Как получить ВНЖ в Чехии?

Чехия ежегодно предоставляет тысячам мигрантам ВНЖ. Порядка 20% выдается россиянам, которые заинтересованы в приобретении недвижимости, открытия собственного предпринимательского дела с дальнейшим переездом на ПМЖ семьями. Чехия привлекает в большей степени молодежь, благодаря своим возможностям. Совершить переезд имеют право все без исключения россияне, которые отвечают заявленным требованиям.

Какие преимущества дает ВНЖ в Чехии?

Наличие ВНЖ в Чехии предоставляет возможность:
  • путешествовать по всем странам Евросоюза без необходимости предварительного оформления визы;
  • открывать собственное предпринимательское дело, официально работать и получать образование;
  • получить местную регистрацию;
  • формировать приглашение с целью оформления ВНЖ иным мигрантам;
  • приобретать недвижимость на территории Чехии и в любой иной стране, которая является членом Евросоюза;
  • покупать транспортное средство на территории Евросоюза с возможностью постановки на регистрационный учет, в том числе проходить курсы вождения и получать водительское удостоверение международного образца;
  • пользоваться большей частью медицинских и государственных услуг.

Более того, наличие ВНЖ в Чехии у россиян, предоставляет возможность в дальнейшем получить ПМЖ. Для этого достаточно непрерывно проживать на территории страны в течение 5 лет.

Типы ВНЖ

ВНЖ в Чехии предоставляется на срок в 1 год с возможностью продления до 5 лет. При наличии вида на жительство иностранный гражданин берет на себя обязанность проживать на территории страны не меньше 183=х дней, в противном случае при попытке продлить ранее выданное разрешение, последует мгновенный отказ.

Способы получения ВНЖ

Чешское миграционное законодательство предусматривает несколько оснований для предоставления вида на жительство, в частности:
  • легальное трудоустройство на территории Чехии;
  • открытие собственного предпринимательского дела, покупка готового бизнеса;
  • инвестирование в развитие экономики страны;
  • программа воссоединения семьи;
  • получение образования в местных учебных заведениях;
  • получение статуса беженца – наиболее сложный процесс для россиян, принявших решение получить ВНЖ.

Многие мигранты уверенны в том, что Чехия является обладателем специальных программ, с помощью которых пенсионеры могут с легкостью совершить переезд. Однако для такой категории иностранцев не предусмотрено лояльного отношения, из-за чего они подают документы по стандартному порядку, к примеру, используя программу воссоединения семьи.

Пошаговая инструкция для получения ВНЖ

Порядок получения ВНЖ в Чехии включает в себя несколько основных этапов, которые заключаются в следующем:
  1. Изначально мигрант должен подать документы на получение чешской визы категории D. Для этого необходимо обратиться в Консульство Чехии, которое функционирует в России. Документ действует в течение 12 месяцев с момента выдачи.
  2. Далее необходимо собрать полный пакет документов с целью оформления ВНЖ. Заявка подается на рассмотрение в региональное представительство Министерства внутренних дел Чехии по месту фактического проживания либо в Консульство на территории РФ.
  3. Ожидание принятия решения.
  4. Получение вида на жительство.
Особенностью является возможность оформления документа не только в Чехии, но и в России.

Собираем документы

В зависимости от выбранной программы миграции, пакет документов отличается между собой. Базовый пакет включает в себя:

  • составленное заявление с указанным прошением о выдаче вида на жительства – исключительно на чешском языке;
  • действующий загранпаспорт в формате оригинал + копия всех заполненных страниц;
  • 2 фото стандартного размера 3,5х4,5 см. Исключительно цветные, без программной обработки;
  • справка об отсутствии судимости из местного отделения полиции того района, где мигрант проживал по предоставленной визе;
  • справка об отсутствии судимости на территории РФ;
  • выписка из банковского учреждения, которая подтверждает наличие достаточных сбережений для жизни в Чехии. Для годовалого проживания на счету должно быть не меньше 3,4 тыс. евро;
  • документальное подтверждения наличия жилья для проживания – если аренда, то договор должен быть рассчитан на весь период действия ВНЖ;
  • документальное основание для оформления видана жительство – к примеру, справка о зачислении в ВУЗ, свидетельство о регистрации брака и пр.;
  • медицинская страховка – обязательно должна покрывать весь период пребывания в стране.

Вся собранная документация подлежит передаче на чешский язык с обязательным нотариальным заверением чешской нотариальной палаты. В зависимости от оснований, перечень документов будет расширен.

Куда обращаться?

Мигранты после сбора полного пакета документов должны записаться на прием в местное отделение миграции либо в Консульство.

В назначенное время требуется обратиться лично и пройти собеседование (проводится на чешском языке). В случае плохого знания национального языка, рекомендуется обращаться за помощью к профессиональному переводчику.

На завершающем этапе возникает необходимость стать биометрию.

Сроки и стоимость оформления

Период рассмотрения сформированной заявки варьируется от 2-х до 4-х месяцев. К примеру, в случае оформления вида на жительство на основании открытия собственного предпринимательского дела, ответ поступит в течение первых 60 дней с момента обращения, при воссоединении семьи – по истечении 3-х месяцев.

Стоимость оформления вида на жительство в Чехии варьируется от 20 до 500 крон. При оформлении трудовой карты, которая дает возможность легального трудоустройства, обходится в 40 евро (1 тыс. чешских крон). Процедура переклейки разрешения на проживание в удостоверение личности осуществляется на бесплатной основе.

Отдельного внимания заслуживают услуги нотариального органа при Посольстве Чехии в РФ:
  • подпись заверяется после оплаты 250 крон;
  • перевод с русского на чешский – одна страница 300 крон;
  • нотариальное заверение копии одной страницы – 300 крон.

Оплата осуществляется исключительно в евро по предварительному перерасчету, согласно установленному на момент внесения средств курсу.

Особенности процедуры и списка документов в зависимости от основания

В зависимости от выбранной программы миграции, требуется предоставить дополнительные документы. Помимо этого необходимо учитывать ряд сопутствующих особенностей.

ВНЖ для несовершеннолетних

Часто несовершеннолетние мигрируют с обоими родителями, однако могут встречаться иные ситуации:
  • если с одним родителем – второй оформляет нотариальное разрешение;
  • если с сопровождающим лицом – оба родителя оформляют нотариальное письменное согласие.

Редко, но могут быть затребованы иные бумаги – определяются в индивидуальном порядке. При отказе их предоставить последует мгновенный отказ.

ВНЖ при покупке недвижимости

Наличие собственной недвижимости на территории Чехии не является основанием для получения вида на жительство, из-за чего нужно подбирать для себя иную, более подходящую программу миграции. Однако ее наличие оказывает на офицера существенное воздействие.

Дополнительный пакет документов устанавливается от выбранного варианта миграции иностранного гражданина.

Обучение в Чехии

В возрасте до 30 лет лучшим вариантом миграции станет получение образования. Правительство Чехии охотно принимает молодых людей с надеждой на то, что они останутся на ПМЖ в стране и внесут весомый вклад в развитие экономики.

Потенциальному студенту достаточно:
  • Подобрать для себя наиболее подходящее учебное заведение.
  • Подписать договор о получении образования в деканате.
  • Оплатить минимальный взнос – определяется в индивидуальном порядке.

Квитанцию об оплате взноса требуется приложить к основному пакету документов.

Воссоединение семьи

Наиболее простой вариант миграции. Программа распространяется на:

  • несовершеннолетний детей, родители которых имеют уже ВНЖ, ПМЖ или являются гражданами Чехии;
  • супругу/супруга того, кто проживает в Чехии на легальных основаниях;
  • родителей в возрасте от 65 лет, чьи дети официально живут в стране.

Для получения вида на жительство в обязательном порядке требуется предоставить документальное подтверждение степени родства.

Трудоустройство

Основанием для легального проживания считается наличие подписанного трудового договора с местным работодателем. Работа может вестись как в государственной компании, так и в частной.

Обязательным условием является предварительное получение разрешения в бюро трудоустройства. Без каких-либо сложностей рассчитывать на работу могут высококвалифицированные специалисты. Виною этому является проблематическое оформление на работу иностранных мигрантов.

Заключение брака с гражданином Чехии

Основанием для легального переезда является наличие свидетельства о регистрации брака. Однако миграционная служба с особой осторожностью относится к такой категории мигрантов для исключения вероятности фальсификации отношений.

Новые поправки в миграционное законодательство предусматривают выдачу документа сроком на 3 года. Указанный период чешская полиция постоянно контролируют жизнедеятельность мигранта. При малейших подозрениях, брак признается фиктивным со всеми вытекающими последствиями.

ВНЖ для пенсионеров

Пенсионеры подают документы по одной из перечисленных программ. Для них не предусмотрено каких-либо привилегий. Оптимальным вариантом считается воссоединение семьи либо регистрация бизнеса.

Причины отказа в ВНЖ

Лояльное отношение миграционной службы к мигрантам подтверждается редкими отказами в оформлении ВНЖ. Одновременно с этим, отрицательное решение может последовать по причине:

  • предоставленного неполного пакета документов;
  • неискренности иностранного гражданина;
  • нарушения действующих правил чешского законодательства;
  • отсутствия весомых оснований для выдачи разрешения;
  • наличия просрочки в проживании по утратившим силу документам;
  • предоставления заведомо ложных данных о своем фактическом месте проживания.

Миграционная служба оставляет за собой право не разглашать причину принятия отрицательного решения.

Что делать в случае отказа?

При получении отказа возникает необходимость в плаче апелляции в местное отделение полиции. Это можно делать самостоятельно либо через адвоката. При желании можно направить письмо с уведомлением.

Апелляция составляется исключительно на чешском языке.

Продление ВНЖ

Порядок действий:
  • Сбор документов с заявлением о продлении.
  • Покупка в почтовом отделении марок, что является оплатой госпошлины.
  • Обращение в местное отделение миграционной службы.
Документы должны быть поданы за 4 месяца до завершения легального срока пребывания в Чехии.

Основания для утраты вида на жительство

Основаниями для утраты ВНЖ могут стать:
  • нарушения законодательства – привлечение к административной или уголовной ответственности;
  • выявлен факт предоставления ложных данных;
  • фальсификация оснований – к примеру, брак признан недействительным.

Основания могут быть разными. Чтобы избежать последствий, достаточно уважать местные законы, традиции и культуру.

Отзывы получивших ВНЖ

Многие россияне, которые живут в Чехии по ВНЖ, отмечают высокий уровень жизни. Несмотря на высокие цены, проблем с этим не возникает, благодаря достойному размеру заработной платы.

Местное население дружелюбно настроение к мигрантам из России и охотно идут на контакт.

Заключение

перебраться в Чехию можно по одной из многочисленных программ. Наиболее оптимальным вариантом для старшего поколения является воссоединение семьи либо открытие бизнеса. Молодежь в возрасте до 30 лет может оформить ВНЖ по программе получения образования. В любом случае нужно отталкиваться от персональной ситуации, чтобы исключить вероятности получения отказа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector