Как получить гражданство Италии?

При желании смены привычного климата на средиземноморский необходимо оформить итальянское гражданство. Хоть этот процесс и занимает длительное время, все же это будет не зря. Италия чаще остальных стран предоставляет людям гражданство. Благодаря этому появляется возможность законного пребывания.

Преимущества итальянского паспорта

Даже обретение ВНЖ в Италии предоставляет трудоустроиться и получать медицинские услуги, кредиты, ездить по Шенгену. А благодаря паспорту получится без сложностей побывать в разных странах, включая США, Канаду, Австралию. Еще документ позволяет проживать в любом государстве ЕС.

Получение гражданства Италии даст шанс трудоустроиться на государственных органах и на других должностях. Появляется возможность участия в грантах и взятия денег для предпринимательства. Плюсом считается получение пенсионного страхования. Также предоставляется шанс голосования на выборах.

Способы получения гражданства

Как получить гражданство Италии? Оно присваивается с браком, рождением на территории страны. А при натурализации процедура его предоставления представлена в виде поощрения за исполнение законов в течение долгого времени.

По рождению и происхождению

Автоматически обретают гражданство дети, появившиеся в смешанных браках (если один родитель является итальянцем, а другой – иностранцем). Но тогда важно, чтобы первый признал ребенка. Иначе малыша фиксируют в ВНЖ родителя-иностранца, поэтому ему присваивается его гражданство. Но допускается предоставление итальянского паспорта по запросу.

Законодательство разрешает обрести появившемуся на Апеннинах ребенку гражданство страны без родителя. В данном случае требуется проживание в Италии до 18 лет. Подача просьбы о получении местного гражданства допускается на протяжении года с достижением совершеннолетия.

На основе права крови оформить паспорт способны потомки итальянца. Важно, чтобы претенденты были хотя бы во второй степени родства. Также к этим лицам предъявляется ряд других требований.

Трудоустройство или обучение

По обучению и работе можно получить ВНЖ по праву для иностранцев. Действует она на основе срока контракта, но не больше 2 лет. Для обучения ВНЖ предоставляется на год, а затем его продлевают. При успешном завершении обучения можно получить вид на жительства для трудоустройства.

Оба разрешения предоставляются лишь по приглашению работодателя/вуза. Студенту нужно подтвердить наличие денег на жизнь (28 евро/день) и места жительства.

ВНЖ действует по того, пока цели работы актуальны. Потом они могут измениться. Но по такому ВНЖ есть право проживания не меньше 10 лет, после чего можно подавать заявку на гражданство.

В результате брака

При заключении брака с иностранцем гражданство предоставляется очень быстро. Отказ может последовать лишь при расставании пары. Причем это касается не только законного развода, но и зарегистрированного раздела. При уведомлении властей о раздельном проживании оформить гражданство нельзя.

Условия обретения гражданства Италии простые. Обрести паспорт получится через:
  • 2 года жизни пары в Италии;
  • 3 года, если семья проживает заграницей.

Нередко пары расстаются, то спустя время мирятся. Тогда в сроке совместной жизни не считают период между отметками о разрыве и восстановлении отношений.

По натурализации

Процедура оформления итальянского гражданства проходит длительно и непросто. Ее применяют при наличии ВНЖ из-за работы, основания бизнеса, встречи семьи, избранного места проживания.

Для обретения гражданства требуется:

  • 10 лет законного проживания с регистрацией с выездом не больше, чем на 6 месяцев в году;
  • соблюдать нормы закона;
  • наличие легального дохода.
При натурализации необходимо предоставить доказательства законного дохода за 3 года. Сумма должна составлять не меньше 8500 евро за год. При меньшем значении можно показать совместный доход семьи. Доказательством могут лишь быть официальные декларации.

Политическое убежище

Иностранцы имеют право на прошения убежища в Италии, если они подвергаются угрозе преследования в своей стране. Тогда они получают статус беженцев, что позволяет жить и трудиться в стране. По правам такие люди будут приравнены к остальным мигрантам.

Обретение статуса беженца предоставляет право на льготы в оформлении гражданства. Стать подданным страны можно при постоянном жительстве в Италии на протяжении 5 лет. Важным условием является сохранение гуманитарного статуса. При его отмене и получении ВНЖ по другому основанию льготные условия прекращают свое действие.

Другие способы получения подданства

Кроме перечисленных есть и иные методы оформления паспорта гражданина Италии:
  1. Более простые условия действуют для жителей ЕС. Им требуется 4 года официального проживания в стране, чтобы можно было получить паспорт.
  2. Лицам без гражданства тоже предоставляется это право. Необходимо лишь 5 лет безвыездно жить в Италии.
  3. При государственной службе в стране можно оформить гражданство. Важно, чтобы ее срок был не меньше 5 лет.
При любых способах оформления подданства процедура осуществляется одинаково.

Недвижимость

Наличие недвижимости предоставляет право обретения стать гражданином Италии. Важно, чтобы имущество стоило больше 500 тыс. евро. Собственник должен исправно оплачивать налоги и сборы. Подавать просьбу на оформление паспорта можно через 3 года.

Процедура получения гражданства

Как получить итальянское гражданство? Оформление паспорта длительное. При этом нужно учитывать несколько деталей, которые могут уменьшить срок или, напротив, усложнить процедуру. Но в любом случае необходимо соблюдать принципы обретения гражданства.

Список документов и требования к ним

Перечень нужных бумаг устанавливается от статуса заявителя. Требуется предоставление:

  • свидетельство о появлении на свет;
  • справки, подтверждающей отсутствие судимости.
  • Последнюю бумагу надо взять за последние полгода. Еще требуется:
  • заявление;
  • копия подтверждения места проживания;
  • справка о доходах за 3 года;
  • бумаги об оплате гербового сбора и госпошлины.

Оплата будет одинаковой при любом методе получения гражданства. Оформить подданство получится у всех, у кого с документами все в порядке.

Куда обращаться при оформлении гражданства?

Для его обретения требуется обратиться в местную Префектуру. Он находится в каждом крупном городе республики:

  1. Сначала требуется оповестить о своем посещении по телефону или электронной почте. Заявитель узнает время и дату, когда будет рассматриваться просьба.
  2. При сложностях в выборе места обращения следует посетить сайт МВД Италии или посетить их отделение. Там помогут выбрать необходимую Префектуру и сделать запрос.
  3. В назначенную дату следует отнести пакет документов. Специалист проверит бумаги и предоставит справку об их подаче.
  4. С требуемых документов делают копии, а оригиналы отдаются заявителю. Обычно так поступают с удостоверением личности.
  5. Затем нужно лишь ждать, когда поступит уведомление о получении подданства.

Гражданин приносит клятву. Это обязательная процедура, которую выполняют в местном органе самоуправления или Консульстве. Согласно Конституции Италии, все граждане должны чтить законы.

Стоимость и сроки

Оформление происходит после оплаты госпошлины в размере 200 евро. Перевод осуществляется в ту префектуру, в которую планируется подать обращение.

Гербовый сбор равен 16 евро. Лишь после внесения обоих платежей будут приняты документы. Заявление рассматривается 2-4 месяца. После принятия решения заявителю нужно будет снова прийти в Префектуру для собеседования.

Статус обращения можно узнать на сайте МИД Италии. Для этого в окно поиска вводится номер, предоставленный со справкой о приеме документации.

Что делать в случае отказа?

Иногда гражданство не предоставляется, о чем заявителя оповещают в письменной форме. Это связано с:
  • непогашенными судимостями или информацией, которая была скрыта;
  • обнаружением ложных данных или поддельных бумаг, предоставленных заявителем;
  • не полной интегрированностью в местное общество;
  • отсутствием нормального объекта проживания или средств;
  • невыполнением периода обязательного проживания;
  • выявленной угрозой общественным правам;
  • невыполнением других важных условий.

Если это уведомление не предоставлено, заявитель получает 10 дней на обжалование. На протяжении этого срока требуется подача в миграционное управление МВД жалобы с аргументами, почему отказ незаконный, и документальное подтверждение этого.

Если отказ будет и во второй раз, то действует 60 дней для обжалования в административном суде. Этот орган не имеет право обязать МВД предоставить свидетельство, но способен отменить отрицательное решение и направить заявку снова. Второй раз отказ по одной причине не предоставляется.

Возможно ли двойное гражданство?

В Италии бипатризм признан законным явлением. Поэтому при подаче просьбы на выдачу паспорта этой страны не стоит отказываться от своего гражданства. Но при условии, что закон первого государства не предполагает иного.

Но граждане РФ не могут стать обладателями двойного гражданства Россия-Италия. Связано это с тем, что между ними не действуют соглашения, поэтому даже при 2 паспортах каждое государство будет считать человека лишь как своего гражданина.

Нужно помнить, что после обретения гражданства в Италии россиянину нужно оповестить о данном факте российских властей. Это закреплено в ФЗ №62. После этого ему нельзя трудоустраиваться на госслужбу и занимать государственные должности. Если это правило будет игнорировано, бипатрида привлекают к административной ответственности.

Заключение

Гражданство Италии можно получить автоматически по рождению, признанию или натурализации. Кандидату требуется прожить в стране 10 лет, иметь доход и жилье. Также нужно подтвердить отсутствие судимостей. Процедура получения подданства Италии не такая сложная, как может показаться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector