Как переехать в Чехию на ПМЖ?

В Чехию ежегодно приезжают тысячи туристов полюбоваться сотней средневековых достопримечательностей, поправить здоровье на чешских курортах и отведать популярные во всем мире сорта пива.

Однозначно Чехия достойна внимания как страна для иммиграции и многие наши соотечественники уже давно облюбовали это европейское государство. Чехия входит в 5-ку самых популярных европейских стран для переезда среди россиян.

Преимущества Чехии для миграции

Что ждет иностранцев, решивших иммигрировать в Чехию? Рассмотрим основные положительные стороны страны.
  1. Высокий уровень безопасности.
    Чехия стабильно попадает в список самых безопасных стран в мире. Здесь очень комфортно себя чувствуют, как туристы, так и местное население. Можно без опаски прогуливаться по чешским улочкам даже в темное время суток, не беспокоясь нарваться на грабителей или криминальные группировки. Однако в любой, даже самой безопасной стране не стоит терять бдительность.
  2. Климат.
    В Чехии есть все четыре сезона, привычные для русского человека. Поэтому проблем с адаптацией к климату не возникает. Умеренность климата еще один его плюс. Зимой не бывает очень холодно, а лето не слишком жаркое.
  3. Экология.
    Государство страны очень серьезно относится к вопросу чистоты экологии. Разработаны очистные сооружения и сортировка мусора которые соответствуют мировым стандартам.
  4. Общественный транспорт.
    Регулярный и комфортный — два слова, которые характеризуют общественный транспорт Чехии. На автобусных остановках есть расписание и карта города, по которому можно легко составить необходимый маршрут. Проездной билет на месяц стоит около 20 евро и действует на все виды общественного транспорта.
  5. Возможности для инвалидов и людей с ограниченными возможностями.

Города обустроены так, чтобы люди указанной категории не чувствовали дискомфорта во время передвижения на улицах. Транспорт оборудован специальными мостиками для подъема и спуска, а все здания имеют пандусы.

С чего начать?

Переезд в Чехию необходимо начать с оформления шенгенской визы, которая может быть краткосрочной или длительной. Можно сделать это самостоятельно или с помощью туристических агентств. Полный пакет документов принимают в консульстве Чехии или в визовом центре, имеющий аккредитацию.

Краткосрочную визу оформляют обычно в течение 5 рабочих дней, длительную визу на несколько дней дольше. В редких случаях срок рассмотрения заявки может затянуться на 1 месяц. Поэтому рекомендуется начать оформлять разрешение заблаговременно.
Список документов для оформления визы:
  • Заполненная анкета (образец заполнения можно найти на официальном сайте консульства Чехии или в самом здании визового центра).
  • Копия российского паспорта (первая страница и прописка).
  • Оформленная медицинская страховка на сумму не менее 30 000 евро.
  • Фотография 1 шт.
  • Загранпаспорт (оригинал и копия).
  • Выписка с банковского счета, с суммой, гарантирующей финансовую независимость.
  • Основание для получения визы. Обычно это бронь на отель если цель поездки отдых или приглашение родственников.
  • Оплата государственной пошлины в размере 35 евро.

Виза позволяет находиться в стране 30 дней.

Если цель вашей поездки — переезд, необходимо по приезду в страну, в течение месяца подать документы на получение вида на жительство.

Основания для эмиграции в Чехию из России

Законодательство Чехии предусматривает несколько вариантов для возможности иммиграции иностранцев. Самые распространённые это:

  • Трудоустройство.
  • Получение образования.
  • Брак или воссоединение семьи.
  • Инвестиции.
  • Собственный бизнес.
  • Покупка недвижимости.

Рассмотрим каждое основание более детально.

Трудоустройство

Поиском работы можно заняться, будучи в России или по прибытии в страну. Помочь в этом может интернет, а именно сайты с вакансиями по трудоустройству. Наиболее распространённые это: portal.mpsv.cz, 24ru.com, flagma.cz. Находясь в стране можно обратиться в кадровые агентства, однако для этого требуется разрешение от местных властей. Есть и специальные биржи труда которые подбирают вакантные места довольно быстро, однако для этого у иммигранта обязательно должен быть вид на жительство.  Когда место работы будет найдено необходимо предоставить договор с работодателем с указанными данными о должности и заработной плате.

Получение образования

Последние годы большую популярность обретает получение образования в высших учебных заведениях Чехии. Привлекает студентов доступность, цены и возможность получить ВНЖ. Тем более ВУЗы страны преподают не только на чешском, но и на английском и немецком языках.

Наиболее популярный у иностранцев – пражский Карлов университет и технический Чешский ВУЗ. Диплом университетов Чехии соответствует европейским стандартам и ценятся во всей Европе. Вид на жительство можно получить и не обучаясь в университете, достаточно поступить на курсы по изучению языка.

Документы для иммиграции по этому основанию потребуются следующие:
  • Оригинал и копия загранпаспорта.
  • Анкета, заполненная на латинском языке.
  • Контракт с учебным заведением.
  • 2 фотографии.
  • Документ о финансовой защищенности. Это может быть выписка со счета в банке. Минимальная сумма на год для одного человека составляет около 3000 евро. Если студент младше 18 лет, сумма сокращается вдвое.
  • Справка об отсутствии судимости.
  • Документальное подтверждение о том, что есть место жительства.

Документы на русском языке должны быть переведены на государственный язык Чехии и заверены нотариально.

Брак или воссоединение семьи

Заключение брака довольно распространённый способ для переезда в страну и получения ВНЖ. Ежегодно около 100 российских жителей связывают свою жизнь с подданными чешского государства и находят новую родину в лице Чехии. Сразу после регистрации брака иммигрант может получить временный вид на жительство, а уже через два года статус ПМЖ. Страна регистрации брака значения не имеет.

Заявление на получение ВНЖ на этом основании подается в отделение МВД, к которому прикрепляется пакет необходимых документов. Полный список необходимых документов можно уточнить в ближайшем отделении полиции. Заявка рассматривается в среднем около одного месяца и, если выносится положительное решение, претендент приглашается в МВД для получения свидетельства о ВНЖ.

Инвестирование в экономику

Вклад в экономику страны позволяет инвесторам переехать в страну и получить статус ВНЖ. Многих инвесторов Чехия привлекает стабильным ростом экономики что гарантирует минимальные риски при вложениях. А цены более доступные чем в других странах шенгенской зоны. Инвестировать в экономику можно через бизнес (собственный или уже существующий). Также можно приобрести акции. Доказательством инвестиции служит открытый счет в банке страны с необходимой суммой. ВНЖ на этом основании выдается на 1 год с правом продления. Министерство внутренних дел выносит решение по этому вопросу в короткие сроки, около 1-2 месяцев.

Бизнес

Бизнес-иммиграция в страну подразумевает регистрацию собственного бизнеса или покупку существующего.  Дает право на получение ВНЖ. Самое привлекательное в этой программе — установленный уставной капитал составляет всего 1 крону (0,039 евро).

Однако следует знать, что чем выше уставной капитал, тем больше доказательств рентабельности бизнеса, а значит больше шансов получить ВНЖ. Регистрация бизнеса не займет много времени, обычно заявку рассматривают не более 15 дней. Обязательное условие — на вашем предприятии должно быть трудоустроено не менее 20 граждан этой страны.

Для регистрации собственного бизнеса понадобятся следующие документы:
  • Бизнес-план.
  • Ксерокопия загранпаспорта.
  • Ксерокопия свидетельства о рождении.
  • Справка об отсутствии судимости.
  • Документы на фирму с указанным адресом где будет расположен главный офис, с номерами телефонов и электронного адреса.

Покупка недвижимого имущества

Приобретение недвижимости — самый выгодный способ иммиграции, так как гарантирует не только получение вида на жительство, но и собственное жилье. Стоимость недвижимости не имеет значение, а в кадастровой выписке сумма вообще не фигурирует.  Даже если вам не нужно проживать в стране постоянно, и нет необходимости в ВНЖ, покупка недвижимости дает право на шенгенскую мультивизу, а это значит, что можно неограниченное количество раз приезжать в страну.

Цены на недвижимость радуют своей доступностью. Так однокомнатную квартиру можно купить за 10 000 евро. При выборе этого основания, в стандартный пакет документов для получения ВНЖ необходимо добавить выписку из кадастра.

Получение ВНЖ

Претендовать на ВНЖ можно если у вас есть подходящее основание и, если ваше пребывание рассчитано на срок более 30 дней. Документы на оформление ВНЖ подаются лично в отделение МВД на территории Чехии. Вид на жительство выдается сроком на 1 год, с возможностью продления.

Пакет необходимых документов:
  • Заявление.
  • Ксерокопия загранпаспорта.
  • Документ подтверждающее что вы обеспечены жильем (договор купли или аренды).
  • Выписка с банковского счета, подтверждающее вашу финансовую независимость.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Оплаченная медицинская страховка.
  • Справка об отсутствии судимости.
  • Справка об отсутствии задолженностей на территории России.

Дополнительные документы и сумма госпошлины зависят от оснований получения ВНЖ. Рассматривается заявка 1-2 месяца. Все русскоязычные документы должны быть переведены на чешский и заверены нотариально.

Вид на жительство в Чехии дает право:
  1. Легальное нахождение на территории Чехии в период действия ВНЖ и возможность свободно передвигаться по всей территории шенгенской зоны.
  2. Относительно легкое оформление визы в Соединенные Штаты Америки, Канаду и Австралию.
  3. Трудоустроиться в стране.
  4. Получить образование в университетах, колледжах Чехии.
  5. Пользоваться услугами европейских банков.
  6. По истечению 5 лет претендовать на получение ПМЖ.

Оформление ПМЖ

Процедура получения ПМЖ более длительная и сложная. Необходимо соблюдать ряд условий, таких как:

  • Непрерывное проживание в стране последние 4 года, которое необходимо подтвердить документально.
  • Действующее ВНЖ.
  • Отсутствие судимостей и нахождения под следствием.
Кроме этого понадобятся:
  • Заполненная анкета.
  • Копия и оригинал загранпаспорта (переведенные и заверенные нотариусом).
  • Наличие места жительства.
  • Документально доказанная финансовая стабильность.
Документы подаются в полицейский участок по месту жительства.

Кто может претендовать на гражданство?

Стать подданным страны может любой иностранец, легально и непрерывно проживший в государстве не менее 5 лет со статусом ПМЖ. Кроме этого есть стандартные условия к претендентам:

  • Отсутствие судимости.
  • Отсутствие задолженностей.
  • Наличие места жительства.
  • Финансовая стабильность.
  • Медицинская страховка.

Отзывы от иммигрировавших в Чехию

Елена, 22 года, безработная: В Чехию переехала с родителями 10 лет назад. Первое время было очень тяжело в плане общения с местными жителями, так как языка я не знала. Менталитет тоже совершенно другой, даже по истечение стольких лет вижу огромную разницу, русские более открытые и быстрые, а здесь люди очень медлительные, что даже в какой-то степени раздражает. Зато порадовало бесплатное школьное обучение, где я и выучила чешский язык. Без спора — страна красивая и исторически значимая. Очень много исторических и величественных замков, красивая и немного российская природа.

Андрей, 19 лет, студент Чешского государственного университета. Приехал в Прагу специально для обучения в чешском университете. Приехал по следам старшего брата, который окончил этот университет 6 лет назад а сейчас переехал в Германию и благодаря диплому, устроился на престижную работу. Обучаюсь на английском языке, но хожу на дополнительные курсы по чешскому языку. После университета планирую уехать в Германию.

Инна, 42 года, бухгалтер. Переехала в Чехию 20 лет назад, после того как вышла замуж за гражданина этой страны. Чехию полюбила сразу и навсегда. Наши дети родились здесь и здесь вся моя жизнь. Работаю в небольшой фирме, зарплата невысокая по европейским меркам, но больше чем российская. Природа страны — отдельная тема. Почти каждые выходные стараемся выезжать всей семьей на природу, благо живем за городом, поэтому все условия для отдыха на природе есть. Качество продуктов также на высоте, на две средние зарплаты можем позволить себе любые продукты. 1-2 раза в год уезжаем на отдых в Германию или Австрию.

Сергей, 46 лет, бизнесмен. Переехал в страну 5 лет назад по бизнес-иммиграции со своим напарником. Регистрация бизнеса и получение ВНЖ заняло около 1.5 месяца. Через полгода перевез сюда супругу и детей. Детей без труда устроили в школу, уровнем получаемого образования довольны.

Заключение

Небольшая и уютная Республика Чехия находится в самом сердце Европы, что позволяет быстро добраться до таких стран как Германия, Польша, Австрия. Переезд в эту страну не доставляет особых хлопот благодаря политике и законам страны поддерживающих иммигрантов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector