Как получить вид на жительство в Болгарии?

Болгарию признают самой привлекательной для переезда страной Европы для россиян. Длительные культурные и исторические связи обоих государств сформировали единство в образе мышления, традициях и быте.

Прекрасный климат, большие экономические перспективы и свободный въезд в страны ЕС делает ВНЖ более востребованным для иностранцев. Рассмотрим подробнее, как получить вид на жительство в Болгарии, какими основаниями должен обладать иностранец.

Зачем нужен вид на жительство в Болгарии?

Болгария является современным европейским государством, имеющим интересную культуру и множество достопримечательностей. Традиции этого государства имеют большое сходство с российским бытом, что делает Болгарию популярной страной для переезда.

Многих иностранцев беспокоит вопрос, что дает ВНЖ Болгарии. После того, как в 2007 году Болгария стала членом Европейского Союза, спрос на ВНЖ в этой стране заметно возрос. Благодаря оформленному разрешению каждому иностранцу доступны такие преимущества:

  • неограниченное время нахождения на территории республики;
  • пользование правами наряду с местными жителями;
  • свободный въезд /выезд без ограничений;
  • возможность открытия собственного бизнеса;
  • возможность посещения бесплатных и платных образовательных учреждений;
  • посещение стран Шенгенской зоны, оформление визы в ускоренном формате.
Чтобы стать полноценным гражданином Болгарии, достаточно прожить в стране более 5 лет с ВНЖ. Согласно действующим законам, иностранец автоматически получает право на ПМЖ.

Основания для получения

Многих граждан волнует вопрос, как получить ВНЖ в Болгарии? Оформление разрешения на продолжительное проживание в Болгарии регламентируется Законом «Об иностранцах». Согласно данному нормативному документу, чтобы иметь возможность претендовать на ВНЖ Болгарии иностранец обязан предоставить и обосновать конкретную причину.

В ст.24 Закона «Об иностранцах» указаны основания для получения ВНЖ:
  • брачные узы с гражданином (кой) Болгарии, воссоединение семьи;
  • исполнение трудовых функций на территории республики;
  • организация предпринимательской работы, открытие представительства иностранной компании;
  • прохождение обучения в ВУЗах Болгарии;
  • пребывание на лечении в лечебных и оздоровительных центрах;
  • инвестирование в экономику Болгарии;
  • осуществление некоммерческой деятельности, одобренной Правительством республики;
  • выполнение журналистской работы в СМИ Болгарии или иностранных государств;
  • получение убежища;
  • Болгария отдельно предусматривает вид на жительство для пенсионеров.
Подобных оснований достаточно много. Остановимся детальнее на самых распространенных причинах для оформления статуса постоянного жителя в РБ.

Трудоустройство

Вопрос трудоустройства в Болгарии стоит достаточно остро. Согласно данным официальной статистики, уровень безработицы в республике составляет приблизительно 11%. В сравнении с другими государствами ЕС заработная плата в Болгарии не столь высока.

Как показывает практика, устроиться на работу в республике не так просто. Согласно положениям Закона «О трудовой миграции и мобильности», иностранные подданные обязаны изначально получить разрешение в Агентстве по трудоустройству. Исключение составляют граждане, обладающие разрешением на работу, владельцы Синей карты ЕС.

Работа для гражданина России станет реальностью, если вакансия невостребованная у местных профессионалов. Разрешение для иностранного гражданина запрашивается работодателем. Одобрение от Агентства будет при следующих обстоятельствах:

  • работодатель провел анализ рынка труда, не нашел подходящего по квалификации работника с гражданством Болгарии;
  • за прошедший отчетный период на предприятии трудилось не более 20% иностранцев;
  • уровень профессиональной квалификации наемного работника достаточно высок, соответствует ожиданиям работодателя.
От получения разрешения освобождены беженцы, лица, имеющие разрешение на длительное проживание в Болгарии, спортсмены и тренеры, граждане, чья спецификация связана с исполнением международных договоренностей.

Образование

Соответственно с требованиями, обозначенными в ст.24 Закона «Об иностранцах», правом на получение ВНЖ в Болгарии обладают все лица, проходящие обучение в ВУЗах государства.

Обязательное условие для иностранного подданного – поступление в ВУЗ на платной основе. Обучение здесь платное для всех, потому с исполнением этого условия проблем не возникает.

Максимальный срок действия вида на жительство Болгарии для россиян составляет 1 год с возможностью продления. Для получения документа необходимо обратиться в Министерство образования Болгарии, оформить одобрение.

 

Воссоединение семьи в РБ

Воспользоваться этим обстоятельством для получения ВНЖ Болгарии вправе такие категории иностранцев:
  • супруги, один из которых является гражданином Болгарии;
  • родители гражданина страны;
  • дети болгарских подданных, которым на момент обращения не исполнился 21 год;
  • граждане с ограничением в дееспособности, находящиеся в родстве с болгарским гражданином;
  • родственники первой линии родства иностранных респондентов, получивших разрешение и легализовавших свой статус.
Для получения ВНЖ потребуется подтвердить факт наличия семейных отношений. Кроме того, принимающая сторона обязана гарантировать финансовое обеспечение для родственника в минимальном размере 510 левов (уровень МРОТ в Болгарии), предоставление жилого помещения.

Брак с гражданином Болгарии

Существующие нормативные акты Болгарии не определяют брачные узы с гражданином страны как обособленную причину для оформления ВНЖ. Тем не менее действительная законодательная база предполагает, что члены семей болгарского резидента вправе претендовать на разрешение на длительное проживание.

ВОфициально зарегистрированные брачные отношения с болгарским подданным гарантируют льготный порядок приобретения гражданства. Для этого потребуется прожить в республике минимум 2 года.

Получение убежища

Это основание возникает из Конвенции ООН «О статусе беженцев», ратифицированной болгарской стороной. Согласно с имеющимися международными обязательствами, Болгария обязана предоставить статус беженца всем лицам, обратившимся с запросом.

ВНЖ в качестве беженца получат только те заявители, которые смогут предоставить доказательства факта преследования на родине по любым критериям и мотивам.

Подать ходатайство иностранец вправе исключительно с территории Болгарии, при условии, что не может получить защиту от родного государства. После оформления ВНЖ, беженец вправе перевести членов своей семьи.

Предпринимательская деятельность

Болгария заинтересована в привлечении предпринимателей и инвесторов, потому гарантирует им предоставление ВНЖ на льготных условиях.

Чтобы иметь право на документ, к россиянину предъявляются такие требования:
  • регистрация собственного бизнеса с размером учредительного капитала минимум 1 евро (2 лева);
  • отсутствие проблем с законом в родном государстве, странах-членах ЕС;
  • обеспечение минимум 10 рабочих мест для граждан Болгарии.
Если с течением времени  на фирме происходит сокращение персонала, в результате чего требование о 10 рабочих местах не соблюдается, это будет весомым основанием для утраты ВНЖ.

Если иностранный резидент планирует открыть на территории республики филиал существующей компании, ему помимо соблюдения всех действительных требований придется получить одобрение в Торгово-промышленной палате. Без этого документа открытие подразделения в Болгарии будет невозможным.

Приобретение жилья

Покупка жилья иностранцами воспринимается Правительством Болгарии как инвестиции в экономику страны. Стоит отметить, что для получения ВНЖ в Болгарии при покупке недвижимости нужно соблюдение таких условий:

  1. сумма приобретения составляет минимум 600 тыс. левов (300 тыс. евро);
  2. гражданин владеет минимум 50% акций юридического лица – налогового резидента Болгарии,  купившего недвижимости на совокупную сумму в 600 тыс. левов.

Если стоимость дома (квартиры) менее указанной суммы, иностранцу предоставят визу категории С, по которой он сможет находиться в Болгарии легально 90 суток в течении полугода.

Допускается использование кредитных средств для покупки недвижимости. Однако займ должен быть выдан местным кредитором, на момент обращения за ВНЖ остаток не превышает 25%.

ВНЖ для независимых пенсионеров

Болгарское правительство заинтересовано в привлечении состоятельных граждан пенсионного возраста. Потому гарантирует выдачу ВНЖ Болгарии для пенсионеров при соблюдении ряда правил.

Оформление вида на жительство в Болгарии для пенсионера нуждается в достаточном уровне финансовой состоятельности претендента. Разрешение оформят после предоставления документа, что уровень доходов заявителя (пенсия, иной источник прибыли) за стандартный отчетный период (3 месяца) составил минимум 500 евро на месяц.

Пенсионеру потребуется банковская выписка, свидетельствующая о наличии дополнительных средств (минимум 1 тыс. евро). Для оформления ВНЖ пенсионеру в Болгарии предстоит арендовать недвижимость на длительный срок или приобрести собственную.

Процедура получения вида на жительство

Для получения ВНЖ заявителю предстоит придерживаться определенной процедуры, регламентированной Правительством Болгарии:
  • Определение подходящей причины. На этом этапе нужно удостовериться, что обстоятельство для обращения легальное и достаточное.
  • Подготовка документального сопровождения, перевод всех бумаг на болгарский язык.
  • Передача в болгарской консульство заявления с необходимой документацией для получения визы категории D.
  • Пересечение границ Болгарии, подача заявки на ВНЖ в миграционный орган по месту планируемого проживания.
  • Получение разрешения согласно с озвученным обстоятельством.
Оформление документа, дающего права на длительное пребывание в Болгарии, осуществляется на территории республики.

Пакет документов для оформления ВНЖ

Обязательный пакет документации для оформления ВНЖ состоит из таких бумаг:
  • заявление утвержденного образца, заполненное на болгарском языке;
  • копия загранпаспорта заявителя;
  • квитанция, подтверждающая уплату пошлинного сбора;
  • документ об отсутствии судимости (с переводом на болгарский язык и нотариальной визой);
  • медицинская страховка;
  • данные финансового характера для любой категории заявителей, от студентов до пожилых (банковская выписка, справка о доходах от работодателя, иной документ, который дает представление об уровне материального обеспечения), подтверждающие наличие средств для проживания в минимальном размере, соответствующем МРОТ;
  • бумага, подтверждающая основание для получения ВНЖ (разрешение на работу, свидетельство о браке, документ, подтверждающий инвестиции в болгарскую экономику или покупку недвижимости и т.д.).

Продление вида на жительство

Срок действия ВНЖ Болгарии не превышает 12 месяцев. При этом законодательно оговорена возможность продления документа неограниченное количество раз.

Процедура продления ВНЖ аналогична с первичным получением разрешения на проживания. Заявителю предстоит подготовить документальное сопровождение, оплатить пошлину и обратиться с заявлением в Дирекцию миграции по месту проживания.

Иностранцы, проживающие в Болгарии более 5 лет вправе претендовать на ДВЖ (долгосрочное пребывание со сроком действия в 5 лет и возможностью продления) и ПМЖ (постоянное проживание).

Заключение

Болгария проводит достаточно лояльную миграционную политику. Это связано с уменьшением населения балканской республики, вследствие чего возникла необходимость в привлечении новых жителей.

Как показывает статистика, получить ВНЖ в Болгарии несложно, для этого необходимо соответствовать критериям миграционной политики и четко выполнять все условия и обязательства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector