Как и зачем нужно получать ВНЖ в Польше?

Польша после входа в ЕС стала одной из наиболее быстро развивающихся стран. Опережают ее только Германия и Франция. Простота оформления ВНЖ и многочисленные возможности от него заставляют многих россиян мигрировать в страну. На сегодня предусмотрено несколько программ.

Зачем нужен вид на жительство?

Вид на жительство в Польше дает многочисленные преимущества для россиян, основными из которых являются:

  • легальное пребывание в стране с возможностью получать образование, официального трудоустройства, ведения предпринимательской деятельности;
  • выдача карта Побыту – выступает в качестве удостоверения личности, дополнительно подтверждает период законного пребывания;
  • безвизовый доступ к странам Шенгена на 3 месяца в течение полугода, возможность официального трудоустройства в ЕС отсутствует;
  • получение качественного медицинского лечения, образования;
  • возможность покупки жилой недвижимости либо аренды, покупка/продажа транспортных средств.
Оформление ВНЖ в Польше – первичный этап на пути к получению гражданства. Кроме того, наличие документа дает возможность льготного получения визы в Америку и Великобританию.

Процесс подачи документов и программы

ВНЖ в Польше может быть оформлено на основании поданного пакета документов. В зависимости от используемой программы миграции, перечень может отличаться между собой.

Стандартный пакет включает в себя:
  • анкету – составляется по утвержденному образцу  исключительно на польском языке;
  • действующий загранпаспорт – оригинал + копия всех страниц;
  • оформленная надлежащим образом медицинская страховка. В случае оформления в России, требуется обязательный нотариально заверенный перевод на польском языке;
  • квитанция об оплате госпошлины в установленном размере;
  • фото 3,5х4,5 см – можно сделать во время подачи документов в количестве 4 шт. Обязательно должны быть сделаны не ранее, чем за полгода до формирования заявки;
  • оформленная банковская выписка с целью подтверждения достаточной суммы персональных сбережений;
  • документальное подтверждение имеющегося стабильного ежемесячного дохода. Нужно иметь в наличии не менее 800 злотых в месяц на 1-ого человека.

Для получения ВНЖ в некоторых воеводствах могут запросить дополнительно:
  • документальное подтверждение имеющегося места проживания на территории Польши – к примеру, договор об аренде недвижимости либо правоустанавливающие бумаги на жилье в случае покупки;
  • подтверждение регистрации на территории Польши.
Кроме того, воеводства оставляют за собой право требования предоставить иные сведения при первой необходимости в этом. В случае получения отказа последует отрицательное решение в предоставлении вида на жительства.

Трудоустройство

Наиболее распространенный вариант получения ВНЖ в Польше. Достаточно отыскать для себя работодателя и подписать предварительный контракт.

Помимо стандартного перечня документов, необходимо подготовить:
  • разрешение на работу;
  • документ, подтверждающий официальное трудоустройство;
  • квитанцию об оплате страхового и медицинского сбора;
  • информацию о предыдущем работодателе.
В случае утраты работы миграционную службу требуется поставить в известность в первые 15 дней. Еще месяц предоставляется мигранту для поиска нового работодателя, иначе разрешение аннулируется.

Квалифицированные специалисты могут оформить Blue card EU, с помощью которой в максимально сжатые сроки, по упрощенной процедуре выдается ВНЖ. Однако это возможно только при наличии профессионализма в конкретной сфере и большого опыта работы.

Вступление в брак

ВНЖ в Польше для белорусов и россиян можно получить через регистрацию брака с местными жителями либо лицами с РВП.

Польское законодательство предусматривает по такой программе выдачу документа даже приемным детям.

К стандартному пакету документов нужно приложить:

  • свидетельство о регистрации брака;
  • документальное подтверждение наличия гражданства Польши у второго супруга либо же РВП.

Документы подаются в формате оригинал + копия.

Беженство

Согласно Женевской Конвенции, все без исключения страны, которые подписали договор “О беженцах”, в обязательном порядке принимают иностранных граждан, которые обратились с просьбой  защите.
Польша чтит международное миграционное законодательство и готова предоставить статус беженца иностранцам, которые:
  • не могут чувствовать себя в безопасности по возвращению на Родину;
  • преследуются по национальному, расовому либо политическому мотиву;
  • не получают надлежащей защиты в моменты социального и политического кризиса;
  • вынуждены покинуть страну проживания из-за военных действий.
Статус могут получить иностранные граждане при условии отсутствия дома, официального трудоустройства и нехватки средств на существование.

Родственные связи

Легально проживать в Польше можно при наличии доказательной базы своего польского происхождения.

В миграционную службу подаются документы, способные удостоверить наличие польского гражданства минимум у одного члена семьи:
  • бабушки или дедушки;
  • матери или отца.
Прабабушки и прадедушки не берутся во внимание. Исключением является только наличие у обоих гражданства Польши.

После подачи документов нужно пройти собеседование и сдать экзамен на предмет знания польского языка.

Бизнес в Польше

Считается одним из наиболее сложных вариантов получения ВНЖ. Обязательными условиями являются:

  • трудоустройство минимум 2-х человек с польским гражданством либо разрешением на работу ;
  • документальное подтверждение стабильного получения дохода от компании в течение 6 месяцев.
При невозможности выполнить одновременно перечисленные условия, возникает необходимость доказать достаточное количество средств, которые можно инвестировать в развитие польской экономики и подтвердить намерения выполнить установленные требования в максимально сжатые сроки.

Недвижимость

Наличие в праве собственности польской недвижимости не считается основанием для скорого получения вида на жительство. Дополнительно требуется подтвердить свою финансовую независимость – к примеру, долгосрочный контракт с местным работодателем станет весомым аргументом для оформления документа.

Собственная недвижимость исключает необходимость подтверждать свое фактическое место проживания на территории страны, прописку  и пр.

Обучение

Получение образования на территории Польши совместно с прохождением языковых курсов, считается весомым основанием для оформления вида на жительство. Помимо этого, необходимо обращать внимание на ряд сопутствующих особенностей, среди которых:

  1. обязательное предоставление документа, который способен официально подтвердить обучение: при первичном оформлении оформляется справка о зачислении, для продления – о продолжении образовательного процесса;
  2. необходимость подтвердить свою финансовую независимость. Можно предоставить: выписку по счету из банковского учреждения, составленное нотариальное свидетельство о спонсорской помощи и пр.

Первичный вариант ВНЖ предоставляется иностранным гражданам на 15 месяцев, по истечении которых возникает необходимость в продлении.

Во время определения суммарного периода пребывания в Польше, 1 год приравнивается к 6 месяцам. К примеру, 2 году обучения считается как 1 год проживания.

Сроки действия, затраты, продление

Временный вид на жительство может быть выдан на разный период – от 3-х месяцев до 3-х лет. В случае изменения статуса нужен в обязательном порядке должен быть поставлен в известность. При игнорировании правил миграционного законодательства, принимается мгновенное решение об аннулировании документа.

Предоставление постоянного вида на жительство осуществляется на бессрочный период, однако карта Побыта подлежит смене с периодичностью 1раз в 10 лет. В случае продления либо замены, целесообразно отталкиваться от уровня загруженности уполномоченного государственного органа, чтобы исключить просрочку.

Госпошлина установлена на уровне 340 злотых, однако при оформлении ВНЖ с целью официального трудоустройства, размер автоматически увеличивается до 440. С целью изготовления пластиковой карты нужно оплатить 40 злотых.

При получении отказа иностранные граждане оставляют за собой право на возврат потраченных средств в полном объеме.

Утрата статуса

Польское миграционное законодательство отличается своим лояльным отношением к мигрантам, однако утратить статус все-таки можно.

Основными причинами являются:

·         отсутствие уведомления о повторном трудоустройстве при разрыве договора с предыдущим работодателем (отводится 30 дней на поиск нового места работы);

·         ранее зарегистрированный брак был расторгнут;

·         было нарушено правило выезда за границу.

В случае необоснованного аннулирования ВНЖ, иностранные граждане оставляют за собой полное право отстаивать персональные интересы в суде, с помощью соответствующего искового заявления и предоставления доказательной базы своей правоты.

Заключение

Получение ВНЖ в Польше дает возможность иностранным гражданам без каких-либо ограничений передвигаться по странам Шенгенского соглашения и Европы в частности. На территории Евросоюза можно не только легально работать, но и открыть собственное предпринимательское дело.

Резидентам предоставляется возможность оформлять кредиты в национальных финансовых учреждениях по минимальным процентным ставкам.

Помимо этого, наличие ВНЖ позволяет получать немногочисленные социальные пособия и прочие дотации из местного бюджета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector