Как получить ВНЖ в Эстонии?

Эстония дает иммигрантам неплохие шансы для построения карьеры, развития бизнеса, предлагает высокий уровень жизни. При пребывании на эстонской территории свыше трех месяцев нужен вид на жительство. О порядке проведения процедуры, пакете документов для его оформления, возможных способах получения далее.

Зачем нужен ВНЖ в Эстонии?

Иностранный гражданин, имеющий ВНЖ и проживающий в Эстонии, может рассчитывать на ряд преимуществ. Основные:

  • посещение стран шенгена без оформления дополнительной визы, упрощенный въезд в другие страны;
  • все перспективы для поиска хорошо оплачиваемой постоянной работы;
  • шанс открывать и вести собственный бизнес в перспективной стране;
  • кредитование в Европе;
  • право оформлять госльготы, субсидии в стране.

Условия предоставления вида на жительство сравнительно не строгие, но отвечать предъявляемым требованиям заявителю нужно.

Разновидности ВНЖ

В соответствие с эстонскими законами, существует два разрешений на временное проживание:
  • Срочный – действует до 5 лет.
  • Долговременный – дает право бессрочного проживания в стране.

Обязанности и права для владельцев обоих типов ВНЖ будут одинаковыми, разница только в сроках действия.

Продлевать ВНЖ разрешается на территории государства. Делать это желательно заранее – примерно за 3 месяца до финальной даты действия старого вида.

Процедура получения

К россиянам-иммигрантам у сотрудников миграционного отдела Эстонии отношение лояльное, но в страну вас пустят только при наличии полного пакета документов. Варианты получения ВНЖ, доступные на данный момент:

  • заключение брака с гражданином страны;
  • трудоустройство;
  • открытие бизнеса;
  • обучение в ВУЗе;
  • покупка жилья.

Если ни один из способов не подходит, можно сделать туристическую визу и сориентироваться на месте – например, найти работу и договориться с владельцем организации, присмотреть квартирку для покупки.

Необходимые документы

Для ВНЖ нужно предоставить:
  • ходатайство с заполненной анкетой;
  • фото – электронное и распечатанное (формат 4*5 см);
  • данные о родственниках (вписываются в бланк);
  • оригинал паспорта;
  • подтверждение получения легального дохода;
  • страховой полис;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • справка с основного места работы;
  • спонсорское письмо.

Для оформления долгосрочного разрешения к основному пакету документов прикладывают сертификат о знании языка. Также с иммигранта могут потребовать дополнительные бумаги. Рассмотрим их перечень на примере каждой конкретной ситуации.

Дети:
  • свидетельство о рождении;
  • согласие второго родителя, опекуна на переезд;
  • приглашение от проживающего в Эстонии родителя;
  • разрешение на сопровождение ребенка третьим лицом.
Супруги:
  • высланное супругом приглашение;
  • свидетельство о браке;
  • письмо с данными предыдущего супруга, если он был.
Бизнес (инвестиции):
  • бизнес-план (составляется на английском и эстонском);
  • подтверждение о переводе капитала для инвестиций;
  • подтверждение того, что заявитель получает полностью легальный доход.
Работа (трудоустройство в местной компании):
  • приглашение от будущего работодателя;
  • разрешение на ведение трудовой деятельности в Эстонии;
  • подписанный договор.
Образование:
  • разрешение от родителей для несовершеннолетних заявителей;
  • заключенный с учебным учреждением договор, подтверждающий зачисление заявителя в ту или иную группу для обучения, практики.

Доказательство среднего, высокого дохода гражданина требуется для продолжительного пребывания в стране.

Особенности в зависимости от способа переезда

В Эстонию иммигрировать можно разными способами. Рассмотрим особенности действий в каждом случае.

При официальном трудоустройстве

Подразумевается официальное трудоустройство в местных компаниях страны. Получить его непросто, поскольку мест для иммигрантов не так много. Работодателям разрешается брать на работу выходцев из других стран только в том случае, если на рассматриваемую должность нет местного специалиста. Для оформления карты ВНЖ нужно будет предоставить документы, подтверждающие факт принятия на работу.

Работодатель наверняка попросит вас предъявить подтверждение уровня квалификации, опыт работы.

Образование

При обучении в Эстонской Республике студенты оформляют ВНЖ по упрощенной схеме. Карта выдаются в случае предоставления подтверждающего документа – справки о том, что заявитель был зачислен в учебное учреждение. Получение высшего образования в ВУЗе Эстонии – отличная возможность для иностранных граждан, которые планируют переезжать на ПМЖ в ЕС. Аналогичные студентам права имеют лица, проходящие в Республике стажировку или участвующие в специализированных проектах в качестве волонтеров.

Для переезжающих с целью воссоединения семьи

Чтобы переехать в Эстонию по программе восстановления семьи, нужны родственники граждане данной страны или постоянно проживающие в ней. Претендентами на выдачу карточки являются супруг, супруга, не достигшие совершеннолетия дети, опекаемые совершеннолетние дети, требующие по состоянию здоровья постоянного ухода и наблюдения.

ВНЖ страна предоставляет родителю для проживания совершеннолетним ребенком, живущим в Эстонии не менее 5-летнего срока, если отец либо мать отдельно по объективным причинам проживать не могут. Причины должны быть веские – например, возраст, соответствующие медпоказания.

Положение распространяется и на детей, и на внуков. В целях организации переезда родственников нужно предоставить официальное приглашение, обеспечить адекватные условия. Принимающая сторона должна будет оплачивать расходы на содержание иностранцев и иметь возможность подтвердить свое благосостояние.

Ведение бизнеса или инвестирование

К претендентам на выдачу ВНЖ относят иностранцев, планирующих вести предпринимательскую деятельности в стране. Задача эмигрирующего лица – открыть собственную компанию и показать ее жизнеспособность. Преимущество данного варианта – простая процедура регистрации компаний в стране, в среднем процедура займет 3 дня, пакет документов требуется сравнительно небольшой. Наличие адекватного бизнес-плана, средств для инвестирования обязательно. Иностранцы могут открывать фирмы либо вкладываться в готовый бизнес – рассмотрите оба варианта.

В случае брака с гражданином Эстонии

Брак с гражданином Эстонии может быть основанием для выдачи карты, но процедура связана с рядом сложностей. То есть в теории ВНЖ давать должны, а на практике его еще нужно будет постараться получить. Во-первых, вам нужно будет обосновать причину, по которой семья планирует жить в Эстонии, а не стране другого супруга. Во-вторых, нужно будет доказать, что брак не является фиктивным.

Уровень дохода заявителя в данном случае не важен, но при продлении об источнике заработка сообщить будет нужно. Напоминаем, что в качестве кандидатов на оформление ВНЖ Эстония рассматриваем только лиц с легальной деятельностью.

При заключении брака менее 3 лет назад супруг получает карту на год, более 3 лет – на 3 года. Иммигранты, прожившие в законном браке с гражданином Эстонии 5 и более лет, могут ходатайствовать на оформление ПМЖ.

Приобретение недвижимости

Покупка жилья или коммерческих объектов недвижимости не входит в перечень оснований, в соответствие с которыми иностранец имеет право претендовать на предоставление ему ВНЖ. В случае покупки недвижимости вы можете рассчитывать на оформление визы многократного действия, разрешающей посещение страны.

В будущем при рассмотрении заявок на открытие гражданства наличие недвижимого имущества будет в плюс заявителю.

Для беженцев

Эстония предоставляет убежище жителям других стран, если те подвергаются религиозным, политическим притеснениям. Рассматриваются такие заявки долго, отказы даются часто. В постоянной стране проживания заявителя должны быть войны, стихийные катастрофы – без наличия данных факторов статус беженца не дают в принципе.

Сроки и затраты на оформление

Чтобы сделать ВНЖ, иностранец должен обратиться в Посольство Эстонии в своей стране – то есть той, в которой у него оформлено гражданство. Если заявитель уже пребывает в Эстонии, ему нужно будет обратиться в пограничную охрану, полицейский департамент через обычную или электронную почту. Департамент полиции посещать обязательно для дактилоскопии.

Заявки по регламенту рассматриваются 2 месяца. Если ответ будет положительным, заявитель приглашается в Эстонию для прохождения процедуры регистрации. Успеть нанести визит нужно в течение месяца после принятия решения. При отсутствии реакции от заявителя статус не предоставляется.

Особенности процедуры продления

Продлевать срок действия ВНЖ можно, услуга действует на территории Эстонской Республики. Подавать заявку желательно заблаговременно – в среднем за 3 месяца до прекращения срока действия старого документа.

Пакет бумаг для продления включает:
  • анкету;
  • фото 4*5 см;
  •  удостоверение личности;
  • госпошлина (квитанция);
  • заявление с изложением причин продления;
  • подтверждение дохода;
  • медицинская страховка.

Доход – только легальный. Никогда не откладывайте процедуру продления на последний момент.

Основания для утраты статуса ВНЖ

В некоторых ситуациях выданное ранее разрешение на въезд и проживание аннулируется. Самые частые причины для этого:

  1. нарушение лицом законодательства страны;
  2. совершение преступлений против государства и его членов;
  3. обнаружение фактов подачи недостоверных данных во время оформления карты.

Аннулирование ВНЖ осуществляется и в случае подачи прошений об отказе от уже имеющегося статуса, после предоставления гражданства страны. Оспаривать аннулирование можно, делается это в суде.

Заключение

Для оформления ВНЖ в Эстонии доступны разные схемы. Претендент должен собрать полный пакет документов и пройти необходимые процедуры. Для некоторых категорий действуют упрощенные схемы, другим придется проходить стандартный порядок. Наличие действующего ВНЖ в любой стране, входящей в ЕС (Эстония не исключение), дает возможность претендовать на получение гражданства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector