Получение ВНЖ в Латвии для россиян: способы и процедура

Латвия считается одной из наиболее привлекательных стран Евросоюза для переезда. Здесь созданы все условия для спокойного и комфортного проживания, довольно лояльно относятся к иностранцам.

Легализировать свое положение в Латвии довольно просто, однако для этого нужно знать основные требования и нюансы процедуры. Рассмотрим подробнее, как получить вид на жительство в Латвии.

Что дает ВНЖ в Латвии?

Статус постоянного жителя в Латвии даем огромное количество преимуществ, среди которых:

  • возможность получения латвийского гражданства;
  • использование социальных льгот и гарантий наравне с коренным населением;
  • свободное посещение стран Шенгенской зоны;
  • упрощенное оформление виз для путешествия в англоязычные страны (Великобритания, Ирландия, Канада, США);
  • возможность получения вида на жительство в Латвии для членов семьи;
  • получение водительского удостоверения европейского образца;
  • доступ к качественной медицине и образовательным услугам.

Типы ВНЖ

Вид на жительство в Латвии бывает двух типов – временный и постоянный. Для первого вида характерен срок действия в пределах 5 лет и некоторые ограничения. Он представляет собой пластиковую карту, являющуюся удостоверением личности.

Несмотря на довольно длительный срок действия документа, иностранцу предстоит ежегодно проходить процедуру регистрации. В противном случае он рискует утратить статус временного жителя Латвии.

На оформление постоянного вида на жительство в Латвии вправе претендовать иностранные подданные, прожившие в стране минимум 5 лет на легальных основаниях. Документ предоставляет аналогичные права с временным ВНЖ, однако не нуждается в ежегодном подтверждении.

По сути, выдача постоянного ВНЖ в Латвии является заключительным этапом к получению латвийского паспорта по причине натурализации. Согласно с действительными законами, чтобы претендовать на гражданство, необходимо прожить в стране 10 лет.

Способы получения вида на жительство

Законодательные нормативы прибалтийской республики предусматривает значительный перечень причин для оформления ВНЖ в Латвии на временной или постоянной основе. Разберем наиболее популярные из них.

Трудоустройство

В Латвии наблюдается дефицит рабочих кадров, потому одной из самых популярных причин оформления ВНЖ является трудоустройство. Самостоятельно получить документ крайне сложно. Согласно действительным нормам, для выдачи ВНЖ по причине трудоустройства необходимо приглашение от латвийского работодателя.

При трудоустройстве иностранцев работодатели обязаны уведомить об этом государственные органы, получить разрешение. Зачастую для этого необходимо указать, что на местном рынке труда отсутствуют специалисты с необходимой квалификацией и умениями, или в отрасли имеется серьезная нехватка наемного персонала.

Исключение составляют обладатели голубой карты ЕС (даже если они не работают по ней в конкретный период времени). Они вправе получить ВНЖ в Латвии без предварительных договоренностей с работодателем.

Обучение

Обучение в ВУЗах Латвии считается престижным, так как уровень образования здесь соответствует единому европейскому образцу. Для получения ВНЖ на период обучения необходимо предоставить документ, подтверждающий зачисление абитуриента в ВУЗ, оплату обучения.

Единственный нюанс – обучение в латвийских учреждениях проводится строго на латышском языке. Потому иностранцу предстоит подтвердить достаточное знание государственного языка, пройти обучающие курсы и получить сертификат.

Если студента исключают после сессии, его вид на жительство автоматически аннулируется. В некоторых ситуациях правом на временный ВНЖ в Латвии также обладают пользователи, являющиеся слушателями курса среднего образования.

Заключение брака

Статус временного жителя предоставляется на основании официально зарегистрированных брачных отношений. Если брак оформляется за пределами Латвии, при подаче документов на ВНЖ потребуется предоставить справку о брачной правоспособности.

Если брачные отношения фиксируются на территории, находящейся под юрисдикцией Правительства Латвии, нерезиденту страны предстоит изначально получить визу для въезда в страну.

Объединение с семьей

При подаче заявки на ВНЖ по этому основанию потребуется предоставить доказательства, подтверждающие наличие кровного родства с гражданином Латвии или иностранцем с ПМЖ. Согласно действительных норм миграционной политики Латвии, воспользоваться правом получения ВНЖ на этом основании вправе:

  • родственники до 3-й степени родства;
  • несовершеннолетние дети;
  • ребенок, достигший возраста совершеннолетия, при условии, что минимум один из его родителей является полноправным гражданином Латвии;
  • родители заявителя;
  • супруги.

Покупка недвижимости

Рынок недвижимости Латвии открыт для иностранных вложений. Чтобы воспользоваться этим основанием для детализации статуса, нужно следовать таким рекомендациям:

  • совокупный размер затрат на недвижимость минимум 250 тыс. евро (допускается приобретение нескольких объектов недвижимости, однако общая цена не должна быть ниже указанной суммы);
  • минимальная кадастровая цена недвижимого объекта составляет 80 тыс. евро (если объектов несколько, их кадастровая оценка суммируется);
  • уплата единого взноса в государственный бюджет в размере 5% от суммы сделки;
  • покупка недвижимости в Латвии совершается у физических или юридических лиц, имеющих легальный статус на территории страны.
До 2014 года существовала программа поддержки Рижского региона парирования. ВНЖ для иностранцев предоставлялся, если была приобретено недвижимое имущество, кадастровая цена которого составляла минимум 71150 евро (для Риги), 42690 евро (для прочих населенных пунктов столичного региона). После введения новых правил в 2015 году эта программа прекратила существование, однако эксперты утверждают, что с высокой долей вероятности она может быть возобновлена на несколько иных условиях уже в 2021 году.

Покупка беспроцентных облигаций или открытие вклада

Право получения постоянного ВНЖ, минуя все предварительные этапы, появилась в Латвии с 2015 года. Тогда Правительство страны решило простимулировать инвесторов вкладывать средства в государственные облигации и ценные бумаги и ввело новые правила.

Чтобы воспользоваться этим предложением, необходимо вложить в экономику страны минимум 250 тыс. евро сроком на 5 лет. Также потребуется заплатить государственную пошлину в размере 38 тыс. евро.  При этом иностранный гражданин не может требовать досрочного востребования и получения процентов.

Похожие условия предлагаются лицам, намеревающимся открыть в одном из банков страны крупный денежный вклад. Временный ВНЖ на 5 лет им будет предоставлен при соблюдении таких условий:

  • сумма вложения минимум 286 тыс. евро;
  • оплата обязательного пошлинного сбора в 25 тыс. евро;
  • банковский депозит делается минимум на 5 лет;
  • запрещено досрочное закрытие вклада.
Государственные банки предлагают довольно низкую процентную ставку для желающих получить ВНЖ в Латвии через банковский вклад. Потому большим спросом пользуются коммерческие структуры, готовые предложить более выгодные условия взаимодействия.

Инвестиции

Вопросы инвестирования для Латвии стоят особенно остро. Чтобы привлечь иностранных инвесторов, им предлагают довольно выгодные условия сотрудничества, большое количество льгот и скидок, возможность ускоренного оформления. Особенно привлекательным этот способ легализации является для россиян, вид на жительство в Латвии получивших по инвестиционным программам.

В настоящий момент Правительство страны реализует несколько программ в инвестиционном направлении:
  1. Регистрация в Латвии предприятия с численностью сотрудников до 50 человек. Размер уставного фонда должен быть в пределах 10 тыс. евро, а общая сумма инвестиций – минимум 50 тыс. евро.
  2. Создание нового юридического лица с уставным капиталом более 10 тыс. евро и численностью наемного персонала свыше 50 человек. Минимально допустимый размер инвестиционного вложения должен быть 100 тыс. евро.
  3. Льготное право на ВНЖ получают предприниматели, открывшие в Латвии дочерние структуры существующих фирм. Однако для этого необходима сумма инвестирования свыше 100 тыс. евро, обеспечение более 50 рабочих мест и размер уставного фонда минимум 10 тыс. евро.

При регистрации юридического лица дополнительно потребуется уплата государственного пошлинного сбора в 10 тыс. евро. Также по итогам работы компания должны перечислять налоговые взносы в пределах 40-100 тыс. евро в год. Если это условие не соблюдается, ВНЖ может быть аннулирован.

Другие основания

Помимо вышеуказанных оснований для получения ВНЖ существует еще несколько вариантов легального переезда на территорию Латвии:
  1. Состоятельные пенсионеры. Граждане преклонного возраста, имеющие месячный доход свыше 1 тыс. евро могут без проблем оформить ВНЖ Латвии. Для этого потребуется покупка жилья или его аренда на длительный срок.
  2. Прохождение длительного курса лечения в латвийских медицинских учреждениях.  ВНЖ будет предоставлен не только пациенту, а и его ближайшему родственнику, который планирует за ним ухаживать.
  3. Если заявитель планирует проводить в Латвии религиозную, благотворительную или политическую деятельность, он может оформить ВНЖ. Для этого потребуется предоставить конкретный проект, обосновать его. При этом проект не должен затрагивать бизнес и сферу недвижимости.
  4. ВНЖ в ускоренном формате может быть предоставлен спортсменам, тренерам, научным деятелям, которые планируют проживать в Латвии и со временем оформить гражданство.

Процедура оформления ВНЖ

Процесс получения вида на жительство предполагает прохождение нескольких основных этапов:
  • Подготовка необходимого документального сопровождения.
  • Передача документов с заполненным заявлением в дипломатическое представительство Латвии за границей или управление миграционной политики.
  • Рассмотрение поданного запроса.
  • Получение разрешения.

После выдачи ВНЖ заявителю предстоит оформить медицинскую страховку минимум на 5 лет, сумма покрытия по которой превышает 42,6 тыс. евро. Также потребуется пройти медицинский осмотр и получить документ об отсутствии в иностранца ВИЧ-инфекции и туберкулеза.

Сроки и стоимость

Длительность рассмотрения заявки и совокупно стоимость напрямую зависят от места подачи документов. Если иностранец планирует инициировать процесс получения ВНЖ на территории Латвии, ему необходимо получить визу для посещения страны. В данной ситуации он уплатит консульский сбор за оформление визового разрешения. Его размер составляет от 80 до 110 долларов.

При рассмотрении заявки также взимается пошлина, размер которой зависит от продолжительности процедуры:
  • 5 дней – 380 евро;
  • 10 дней – 240 евро;
  • 30 дней – 100 евро.

После получения на руки пластикового удостоверения личности иностранный подданный обязан зарегистрироваться по месту проживания. За эту процедуру он заплатит:

  • 40-180 евро – для временного ВНЖ в Латвии;
  • 30-170 евро – для постоянного ВНЖ.

Подтверждающий документ, свидетельствующий об оплате всех пошлин, необходимо хранить во избежание проблем в обозримом будущем.

Что делать в случае отказа?

Отказ в оформлении ВНЖ Латвии может произойти по таким обстоятельствам:
  • предоставление ложных сведений;
  • фиктивный брак или усыновление;
  • наличие заболеваний, имеющих повышенную опасность для общества;
  • внесение пользователя в «черный список» Шенгенской зоны;
  • отсутствие полного документального сопровождения;
  • отсутствие необходимо финансового обеспечения (недостаток средств для проживания).

В случае отказа иностранец может опротестовать решение в течение 30 дней. Однако сделать это можно, если имеются незначительные нарушения миграционных правил, предоставлен не полный пакет документов. В данной ситуации будет большой шанс исправить недочеты.

Срок действия и продление документа

Вид на жительство в Латвии независимо от типа имеет срок действия в 5 лет. Если иностранец обладает временным ВНЖ, ему предстоит ежегодно проходить процедуру регистрации. Делать это нужно минимум за 30 дней до окончания предыдущего срока.

Для подтверждения статуса необходимо предоставить загранпаспорт, медицинскую страховку и данные об уплате налоговых отчислений.

При продлении ВНЖ потребуется такой же пакет документов, как при первоначальном оформлении.  Подавать запрос о продлении разрешения необходимо минимум за 2 месяца до завершения срока действия.

Обладатели постоянного ВНЖ освобождены от ежегодной регистрации.

Утрата статуса

ВНЖ Латвии можно утратить при следующих обстоятельствах:
  • предприниматель (юридическое лицо) не вел деловой активности более 12 месяцев;
  • имеется задолженность по налоговым платежам более 150 евро;
  • иностранец совершил тяжкое преступление, наказание за которое представлено в виде тюремного заключения на срок свыше 2-х лет;
  • иностранец получил ПМЖ другого государства;
  • лишен права на въезд в Латвию или другую страну Шенгенской зоны.

Заключение

Латвия считается привлекательным государством для переезда, особенно для россиян, белорусов и прочих граждан стран Советского Союза.  Здесь довольно высокий уровень жизни, имеется все для комфортного проживания. Однако к иностранцам предъявляются особые требования, которые необходимо соблюдать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector