Как переехать в Эстонию на ПМЖ?

Эстония – одна из тех стран, где россиянам наиболее легче получить статус ПМЖ. Республика входит в состав Евросоюза, из-за чего миграция открывает возможности легального трудоустройства во многих странах без дополнительного оформления разрешительных документов.

Немного об Эстонии

Эстония небольшая по площади – до 45 тыс. км2, расположена в северной части Европы. Республику омывают воды Балтийского океана. По соседству расположены Россия и Латвия.

Интересные факты:
  • численность населения – 1,32 млн. человек;
  • уровень безработицы – 5%;
  • инфляция – 3,1;
  • средняя ежемесячная заработная плата 1,2 тыс. евро;
  • размер подоходного налога – 20%;
  • национальный язык – эстонский.

Практически все население – русскоговорящее, большая часть знает английский на уровне разговорного.

На климат воздействует море – в воздухе повышенная влажность, осенью часто дождит, летом умеренно прохладно.

Почему Эстония интересна для эмиграции?

Эмиграция в Эстонию несет за собой немало преимуществ, среди которых выделяют:
  • отсутствие препятствий в передвижении по территории Евросоюза. Эстония входит в состав ЕС, из-за чего проблем не существует;
  • упрощенные варианты миграции. Местное миграционное законодательство лояльно относится к иностранным гражданам, включая россиян;
  • официальное трудоустройство – местные работодатели охотно принимают иностранных граждан на работу. Дополнительно отмечается достойный уровень заработной платы;
  • возможность официального трудоустройства в любой стране Евросоюза без дополнительного оформления разрешительных документов;
  • гражданство можно получить в течение 3-10 лет.
Из недостатков выделяют необходимость в изучении национального эстонского языка. Однако при постоянном проживании в Республике проблем с этим не возникает.

Возможные способы переезда

Переехать в Эстонию на ПМЖ можно исключительно при наличии весомых на это причин. Все они предусмотрены нормами местного законодательства.

Открытие или ведение бизнеса

Эмиграция в Эстонию из России предусматривает возможность открытия собственного предпринимательского дела. Республика готова предложить одни из лучших условий для этого на территории Евросоюза. Нормы местного налогового законодательства считаются либеральными, из-за чего бремя, которое возложено на частного предпринимателя, не отличается какой-либо тяжестью.

Налог с прибыли предприниматели практически такой же, как и подоходный – 21%. Налогообложению не подвержена прибыль, которая реинвестируется. НДС установлен на уровне 18% и должен быть перечислен в случае годового финансового оборота от 16 тыс. евро.

Правительство Эстонии радо иностранным предпринимателям, которые приняли решение инвестировать в местную экономику, которая сегодня переживает далеко не лучшие времена.

Регистрация компании возможна как:
  • АО – стоимость составляет 25 тыс. евро;
  • ООО – 2,5 тыс. евро.

По завершении регистрации мигрант вправе рассчитывать на получение законного основания для проживания. Вид на жительство выдается на 2 года, после чего допускается продление на 5-летний период.

Ключевым условием во время регистрации бизнеса считается наличии уставного капитала на открытом расчетном счете одного из местных банковских учреждений.

Дополнительные расходы во время регистрации фирмы:

  • обязательные взносы;
  • госпошлина.

Это говорит о необходимости прибавления к первоначальной сумме еще порядка 2 тысяч евро. В случае обращения за помощью к посредническим компаниям, стоимость миграции таким способом может быть автоматически увеличена в несколько раз. При этом личное присутствие мигранта – обязательно, поскольку требуется подписать регистрационную документацию.

Поступление в вуз

Эстонская система образования применяет Болонскую систему оценивания, согласно которой:
  • степень бакалавра можно получить спустя 3 года;
  • магистра – через 2 года после бакалавра;
  • докторскую – через 4 года после магистра.
В Эстонии имеется:
  • 3 частных университета;
  • 6 государственных ВУЗов.

Наиболее популярным считается Тартуский Государственный университет – лидирует по всем имеющимися показателям.

Студенты имеют право подрабатывать, поскольку это считается неотъемлемой частью образовательного процесса. Чтобы получить вид на жительство, мигрантам нужно открыть студенческую визу категории D, дополнительно предоставляется приглашение от администрации университета справка о зачислении. В ней указывается: форма обучения – допускается только дневная; факультет; специализация; продолжительность 1-ого курса.

ВНЖ выдается сроком на 12 месяцев с возможностью продления до момента завершения образования и выдачи диплома. При желании получить дополнительно докторскую, вид на жительство продлевается еще на год.

Приобретение недвижимости

Покупка недвижимости на территории Эстонии не считается основанием в оформлении вида на жительство. Однако наличия жилья позволяет россиянам оформить Шенгенскую мультивизу.

При наличии желания получить вид на жительство по другим программам миграции, недвижимости может повлиять на дальнейшее решение миграционной службы.

На основании происхождения по крови

Наиболее простой и одновременно оптимальный вариант миграции в Эстонию. Получить гражданство Республики можно, если получиться доказать свое эстонское происхождение.

Обязательным условием является наличие прямых родственников с гражданством Эстонии – матери либо отца, бабушки либо дедушки. Документальное подтверждение – весомый аргумент для принятия быстрого положительного решения.

Трудоустройство

Далеко не самый простой вариант миграции для россиян. Правительство Эстонии вводит жесткие квоты на привлечение к труду иностранных граждан, из-за чего эмиграция допускается только в том случае, если местный работодатель в течение 3-х недель вел собеседование на вакантную должность т выдвигаемые требования не подошли ни одному из соискателей с эстонским гражданством либо стран ЕС.

Если гражданин России стал одним из главных претендентов на занимаемую вакантную должность, нужно быть готовым подготовить:
  1. медицинскую справку – подтверждающую наличие отменного состояния здоровья. Оформляется исключительно в государственном медицинском учреждении, которое расположено на территории Эстонии;
  2. диплом об образовании – существенным преимуществом обладает высшее;
  3. справку из кассы страхования по безработице.

Подавать документы на получение прав легально работать в Эстонии можно исключительно после подписания трудового договора с местным работодателем. В нем обязательно указывается:

  • занимаемая должность;
  • должностные обязанности;
  • ответственность работодателя и наемного рабочего;
  • размер ежемесячной заработной платы;
  • условия работы и график.

Программа трудовой миграции позволяет легально работать на территории Эстонии до 2-х лет. При необходимости разрешение можно продлить на 5-летний период.

Воссоединение семьи

Оформить вид на жительство имеют право супруг или супруга, дети того человека, у которого имеется эстонское подданство либо же оформлен вид на жительство с текущим периодом проживания от 2-х лет. Аналогичное право на получение ВНЖ имеют лица, которые остро нуждаются в непрерывном уходе:

  • бабушки, дедушки;
  • недееспособные несовершеннолетние дети;
  • внуки и лица, которые находятся под опекой.

Указанная категория иностранных граждан может претендовать на получение ВНЖ досрочно, в обход бюрократических процедур.

Как получить постоянный вид на жительство?

В зависимости от выбранной программы, миграционная служба требует разный пакет документов. В базовый перечень входит:

  • загранпаспорт – оригинал + копия всех заполненных страниц (обязательное нотариальное заверение);
  • 2 цветных фото стандартного размера (как на паспорт). Требования: отсутствие цифровой обработки, исключительно на белом фоне (лицо и фон не должны сливаться);
  • оформленный надлежащим образом страховой полис. Минимальный размер покрытия должен быть от 30 тыс. евро;
  • документальное подтверждение наличия места для проживания на территории Эстонии – к примеру, договор купли-продажи жилой недвижимости либо арендное соглашение;
  • составленное надлежащим образом заявление – какие-либо ошибки или помарки недопустимы. При выявлении факта занесения недостоверных данных последует мгновенный отказ со всеми вытекающими последствиями;
  • составленная автобиография;
  • подтверждение своей финансовой состоятельности – отличным вариантом станет оформление выписки по банковскому счету. При получении доходов от депозита, дополнительная справка сыграет только на пользу;
  • аргументация аппликантом о целесообразности пребывания иностранного гражданина на территории Эстонии – составляется в свободной форме. Текст должен быть кратким, но при этом достаточно содержательным и убедительным;
  • квитанция об оплате госпошлины в установленном размере.
К основному перечню документов необходимо приложит те, которые предусмотрены для выбранной программы миграции иностранным гражданином.

По завершении 5-летнего периода проживания с предоставленным ранее видом на жительство, иностранные граждане оставляют за собой полное право подавать повторно пакет документов на получение ПМЖ в Эстонии. Для этого в обязательном порядке необходимо подготовить документальное подтверждение официального своего источника дохода на территории Эстонии, а также:

  • договор об аренде жилой недвижимости либо правоустанавливающие бумаги при покупке жилья;
  • документальное подтверждение знания эстонского языка – уровень не ниже разговорного;
  • справка об отсутствии судимости на территории Республики. Административные правонарушения также берутся в учет, из-за чего настоятельно рекомендуется избегать проблем с правоохранительными органами в течение первых 5-ти лет проживания.

При необходимости, миграционная служба Эстонии оставляет за собой полное право потребовать дополнительные документы при необходимости. Отказ в выдачи ПМЖ в Эстонии может последовать по причине:

  • наличия проблем с законом;
  • установленного факта сокрытия персональных данных;
  • указания недостоверных сведений;
  • предоставления неполного пакета документов.

В случае получения неправомерного отказа, необходимо в максимально сжатые сроки подать апелляцию.

Заключение

Получение ПМЖ в Эстонии открывает дорогу во все страны Евросоюза с возможностью легального трудоустройства. Несмотря на жесткое миграционное законодательство, к гражданам России относятся лояльно и оказывают существенную помощь в миграции.

Оптимальной программой считается воссоединение семьи либо миграция по происхождению, поскольку трудоустройство несет за собой многочисленные сложности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector