

Заявление после предварительного рассмотрения должно быть передано в Администрацию Президента – заявка подается исключительно на имя главы государства.

В случае нахождения на момент рассмотрения заявки за пределами Республики Польши, иностранцы имеют право на передачу документов в Консульство страны временного пребывания.

Период рассмотрения сформированной заявки может достигать одного года, минимальный срок – 2 месяца.

Дети-сироты и беженцы получают польское подданство по упрощенной процедуре.

Документы

Основной пакет документов включает в себя:
  • составленное надлежащим образом заявление с указанием оснований, которые позволяют получить польское гражданство.
  • загранпаспорт + копии всех заполненных страниц + свидетельство о рождении;
  • составленная автобиография с нотариально заверенным переводом на польский язык;
  • сведения об официальном источнике доходов + оформленная выписка о состоянии открытого лицевого счета;
  • документальное подтверждение имеющегося места для дальнейшего проживания – договор купли-продажи либо арендное соглашение (в зависимости от ситуации);
  • фото – исключительно на белом фоне стандартного размера (3х4 см).

Все без исключения документы подлежат переводу на польский язык в аккредитованных компаниях с нотариальным заверением.

Помимо этого, все без исключения иностранные граждане (кроме несовершеннолетних детей), в обязательном порядке проходят собеседование и тестирование на предмет знания польского языка, а также:

  • основы государственного устройства;
  • знания местных традиций и культуры.
Подтверждением является выдача соответствующих документов.

Что такое карта поляка?

Карта Поляка – документ, который позволяет официально проживать на территории Польши и вести трудовую деятельность. Срок действия – 10 лет. Карта Поляка предоставляет возможность подавать заявку на получение долгосрочной национальной визы.

Чтобы оформить гражданство на основании имеющейся карты, необходимо соблюдать следующий порядок действий:[/info-box]

  1. Изначально нужно обратиться в местный городской совет с письменным требованием о выдаче ПМЖ на основании имеющейся карты Поляка – срок рассмотрения ходатайства не превышает 30 дней.
  2. На основании предоставленного ПМЖ, можно сразу подавать запрос на имя Президента Республики Польши о выдаче польского подданства. Период рассмотрения варьируется от 4-х до 12-ти месяцев.

Как правило, положительный ответ принимается в 90% ситуациях.

Где оформляют гражданство?

Составленное заявление на получение польского подданства совместно с пакетом документов передается иностранными гражданами в городскую администрацию, после – главе Республики.

В случае временного пребывания за пределами Республики Польши, необходимо подавать документы в Консульство.

Стоимость и сроки оформления

Прежде чем подавать документы на получение польского гражданства, иностранные граждане уплачивают в обязательном порядке государственную пошлину в размере 219 злотых.

Многие задаются вопросом о возможности покупки гражданства. Миграционное законодательство не предусматривает этого, однако можно приобрести карту Поляка, причем даже в случае отсутствия родственников с польским гражданством. С его помощью получить подданство можно по максимально упрощенной процедуре.

Период рассмотрения поданной документации достаточно длительный. Исключения предусмотрены только для политических беженцев и детей-сирот. Средний срок рассмотрения варьируется от 30 дней до 12 месяцев.

Что делать, если получен отказ?

Отказ в получении польского гражданства можно получить по стандартным основаниям, среди которых:
  • предоставление неполного пакета документов;
  • наличие ошибок или опечаток в предоставленных бумагах, в том числе, выявленные факты фальсификации справок (влечет за собой весьма негативные последствия, вплоть до депортации и дальнейшего запрета на въезд в Республику);
  • предоставление заведомо ложных данных;
  • наличие непогашенной судимости;
  • наличие задолженности по алиментам;
  • проблемы с правоохранительными органами – необходимо чтить польские законы и неукоснительно их соблюдать.

В случае получения отказа, иностранные граждане могут подать апелляцию на имя Президента Республики Польши. Подать заявку необходимо в максимально сжатые сроки. В случае повторного получения отрицательного решения, повторная заявка не подается.

Возможность двойного гражданства

Установленные нормы польского законодательства допускают возможность оформления двойного гражданства, из-за чего не выдвигают требований по отказу от удостоверения личности своей страны проживания. При этом нужно учитывать нормы законодательства своего государства.

К примеру, Украина и России запрещено иметь двойное гражданство. Одновременно с этим, какие-либо штрафные санкции за это не предусмотрены, из-за чего по факту, каждый житель указанных стран может иметь несколько паспортов – возить их с собой вместе настоятельно не рекомендуется, чтобы исключить вероятность последствий.

Заключение

Республика Польши считается одной из немногих стран Евросоюза, гражданство которого получить можно по максимально упрощенной процедуре. Во многом это связано с установленной государственной политикой.

Польша заинтересована в привлечении квалифицированной рабочей силы, а также в омолаживании своего коренного населения. Во многом это связано с существенным оттоком местных граждан в иные страны Евросоюза в поисках более высоких доходов и получения статуса ПМЖ. По этой причине миграционная служба лояльно относится  иностранным мигрантам и оказывает им посильную помощь в получении гражданства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector