Как получить гражданство Латвии?

Получить латвийский паспорт — означает жить в европейской стране со всеми полагающимися льготами и обязанностями перед государством. Путь к гражданству Латвии не быстрый и требует соблюдения всех условий, предусмотренных законодательством страны.

Условия для претендентов на латвийский паспорт

К претендентам на паспорт Латвии выдвигаются определенные требования:
  1. Самостоятельно ходатайствовать о получении гражданства можно от 15 лет. Ходатайство для детей младше этого возраста прикрепляется к документам родителей или опекуна.
  2. Финансовый источник претендента должно быть легальным и достаточным для проживания в стране.
  3. Обязательно знание государственного языка, законов и гимна страны. Экзамен на подтверждение этих знаний проводится в обязательном порядке и результаты выдаются в виде сертификата, который нужно прикрепить к документам. От экзамена освобождаются дети до 15 лет и пожилые граждане от 65 лет. Для инвалидов и лица с ограниченными возможностями проходят сдачу экзамена по упрощенной системе.
  4. Латвия не признает двойное гражданство для иммигрантов из России, поэтому необходимо отказаться от прежнего гражданства.
  5. Постоянное проживать на территории страны пять последних лет.
  6. Полученный и действительный вид на жительство.

Процедура получения

Для того чтобы получить гражданство страны необходимо:
  • Выбор основания.
  • Подготовка необходимых документов, в том числе действующий ВНЖ.
  • Документы подаются лично заявителем в отдел миграционной службы.
  • Ожидание принятия решения кабинетом министров.
  • Получение документа о положительном решении.
  • Принятие присяги Латвии.
  • Получение паспорта в отделении миграции.

Основные условия натурализации

Самое доступное и часто выбираемое русскими основание для получения подданства Латвии — натурализация. Это срок постоянного проживания в стране, который устанавливается законодательством. В Латвии срок натурализации не маленький — 10 лет, в течение которого нужно прожить в стране со статусом ВНЖ и ПМЖ.

К претендентам, желающим получить паспорт через натурализацию выдвигаются следующие требования:
  • Возраст от 15 лет.
  • Знание государственного языка на соответствующем уровне, что подтверждается успешно пройденным экзаменом.
  • Отказ от предыдущего гражданства. Либо если человек не имеет гражданства официальное доказательство его отсутствия.
  • Знание законов страны, текст гимна и его историю.
  • Последние 5 лет было непрерывное проживание в стране.
  • Отсутствие задолженностей.
  • Доказанный документально постоянный источник дохода.
Документы для взрослых заявителей:
  • Заявление.
  • Загранпаспорт (копия и оригинал).
  • Банковская справка, подтверждающая финансовую независимость либо справка с работы о сумме заработной платы.
  • Оформленная медицинская страховка.
  • Документ о наличии места жительства (договор купли недвижимости или аренды жилья).
  • Справка об отсутствии судимости.
  • Фотография 3*4 см.
  • Оплаченный государственный сбор.

Дети младше 15 лет проходят натурализацию совместно с родителями или опекунами. На детей необходимы дополнительные документы:

  • Заявление на имя ребенка написанное родителем или опекуном.
  • Документ подтверждающий место жительство ребенка.
  • Квитанция об уплате госпошлины на ребенка в размере 30 евро.

Особенности проверки знаний

Знание государственного языка — обязательное условие для получения статуса гражданин Латвии. Государство относится к процессу сдачи экзамена со всей серьезностью. Проверка заявителя на его знание языка проводится в два этапа:

  1. Экзамен. Экзаменуемому дается 1.5 часа на выполнение заданий по письму, чтению и аудированию.
  2. Собеседование. На беседу с иностранцем отводится 15 минут, в течение которых проверяется уровень разговорной речи и понимание иностранцем собеседника.
Латвийский язык относительно несложный для изучения русскоязычным человеком. Регулярное общение с носителями языка, практические и теоретические занятия с репетитором позволяют выучить язык на хорошем уровне в короткие сроки. На сайте консульства Латвии есть электронный вид пособия для иностранцев, где есть все вопросы, которые будут в экзаменационных билетах.

Сдать экзамен можно в течение двух месяцев после подачи заявления на получение паспорта государства Латвия. Направление на проверку необходимо получить в миграционном отделе страны.

Есть ли исключения при проверке?

От сдачи экзамена освобождаются:
  • Дети до 15 лет и пожилые иммигранты от 65 лет.
  • Лица имеющие ограничения по состоянию здоровья и инвалиды 1,2,3 группы.
  • Лица окончившие учебное заведение Латвии с преподаванием на латинском языке.

Нюансы получения гражданство для лиц до 18 лет

До 15 лет ходатайствовать о получении гражданства ребенок может только совместно с родителями или опекунами. С 15 до 18 лет подать заявление на получение подданства страны может только лично сам ребенок. Документы подаются в отделение миграции и гражданства.

Список документов:
  • Заявление.
  • Загранпаспорт или свидетельство о рождении.
  • Документ подтверждающий место жительство ребенка.
  • Аттестат о получении среднего образования в учебном заведении страны или сертификат о сдаче языкового экзамена.
  • Фотография 3*4 см.
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Этапы оформления

Заключительный этап обоснования в стране — получение гражданства, которому сопутствуют предварительные действия:

Получение вида на жительство

Первое ВНЖ выдается сроком на 1 год, с возможностью продления. По приезду в страну нужно обратиться с заявлением на получение вида на жительство в отделение миграции и гражданства. ВНЖ выдается исходя из оснований переезда, это может быть: трудоустройство, собственный бизнес, получение образования, брак с гражданином страны и беженство. Стандартный пакет документов, состоит из:

  • Заполненная анкета,
  • Оригинал и копия загранпаспорта,
  • Фотография 1 шт. 3*4 см,
  • Документальное подтверждение места жительства,
  • Квитанция об оплате госпошлины,
  • Отсутствие судимости на территории обеих стран,
  • Документальное подтверждение финансовой стабильности (выписка со счета в банке),
  • Отсутствие задолженностей.

ВНЖ продлевается ежегодно, с повторным сбором документов и оплатой государственного сбора.

Получение постоянного места жительства

4 года в статусе ВНЖ дают право претендовать на получение ПМЖ. Пакет документов для оформления постоянного места жительства включает в себя:

  • Непрерывное проживание в Латвии последние 3 года.
  • Действующее ВНЖ.
  • Отсутствие санкции.
  • Отсутствие задолженностей.
  • Оригинал и копия загранпаспорта.
  • Документальное подтверждение места жительства.
  • Документальное подтверждение финансовой стабильности.

Оформление гражданства

Порядок подготовки к получению гражданства выглядит следующим образом:
  • Выбрать основание,
  • Сбор пакета документов исходя из основания,
  • Подача документов в отдел гражданства и миграции,
  • Ожидание принятия решения,
  • Получения паспорта страны.

Какой список документов понадобится?

Пакет документов для процедуры получения гражданства подаются лично заявителем. Стандартный пакет документов включает в себя:
  • Заявление,
  • Российский паспорт,
  • Загранпаспорт,
  • Официальный отказ от предыдущего гражданства,
  • Действующий ПМЖ,
  • Документ подтверждающий стабильный и легальный источник дохода,
  • Квитанция об оплате государственного сбора,
  • Фотографии (3 шт.),
  • Документ об отсутствии судимости и нахождения под следствием,
  • Справка из налоговой службы об отсутствии задолженности,
  • Медицинская страховка,
  • Документально подтвержденное место жительства.

Сроки рассмотрения

Решение принимается в течение 1-2 месяцев. В редких случаях процесс может затянуться на 1 год с предоставлением дополнительных документов или прохождением собеседования. Есть возможность подать заявление на получение паспорта по ускоренной программе.

Затраты

Срок принятия решенияПаспорт
В течение 1-2 месяцев17 евро
В течение 10 дней28.60 евро
В течение 2-х дней56 евро

Почему могут отказать?

Для того чтобы риск отказа в гражданстве был минимальным, необходимо следовать всем предъявленным требованиям. Отказ можно получить в следующих случаях:

  • Нет достаточного количества финансов.
  • Были предоставлены поддельные документы или ложная информация о себе.
  • Проблемы с законом, арест или нахождение под следствием.
  • Неоплаченные налоги, штрафы или иные задолженности.
  • Однозначно будет отказано иностранцам, которые подозреваются в терроризме или осужденные, отбывшие срок в местах лишения свободы.

Вопрос двойного гражданства

На двойное гражданство могут претендовать иностранцы тех стран, с которыми у Латвии подписан договор. Договор между Россией и Латвией по этому вопросу еще не подписан, поэтому русскому иммигранту придется отказаться от предыдущего гражданства прежде чем получить паспорт Латвии. Однако есть и исключение из правил, когда гражданин России может сохранить российское гражданство и получить латвийский паспорт. На это могут рассчитывать:

  1. Лицо заключившее официальный брак с гражданином Латвии.
  2. Усыновленный ребенок.
  3. Несовершеннолетние дети, один из родителей которого имеет латвийский паспорт, а второй российский.

Решение о разрешении двойного гражданства принимает Кабинет Министров.

Преимущества гражданства Латвии

Что же такого есть в гражданстве Латвии, что люди приехав сюда не останавливаются на ПМЖ, а пытаются получить латвийский паспорт, даже жертвуя своим предыдущим статусом Российского жителя. Рассмотрим основные преимущества паспорта этого государства:

  • Паспорт Латвии дает разрешение на безвизовое посещение всех стран Евросоюза. А также более легкое оформление визы для посещения Соединенных Штатов Америки, Канады и Австралии.
  • Нет необходимости регистрироваться по месту жительства.
  • Можно покидать и возвращаться в страну неограниченное количество раз, не беспокоясь о потере статуса.
  • Разрешение на любой вид деятельности на территории Латвии и трудоустройство в любой стране Европы.
  • Ребенок рожденный у иммигрантов, получивших гражданство, автоматически становится гражданином Латвии и сохраняет свой статус независимо от того в какой стране он будет в дальнейшем проживать.
  • Гражданин Эстонии получает право участвовать в выборах, в том числе и в выборах президента. Также он сам может выдвигать свою кандидатуру на любых выборах, создавать и участвовать в политических партиях.
  • Став полноправным жителем страны можно рассчитывать на государственную защиту.
  • Разрешается приобретение любого вида недвижимости.
  • Гражданство дает право на получение государственных льгот, пособий и пенсий. Также появляется право на возврат налогов (на лечение, образование и т.д.).
  • Можно зарегистрировать собственный бизнес.
  • Возможность получить любые услуги банков Латвии.
  • Получение европейской пенсии.
  • Можно получить образование в учебном заведении страны и получить диплом, имеющий европейский уровень.
  • Дети граждан Латвии бесплатно посещают детский сад и получают бесплатное образование в школах.

Гражданство Латвии — это более надежный статус в отличие от ВНЖ и ПМЖ, который не требует продления.

Заключение

Получить гражданство Латвии может любой иностранец, подходящий под критерии, установленные законодательством государства, и строго следующий всем буквам закона страны. Прежде чем решиться на переезд в Латвию, необходимо грамотно взвесить все преимущества и недостатки страны, выбрать основание и собрать правильный пакет документов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector