Как получить гражданство Испании?

Испания относится к числу экономически развитых государств с комфортным уровнем жизни, хорошо развитой инфраструктурой, теплым климатом. Она сочетает пляжный отдых на Средиземноморском море, горнолыжные курорты, многочисленные достопримечательности. Дополнительным преимуществом становится доступное проживание.

Какие преимущества дает испанский паспорт?

Наличие европейского паспорта дает различные возможности его обладателю, главным из которых является свободное перемещение по Шенгенской зоне. Также можно въезжать в большинство государств в мире. Испанский паспорт дает ряд преимуществ:

  1. Возможность передвижения по 150 государствам мира. У гражданина Испании есть право на беспрепятственный въезд в другие страны с паспортом. При этом посещение не ограничивается целью визита, количеством дней, видом деятельности. Не нужно заранее получать визу.
  2. Проживание в любом европейском государстве. Можно учиться, путешествовать, вести бизнес на законных основаниях. Для этого не потребуются специальные разрешения.
    Защита со стороны консульства. При возникновении непредвиденной ситуации за границей можно обратиться за помощью в консульство или посольство.
  3. Свободное нахождение в стране. Можно не только пребывать в Испании, но и покидать ее на неограниченный период.
  4. Качественная медицина. При наличии страховки расходы будут минимальными.
  5. Несмотря на множество достоинств, предполагается не самый простой путь. При рассмотрении дела учитывается длительность проживания, финансовая обеспеченность, наличие профессии и происхождение.

Условия для оформления гражданства

В большинстве случаев гражданство предоставляется в течение 10 лет. Нужно постоянно жить в Испании, работать или заниматься бизнесом, быть полезным обществу. Среди основных требований выделяют следующие:

  • официальный статус;
  • четкая цель проживания, которая подтверждается документами;
  • наличие адреса регистрации;
  • отсутствие судимости.

В каждом случае рассмотрение осуществляется индивидуально. Процесс зависит от основания иммиграции, возраста заявителя, финансового положения.

Этапы к оформлению гражданства

Чтобы получить паспорт в Испании при покупке жилья, трудоустройстве или по другому основанию, необходимо пройти определенные этапы. Сначала предоставляется ВНЖ:

  • первоначальный со сроком действия 12 месяцев;
  • обычный, действующий 3 года;
  • по программе воссоединения с семьей.

Далее предоставляется ПМЖ. Затем можно готовить документы к оформлению гражданства и получению паспорта.

Первоначальный ВНЖ

Сначала в консульстве предоставляется национальная виза D. Срок ее действия составляет 6 месяцев. Именно за этот период нужно оформить первоначальный ВНЖ, позволяющий спокойно получать образование или трудоустроиться. Срок действия ВНЖ составляет 1 год. Его можно продлевать неоднократно. Через два продления допускается оформление стандартного ВНЖ с большим периодом действия.

Обычный вид на жительство

Претендовать на постоянное проживание могут именно те, кто живет по такому ВНЖ. Он действует в течение 3 лет. Когда данный период начинает подходить к концу, можно приступить к дальнейшему оформлению документов.

Проживание в Испании более 5 лет

При достижении общего периода официального проживания в 5 лет, оформляется ПМЖ. В результате появляется более устойчивый статус, благодаря которому еще долго не придется заниматься документами. Еще через 5 лет подаются документы на паспорт Испании.

Основания для получения гражданства Испании

Что нужно, чтобы получить испанское гражданство? Важно соответствовать одному из оснований, предусмотренному для оформления гражданства. В Италии можно выбрать один из следующих вариантов:

  • рождение;
  • брак с итальянцем;
  • трудоустройство;
  • воссоединение с семьей;
  • инвестиции;
  • приобретение недвижимости;
  • организация бизнеса;
  • политическое убежище.

Натурализация

Чтобы получить гражданство, необходимо пройти все этапы — ВНЖ, ПМЖ. Общая продолжительность ожидания составляет 10 лет. Что касается супруга, ему придется доказывать необходимость проживания в стране. Муж или жена подают документы на карту ВНЖ отдельно, как и дети.

Данный вариант может затянуться более 10 лет, ведь на программу выделяется квоты. Количество желающих обычно существенно превышает наличие квот.

По рождению

Как получить испанский паспорт при рождении на территории страны? Здесь не действует правило почвы, поэтому необходимо выполнить следующие условия:

  • рождение в Испании;
  • наличие у ребенка вида на жительство;
  • наличие одного или обоих родителей с действующим ВНЖ;
  • ребенок официально живет в Испании от 1 года.

Таким образом, гражданство ребенку предоставляется через 1 год действия ВНЖ. Для этого ребенка регистрируют, получают свидетельство о рождении, подают документы на гражданство.

По резиденции

Заявление принимается от иностранцев, которые непрерывно и официально живут в стране. Рассматриваются следующие варианты:

  • студенты и школьники;
  • воссоединение семьи;
  • исключительные ситуации.

Гражданство в случае исключительных обстоятельств по резиденции оформляется, если иностранец находится неофициально в стране. При этом он приобрел хорошую работу и социальный статус. Эти ситуации случаются редко и рассматриваются индивидуально.

Воссоединение семьи в Испании

Это хорошая возможность для семей, один из членов которых уже имеет гражданство или карточку ВНЖ. По этому основанию документы принимаются от мужа или жены, детей, родителей. Последние должны подтвердить, что являются финансово зависимыми и отдельное проживание невозможно.

По происхождению

Способ подходит рожденным в Испании детям, хотя и не каждый может получить гражданство. Возможен один из следующих вариантов:

  • один из родителей является испанцем;
  • мать и отец проживают в стране по карточке ВНЖ от 1 года;
  • бабушка, дедушка или родители родились в Испании, а ребенок имеет ВНЖ в течение 12 месяцев.

Прежде, чем готовить документы, важно убедиться в соответствии выбранному основанию. Только тогда можно надеяться на положительный исход дела.

Гражданство через брак

Получение испанского гражданства через брак возможно при регистрации и в Испании, и за границей. Важно, чтобы на момент подачи заявления брак оставался зарегистрированным. Документы подаются через 12 месяцев постоянного проживания по виду на жительство.

Единственным исключением становятся вдовцы и вдовы граждан, если они жили на законных основаниях не менее 1 года в Испании.

Через бизнес

Что нужно для получения гражданства Испании через организацию бизнеса? Перед тем, как направить заявление, готовится эффективный бизнес-проект. Рассчитывается конъюнктура рынка, предоставляется полный пакет документов. Рекомендуется иметь на счетах от 60000 евро. Проект должен задействовать испанцев в качестве работников.

Предусмотрено упрощенное рассмотрение, ведь для предпринимателей предусмотрено обращение напрямую в Минэкономики в Мадриде. На полный период, начиная от оформления ВНЖ до получения гражданства должен сохраняться оборот в размере первоначально внесенных средств и выше.

Испанское гражданство за инвестиции

Как получить гражданство испании инвесторам? Вариант подходит по-настоящему обеспеченным претендентам. Испания находится в числе лидеров в Европе, предоставляющих гражданство при больших вложениях в экономику.

Программа для инвесторов имеет ряд преимуществ:
  • минимальное время ожидания;
  • приобретение запасного места проживания с комфортными условиями;
  • свободное передвижение по шенгену;
  • отсутствуют требования к постоянному проживанию.
Финансы принимаются в виде депозита на 1 млн. евро, государственных облигаций на 2 млн. евро. Также можно выбрать объект недвижимости за 500 000 евро.

При покупке недвижимости

Как получить испанское гражданство при покупке недвижимости? Для этого можно купить земельный участок, коммерческий или жилой объект. Допускается приобретение как одного, так и несколько объектов. Главное, чтобы общая стоимость была не менее 500 000 евро.

К заявке прикладываются стандартные документы. Можно включить мужа или жену, несовершеннолетних детей. Разрешено включить родителей и взрослых детей, которые являются финансово зависимыми от родителей.

После подписания предварительного договора можно подать документы на временный ВНЖ. Затем оформляется стандартный вид на жительство. Общий срок оформления составляет около 4 месяцев. При нормальном финансовом обеспечении документы подаются на гражданство, когда истечет 3 года действия стандартного ВНЖ.

Политическое убежище

По данному основанию получить гражданство в Испании можно, если соблюдаются условия. Процесс усложнился в результате ситуации с Ближним Востоком. Согласно статистике, статус беженца могут получить только 4 человека из 10 обратившихся.

Согласно законодательству, при предоставлении статуса беженца претендентов обеспечивают жильем, пособием и медицинским обслуживанием. В перспективе, также предоставляется работа. Поэтому именно к беженцам предоставляются самые серьезные требования. Получить статус могут только те, кто докажет преследования по расовому, гендерному, политическому или религиозному признаку. Но важно предоставить соответствующие документы.

По решению государства

Получение гражданства по данному основанию возможно, если иностранец жил в стране не менее 10 лет. При этом он считал себя полноправным гражданином, не нарушал закон, вел активную общественную деятельность.

Гражданство Испании по оптации

Процедура оптации предусматривает ускоренное предоставление гражданства отдельным категориям лиц:
  • усыновленным испанцами;
  • находящимися под опекой местных жителей;
  • если мать или отец родились в Испании.

Процедура рассмотрения

Заявление с пакетом документов принимают в местных отделах ЗАГСА. Также допускается обращение онлайн. Специальная форма заполняется на сайте Министерства юстиции. К ней прикрепляются сканы документов.

Требования к документам

Они должны быть действительными. Если документы предоставляются на иностранном языке, прикладываются нотариальные переводы. Важно, чтобы данные в заявлении и реквизиты из документов совпадали.

Список документов определяется с учетом основания, по которому обращается заявитель. Стандартный перечень включает:

  • заявление-анкету установленного образца;
  • загранпаспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • данные о регистрации по месту проживания;
  • свидетельства о рождении детей;
  • справка об отсутствии судимостей для взрослых заявителей;
  • подтверждение финансового обеспечения;
  • карточка иностранца.

Заявление рассматривается в течение 1 года. По общему правилу, если в этот период ответ не поступает, это может говорить об отказе.

Заявитель при положительном решении отказывается от ранее имеющегося гражданства, обещает выполнять законы и хранить верность Королю.

Решение государства

Готовится судебное решение государства о присвоении гражданства. Оно высылается по адресу проживания письмом. Это позволяет оформить национальный паспорт и стать полноправным членом общества.

Сроки получения паспорта

Период рассмотрения заявки может затянуться до 1 года. Учитывается множество факторов, таких как наличие источника доходов, образ жизни, состав семьи.

Причины отказа в гражданстве Испании

Получение гражданства требует выполнения ряда требований и связано с длительным ожиданием. Среди основных причин отказа можно выделить:

  • мошенничество, связанное с фиктивным браком, предоставлением подложных сведений, подделкой документов;
  • несоответствие требованиям действующего законодательства;
  • заявитель несет угрозу безопасности гражданам и общественному порядку, а также стране в целом;
  • имеется судимость в Испании или стране, откуда приехал мигрант.

Потеря гражданства

Следует знать, какие причины могут привести к потере гражданства:
  • Если при проживании за границей по собственной инициативе приобретается другое гражданство.
  • Личный отказ. При этом подаются документы о выходе из гражданства.
  • Дети, рожденные за границей у граждан Испании, должны заявить о сохранении гражданства. На это дается 3 года после исполнения 18 лет. Гражданство утрачивается, если этого не сделать.
  • Судебное решение о том, что гражданство получено незаконным путем.

Двойное гражданство в Испании

Двойное гражданство испанскими властями разрешается, но не во всех случаях. Это означает, что при наличии действующего соглашения со страной происхождения можно сохранить два гражданства. Что касается Испании, это действует по отношению к государствам Латинской Америки и некоторым странам, где основным языком является или португальский, или испанский.

С Россией подобное соглашение не заключено, поэтому необходимо подать отказ от гражданства РФ. Правда действует он только в Испании. По отношению к России сохраняется обязательство поставить в известность о новом гражданстве миграционную службу.

Заключение

Получение гражданства Испании начинается с подачи документов на ВНЖ. Основание выбирается с учетом собственных возможностей, желания заниматься предпринимательской деятельностью или работать по специальности.

Для состоятельных иностранцев одним из самых привлекательных вариантов становится бизнес иммиграция и инвестиции. Остальные же могут поступить на работу по основному профилю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector