Как иммигрировать в Финляндию на ПМЖ?

Финляндия — страна с прекрасной экологией, привычным климатом и богатой природой, основу которой составляют тысячи чистейших озер. Однако на иммиграцию в эту страну манит не столько природа и экология, сколько высокий уровень жизни.

Иммигранты со всего мира приезжают в Финляндию, в надежде обосноваться здесь и получить финский паспорт. Наши соотечественники не являются исключением и ежегодно сотни российских жителей приезжают в страну «тысячи озер».

Почему россияне иммигрируют в Финляндию?

Причины иммиграции у людей всегда разные. Кого-то привлекает уклад жизни, кого-то близкие люди, а кто хочет жить в более развитой стране питая надежду стать более успешным человеком. Причины, по которым россияне выбирают Финляндию в качестве постоянного места также разнообразные, рассмотрим наиболее популярные.

  1. Уровень жизни.
    Финляндия — страна с высоким уровнем жизни, среди стран Евросоюза занимает одну из лидирующих ступеней. Хорошая и стабильная экономика страны позволяет жить, не испытывая лишений и нужды. Несмотря на высокие налоги, финские зарплаты позволяют спокойно обеспечивать свою семью всем необходимым и всегда есть финансы на путешествия. Средняя финская семья выезжает за пределы страны на отдых 2-3 раза в год. Обычно это страны Евросоюза.
  2. Природа.
    В Финляндии природа богата и разнообразна. Густые леса занимают до 60% территории страны и сменяются горами, реками и популярными во всем мире чистейшими озерами. Не зря Финляндию называют страной «тысячи озер», их здесь действительно несколько тысяч. А такое удивительное по своей красоте явление, которое называют северным сиянием, можно наблюдать до двухсот раз в год.
  3. Экология.
    По уровню экологии Финляндия занимает первое место в рейтинге стран мира. Богатый растительный мир обеспечивает страну хорошей экологией, однако этого мало, если бы правительство и сами жители страны не принимали бы активное участие в борьбе с загрязнением окружающей среды и не заботились о своей природе. Экология — это бренд страны. Все здесь создается с предпосылкой к защите экологии. В стране строятся солнечные электростанции и ветрогенераторы. А многие жители поменяли автомобили на велосипеды.

  4. Продукты питания.
    В стране высокий контроль качества продуктов питания, поэтому можно покупать продукты не опасаясь пестицидов, глутаматов и канцерогенов. А многообразие выбора позволяет купить все необходимое даже в стандартном супермаркете.
  5. Народ.
    Финны, народ открытый и доброжелательный. Соседи всегда выручат если что-то понадобится, а незнакомец на улице не откажет в помощи если иностранец заблудился. Пунктуальность, скромность и вежливость — еще одни положительные качества финнов которых так не хватает в России.
  6. Образование.
    Для тех, кто хочет получить европейский диплом об образовании — финский ВУЗ отличный вариант. Русские студенты могут бесплатно получить высшее образование при соблюдении некоторых условий:
    — Студент должен выбрать обучение на финском или шведском языке.
    — На английском языке можно обучаться в аспирантуре.
    — Студент должен быть гражданином Евросоюза, либо этот статус должны носить родители или супруг/а студента.
    Если не получается соответствовать установленным требованиям, образование можно получить на платной основе. Цены за обучение зависят от ВУЗа и выбранной специальности. В среднем это около от 4000 до 15 000 евро.
  7. Здравоохранение страны.
    Медицина Финляндии одна из лучших в Европе. Все частные клиники и государственные поликлиники оборудованы современной и высококачественной техникой. Специалисты в здравоохранительной системе высококвалифицированные, с европейскими дипломами. Даже водитель скорой помощи сможет при необходимости оказать первую помощь. В больницах нет километровых очередей.

Этапы иммиграции

Переезд в Финляндию сопровождается прохождением нескольких этапов. Основные этапы это:

Получение вида на жительство (разрешение находиться в стране)

Этот документ должен получить каждый, кто планирует остаться в стране дольше чем на 1 месяц. ВНЖ позволяет свободно передвигаться по всей территории страны и устроиться на работу. Документы необходимые для получения ВНЖ можно начать собирать, еще будучи в России. Остальные подготовить по приезду в Финляндию.

Стандартный пакет документов включает:
  • Заявление.
  • Анкета, заполненная на латинском языке.
  • Оригинал и копия загранпаспорта.
  • Выписка с банковского счета.
  • 2 фотографии заявленного образца.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Подтвержденное место жительства.

Действует ВНЖ в течение года и за месяц до окончания срока необходимо подать документы на его продление.

Получение постоянного места жительства (разрешение на постоянное нахождение в стране)

Когда иммигрант подает документы на продление ВНЖ его статус автоматически меняется на постоянный вид на жительство.

Для получения этого статуса необходимо предоставить следующие документы:

Предоставить основание для дальнейшего проживания в государстве. Например, свидетельство о браке с гражданином Финляндии или контракт с работодателем.

  • Доказательство материальной стабильности.
  • Сертификат о сдаче экзамена или теста на знание государственного языка.
  • Не иметь судимостей.
  • Справка о соблюдении законов страны.
  • Документы о наличии места жительства (договор аренды или приобретения собственного жилья).
  • Медицинская страховка.
  • Оплата государственной пошлины.

В статусе постоянного нахождения в стране нужно прожить минимум 4 года.

Ходатайство о получении гражданства страны

Прежде чем подать заявление на получение гражданство необходимо определиться с выбором основания. Государство предоставляет 12 вариантов для получения подданства их страны. Определившись, нужно подготовить необходимые документы:

  • Заявление.
  • Свидетельство о рождении.
  • Свидетельства о браке.
  • Справка об отсутствии судимостей на территории Финляндии и России.
  • Справка о состоянии здоровья.
  • 2 фотографии.
  • Краткая автобиография.
  • Документально подтвержденный источник дохода.
  • Справки об отсутствии налоговых задолженностей.
  • Сертификат о сдаче языкового экзамена.

Документы подаются в отделение миграционной службы. После принятия положительного решения паспорт можно забрать в отделении полиции.

Scenic night panorama of the Old Town in Helsinki, Finland

Способы иммиграции

Государством предусмотрено несколько способов иммиграции:
  • Трудоустройство в стране.
  • Открытие собственного бизнеса или покупка готового.
  • Воссоединение семьи.
  • Получение образования.
  • Репатриация.

Трудоустройство

Иммигрировать в Финляндию по трудоустройству и получить вид на жительство можно устроившись только на определенный вид работы. Власти страны разрешают работать на таких должностях как:

  • Специалист в научной или исследовательской деятельности.
  • Руководитель предприятия.
  • Социальные работники.
Разрешают законы страны переехать и на стажировку на будущем рабочем месте. Для сезонных работников есть отдельный временный вид на жительства рассчитанный на срок до 9 месяцев. Обычно это сельскохозяйственные и лесозаготовительные работы.

Бизнес

Собственный бизнес — беспроигрышный вариант получения ВНЖ если предприятие иммигранта документально оформлено, приносит прибыль и выплачиваются налоги на бизнес. Однако прежде чем открыть свой бизнес или купить готовый, нужно быть уверенным в его рентабельности, так как бизнес конкуренция в стране высокая. Кроме учредительных документов понадобятся: документ о регистрации, составленный бизнес-план, счет в банке с минимальной суммой 3000 евро, документы о регистрации фирмы, оплата госпошлины.

Родственные связи

Можно переехать в страну для воссоединения с близкими родственниками. Это могут быть супруги, дети или родители, которые имеют шведское происхождение или являются иммигрантами, получившими гражданство страны.

Государство с пониманием относится к желанию близких воссоединится и достаточно быстро оформляют им вид на жительство. Основанием для этого служит официальное приглашение от родственников, где они подтверждают, что готовы обеспечить иммигранта жильем и финансами на первое время.

Учеба

ВНЖ выдается студентам ВУЗов или иных образовательных учреждений. Вид на жительство, выданное студенту необходимо продлевать ежегодно. Срок обучения входит в период натурализации, а значит в скором времени после завершения учебы можно будет претендовать на финское гражданство.

Обучение в ВУЗах страны проходит на трех языках: финский, шведский и английский. Обучение на финском и шведском языке для иностранцев бесплатное, английское преподавание происходит на платной основе. Для получения ВНЖ по этому основанию требует заключенного контракта с учебным заведением.

Репатриация

Иммиграция на основании репатриации была возможна до 2019 года. Сейчас программа закрыта. По репатриации в страну иммигрировали тысячи россиян, имеющих в близком родстве человека с финскими корнями. Это в основном были граждане Финляндии, вынужденные эмигрировать в период второй мировой войны или покинувшие страну по иным причинам. Иммигрантам необходимо было документально подтвердить свое родство с лицом финского происхождения.

Особые основания

Индивидуально рассматриваются особые основания для иммиграции. Это могут быть интересы ребенка, жизнь человека и другие причины.
Процедура получения вида на жительство
В стране можно находиться без ВНЖ 1 месяц при наличии визы. За этот месяц нужно подготовить пакет документов для получения ВНЖ, который состоит из:

  • Анкета, заполненная собственноручно на латинском языке.
  • Оплаченная и действительная медицинская страховка.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Документальное подтверждение финансовой стабильности.
  • Фотографии 2 шт.
  • Документальное подтверждение места жительства.
  • Оригинал и копия загранпаспорта.
  • Отсутствие судимости.
  • Отсутствие налоговых и иных задолженностей.

Все документы должны быть заверены нотариально, переведены на один из государственных языков Финляндии и проштампованы апостилем. Могут понадобиться и дополнительные документы, которые зависят от основания для переезда.

С готовыми документами необходимо обратиться в Государственный Миграционный Департамент. ВНЖ выдается сроком на 1 год с правом ежегодного продления.

Процедура получение постоянного вида на жительство

Через 4 года после получения вида на жительства, нужно обратиться в Миграционный Департамент для продления ВНЖ. В продленном варианте ВНЖ автоматически переходит в статус постоянного разрешения на жительство, которое приравнивается к ПМЖ.

С этим статусом необходимо прожить в стране 4 года, в течении которых нужно выучить шведский или финский язык, что является обязательным условием для получения в дальнейшем гражданства страны.

Требования и пакет документов
Заявитель на ПМЖ должен:

  • подтвердить финансовую независимость.
  • Не иметь судимости на территории страны.
  • Не иметь неоплаченных штрафов и остальных долгов перед государством.
  • Не покидать Финляндию на срок дольше 10 месяцев.
  • Подтвердить основание для получения ПМЖ.
  • Предоставить квитанцию об оплате госпошлины.

Документы, которые нужно подготовить зависят от основания, которое предоставил заявитель. Однако есть стандартный пакет документов, который должны собрать все претенденты на ПМЖ. Это:

  • Анкета, заполненная лично заявителем.
  • Оригинал и копия загранпаспорта.
  • Фотографии необходимого образца 2 шт.
  • Справка об отсутствии судимости.
  • Документальное подтверждение финансовой стабильности.
  • Отсутствие налоговых и иных задолженностей.
  • Документальное подтверждение места жительства.
  • Оплаченная и действительная медицинская страховка.
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Где оформить и куда обращаться?

Оформлением и принятием решений занимается Миграционный Департамент Финляндии. Если заявитель в момент подачи заявления находится в другой стране он может подать документы в представительство, Финляндии которое есть в любой стране.

Экзамены и сборы

Знание шведского или финского языка на хорошем уровне — обязательное условие для получения гражданства. Диплом полученный об окончании университета страны, обучение в котором проводилось на одном из языков является доказательством знания языка на достаточном уровне. Для тех, кто не обучался в образовательном заведении необходимо сдать экзамен и получить сертификат который и прикрепляется к пакету основных документов.

Заявление не будет рассматриваться и без оплаты государственного сбора, который является невозвратным независимо от вынесенного решения.

Сроки рассмотрения и отслеживание статуса

От того на каких основаниях подается прошение зависят и сроки рассмотрения. Сроки могут варьироваться от 3-х месяцев до 3-х лет. Отследить статус своей заявки можно на сайте migri.fi.

Причины отказа и как обжаловать?

Отказы — нередкое явление на разных этапах получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства. Миграционный Департамент может отказать, не объясняя причину отказа, но обычно это следующие причины:

  • Недостоверная или ложная информация о себе.
  • Недостаточное количество необходимых документов.
  • Несоблюдения условий.
Обжаловать можно самостоятельно, в течении 2-х месяцев со дня отказа или обратившись в компетентные агентства.

Преимущества ПМЖ

Главное преимущество ПМЖ — последний этап перед получением гражданства. Также этот статус разрешает трудоустроиться в стране на законных основаниях, получать медицинские услуги, въезжать и выезжать из страны, получать небольшие услуги банков (кредит, открытие счета).

Заключение

Иммиграция в Финляндию — отличный шанс устроить свою жизнь в стране с самым высоким уровнем развития и жить в экологически чистом государстве. Несмотря на довольно сложный процесс, те кому удастся пройти его до конца, станут гражданами Финляндии со всеми вытекающими правами и обязанностями подданных этой страны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector