Как иммигрировать в Латвию на ПМЖ?

Латвия – прибалтийское государство, которое максимально приближенное к российскому менталитету. В 2014 году вступила в Евросоюз, что существенно усложнило иностранным гражданам прохождение таможенного контроля.

Несмотря на это многие русские мигрируют в Латвию для улучшения качества своей жизни, поскольку ВНЖ предоставляет возможность в дальнейшем переехать в более развитую страну ЕС.

Почему россияне выбирают Латвию для иммиграции?

Основными причинами миграции в Латвию принято считать:
  • лояльное миграционное законодательство – разработанные программы достаточно просты и понятны. Учитывая установленный прожиточный минимум в стране совместно с относительно низким инвестиционным порогом, ВНЖ И ПМЖ в Латвии считается одним из наиболее дешевых в Евросоюзе;
  • ВНЖ можно получить на срок до 5 лет;
  • территориальные особенности – по соседству расположена Белоруссия и Россия, благодаря чему большая часть населения отлично разговаривают на русском;
  • низкая стоимость проживания – продукты отличаются своей низкой стоимостью, арендовать жилье не составит большого труда;
  • близкий к России менталитет;
  • наличие возможности беспрепятственно передвигать по территории Евросоюза – отличный вариант для любителей путешествий;
  • ПМЖ в Латвии открывает возможность легкого трудоустройства в странах ЕС;
  • возможность простого оформления визы во многие иностранные государства, к примеру, в Америку и Канаду.

Многочисленные отзывы мигрантов подтверждают наличие многочисленных преимуществ от переезда на ПМЖ в Латвию.

Первые шаги

Переезд в Латвию возможен по нескольким основаниям. В большинстве случаев ВНЖ выдается на срок от 1-ого года до 5 лет. Чтобы получить разрешение на проживание иностранные граждане должны обратиться в Посольство Латвии либо Консульство.

В случае пребывания на территории страны, необходимо напрямую обратиться в территориальное Управление по делам гражданства и иммиграции по месту фактического проживания.

Основной пакет документов для оформления ВНЖ включает в себя:
  • загранпаспорт – оригинал + копия всех заполненных страниц;
  • внутренний паспорт РФ – подается в формате оригинал + копия всех страниц;
  • составленная надлежащим образом анкета с приложениями;
  • фото стандартного размера 3,5 х 4,5 см. Принимается только цветная, какие-либо размытости недопустимы;
  • справка об отсутствии судимости;
  • документальное подтверждение наличия персональных сбережений на проживание в Латвии – гарантийное письмо от спонсора, выписка из банка о состоянии счета и пр.

Все документы должны быть переведены на латышский язык в аккредитованной компании + заверены в нотариальном органе.

Согласно латышскому миграционному законодательству, претендовать на ВНЖ могут:
  • близкие родственники граждан Латвии;
  • бывшие граждане;
  • студенты, которые были зачислены в один из местных образовательных учреждений;
  • трудовые мигранты – обязательное наличие составленного приглашения от работодателя;
  • предприниматели, которые приняли решение купить уже готовый бизнес в Латвии либо открыть собственное дело, тем самым инвестируя в развитие латышской экономики;
  • собственники недвижимости – минимальная стоимость составляет 250 тыс. евро;
  • религиозные деятели.

Дополнительно получить ВНЖ могут граждане, которые прибыли в страну с целью прохождения курса реабилитации либо полноценного лечения.

Основания для иммиграции в Латвию

Иммиграция в Латвию возможна по нескольким основаниям:
  • легальное трудоустройство;
  • готовность инвестировать в развитие экономики страны;
  • получение образования и пр.
В каждом случае необходимо обращать внимание на имеющиеся особенности.

Трудоустройство

Чтобы эмигрировать в Латвию таким способом, изначально требуется официальная регистрация на бирже труда. Если в течение первых 30 дней никто из местных работодателей не откликнется на соответствующую вакансию, то мигрант оставляет за собой полное право приступить к сбору полного пакета документов с целью переезда и официального трудоустройства.

Официальное трудоустройство на срок до 3-х месяцев не требует от иностранного соискателя разрешения на проживание в Латвии.

Необходимо помнить, что латвийское законодательство предоставляет приоритетное право на трудоустройство местного населения, из-за чего претендовать на свободную вакансию можно исключительно после того, как работодатель не подыскал подходящего работника из числа местных соискателей.

Более того, все затраты по переезду берет на себя компания, из-за чего многие неохотно обращаются за помощью к соискателям из других государств, в том числе из России.

Инвестиционные вложения в экономику

Потенциальные инвесторы и члены семьи, по правилам местного миграционного законодательства имеют право на оформление ВНЖ со сроком действия в 5 лет.

Чтобы исключить вероятность получения отказа, необходимо выполнить одно из следующих условий:
  • открытие депозита в местном банке на сумму не меньше 286 тыс. евро;
  • покупка недвижимости – минимальная стоимость 250 тыс. евро;
  • открытие собственного предпринимательского дела либо покупка уже готового бизнеса.

По установленным правилам миграционного законодательства, инвесторы оставляют за собой полное право выезжать за пределы страны неограниченное число раз, причем на любое время.

Латвийская миграционная служба поощряет такой вариант миграции иностранных граждан по причине вливания персональных средств в улучшение экономической ситуации в стране, из-за чего охотно выдают разрешение на проживание.

Образование

На территории Латвии функционирует свыше 50 образовательных учреждений, обучение в которых осуществляется на следующих языках:
  • русский;
  • английский;
  • латышский.
Итоговая стоимость получения образования напрямую зависит от выбранной иностранным студентом специальности и выбранного учебного заведения. К примеру, один курс обучения по инженерной специальности обходится примерно от 2 до 4 тысяч евро.

В случае поступления на медицинский факультет, цена за обучение резко возрастает до 8-15 тысяч евро.

Согласно правилам миграционного законодательства, иностранные студенты получают ВНЖ на весь период образовательного процесса.

Требования к иностранным студентам минимальные:
  • знание латышского языка – уметь понимать его и общаться в обществе;
  • наличие аттестата об окончании средней школы.

Требования являются обязательными к соблюдению, в противном случае последует мгновенный отказ.

Покупка недвижимости

Чтобы оформить вид на жительство в Латвии на срок до 5 лет, иностранные граждане, в том числе россияне, должны приобрести недвижимость, стоимость которой составляет не меньше 250 тысяч евро.

Минимальная стоимость по кадастру установлена на уровне 80 тысяч евро.

Одновременно с ВНЖ предоставляется возможность свободно передвигаться по всем странам Шенгенского договора без каких-либо ограничений. В случае освоения национального языка и успешной интеграции в общество, по истечении 5-летнего периода проживания, иностранные граждане могут собрать и передать на рассмотрение установленный пакет документов с целью получения ПМЖ.

Прожив еще 5 лет в Латвии, можно инициировать процедуру получения латышского подданства.

Заключение брака или воссоединение семьи

Оформление вида на жительство в Латвии по программе воссоединения семьи можно исключительно:
  • при наличии родственников – граждан Латвии;
  • в случае регистрации официального брака с гражданином Латвии либо резидентом страны.

Вид на жительство выдается сроком на 12 месяцев с возможностью дальнейшего продления еще на 4 года.

По истечении указанного периода законного проживания в Латвии, иностранные граждане могут рассчитывать на получение ПМЖ.

C целью получения латышского подданства, иностранцы, в том числе и россияне, должны прожить на территории страны с наличием ПМЖ минимум 5 лет.
Основными преимуществами получения ПМЖ принято считать:
  • право на свободное передвижение по странам из Шекнгенского договора;
  • упрощенный порядок официального трудоустройства;
  • предоставление права на оформление ВНЖ по упрощенной процедуре всех без исключения членов семьи;
  • покупка транспортного средства без необходимости уплачивать таможенный сбор;
  • возможность обучения в автошколе с последующей выдачей водительского удостоверения, которое актуально по всей территории Евросоюза;
  • упрощенный порядок получения визы в Америку, Великобританию, Канаду, Австралию, Новую Зеландию.

Благодаря такому обилию преимуществ, многие россияне пытаются мигрировать в более развитую страну через получения латышского гражданства. Особенно актуально это, если учесть лояльное отношение к российским гражданам.

Программа репатриации

По условиям программы, рассчитывать на получение легального права проживания в Латвии могут иностранные граждане, родственники которых обладали латышскими корнями.

Согласно правилам, репатриантом считается лицо, у которого бабушка либо дедушка (или оба) имели гражданство Латвии. Миграционное законодательство предусматривает возможность получения латышского подданства по упрощенной процедуре – спустя год, если гражданство страны было у отца либо матери.

Как получить постоянный вид на жительство?

Порядок получения ПМЖ в Латвии заключается в следующем:
  1. Изначально нужно оформить ВНЖ, срок действия которого составляет 5 лет.
  2. Непрерывное проживание на территории страны по ВНЖ в пределах срока его действия. В течении установленного периода допускается возможность выезда за пределы Латвии единожды, причем на срок до полугода либо же несколько раз, однако в таком случае суммарное время не должно превышать 12 месяцев.
  3. Обратиться в уполномоченный государственный орган по вопросу получения ПМЖ до момента завершения периода действия вида на жительство.

Основные требования включают необходимость знать латышский язык на уровне А2. Такой уровень предусматривает возможность свободного общения и понимания окружающих граждан на бытовом уровне. Дополнительно требуется получить подтверждающий сертификат либо же сдать государственный экзамен.

Основной пакет документов включает в себя:
  • составленное надлежащим образом заявление;
  • одно цветное фото стандартного размера – 3х4 см;
  • оформленную справку о доходах за последний год;
  • сертификат, который официально подтверждает знание латышского языка на должном уровне.
  • Квитанцию об оплате госпошлины.

Потенциальный соискатель в обязательном порядке лично обращается в местное отделение Управления по делам гражданства и миграции, либо же в Консульство или Посольство Латвии с целью предоставления полного пакета документа. На основании сформированной заявки будет произведена проверка бумаг. Срок рассмотрения не превышает 3-х месяцев. В случае уплаты госпошлины в повышенном размере, предусматривается возможность сокращения срока рассмотрения до 45 либо 10 дней.

В случае передачи заявления в латвийское Консульство за пределами Латвии, период принятия решения может быть увеличен на неопределенный срок. Во многом это связано с необходимостью переслать пакет документов в Латвию. Помимо этого автоматически возрастает стоимость предоставления подобных услуг, поскольку дополнительно нужно платить госпошлину за пересылку.

Госпошлина оплачивается через кассу любого банковского отделения либо Управление по делам гражданства и миграции.

Заключение

Несмотря на наличие низкого уровня заработных плат, если сравнивать с иными странами Евросоюза, поток российских мигрантов в Латвию с каждым годом только увеличивается. Во многом это связано с лучшим качеством жизни и возможности дальнейшего переезда в иные, более развитые страны Евросоюза.

Иностранные граждане могут использовать одну из разработанных программ миграции, отталкиваясь от своей ситуации.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector