Как получить ВНЖ в Австрии?

Австрия является одной из наиболее привлекательных для переезда стран для иностранцев со всего мира. Здесь обеспечиваются высокие стандарты в медицинской и образовательной сфере, характерен комфортный уровень жизни.

Местным законодательством обеспечиваются простые и понятные условия для ведения предпринимательской деятельности. Важно знать, как получить вид на жительство в Австрии, чтобы находиться в стране на законных основаниях.

Зачем нужен вид на жительство?

Вид на жительство в Австрии для россиян необходим всем, кто планирует переехать в страну насовсем. Это дает право находится на территории государства на законных основаниях, устраиваться на работу по трудовому договору. После истечения положенного периода можно подать документы на постоянное место жительства, а затем и на гражданство.

Вид на жительство Австрии дает практически равные возможности с местными жителями. Достаточно соответствовать требованиям по финансовому обеспечению и преимущественно находиться в пределах территории государства, чтобы не потерять возможность в дальнейшем получить гражданство.

Типы ВНЖ

Вид на жительство в Австрии делится на несколько типов. Во многом выбор зависит от специфики деятельности и возраста. Выделяют следующие основные виды:

без права на работу — предоставляется пенсионерам и обеспеченным людям;

рабочая — для редких и высококвалифицированных специалистов, для членов семьи обладателей ВНЖ или ПМЖ;

  • сезонные работы;
  • школьный;
  • студенческий;
  • для самозанятых;
  • во время командировок;
  • для деятелей искусства;
  • для членов семьи по программе воссоединения с супругами, родителями, несовершеннолетними детьми;
  • специальная — предоставляется за инвестиции;
  • волонтерская;
  • исследовательская.
Некоторые из этих категорий требуют минимального комплекта документов. К другим иностранцам предъявляется больше требований по уровню образования и опыту работы. Но они могут получить более интересное предложение от потенциального работодателя.

Порядок оформления

Чтобы получить ВНЖ в Австрии, необходимо пройти стандартную процедуру. Она включает следующие стадии:

  • покупка медицинской страховки;
  • покупка или аренда жилой недвижимости;
  • получение справки о наличии жилья;
  • сбор пакета документов;
  • перевод документов на немецкий язык, оформленный в нотариальном порядке с проставлением апостиля;
  • передача документов вместе с анкетой в австрийском посольстве.

В случае положительного решения предоставляется виза категории D. После приезда в стране можно забрать вид на жительство, который представлен пластиковой карточкой.

Основной пакет документов

Полный список на ВНЖ Австрии зависит от основания, по которому переезжает россиянин. Стандартный комплект включает следующие документы:

  • заявление установленного образца;
  • гражданский паспорт;
  • загранпаспорт;
  • договор аренды на жилье или документ о собственности;
  • свидетельство о рождении;
  • фотографии 3,5х4,5, сделанные за последние 6 месяцев;
  • сертификат о знании немецкого языка, который соответствует уровню не менее А1;
  • справка о том, что нет судимости;
  • подтверждение достаточных средств на длительное проживание в стране.

Общая стоимость за рассмотрение заявления равна 80 евро за взрослого и 50 евро за ребенка. Добавляется еще 20 евро за получение документа.

Дополнительные документы

В зависимости от основания предусмотрен небольшой перечень дополнительных документов. В том случае, если иностранец трудоустроен, предоставляется приглашение от работодателя. В нем указывается должность и предложенная оплата труда в евро в месяц.

Если вместе с основным заявителем переезжает семья, предоставляются справки о подтверждении родственных связей. При переезде супруга достаточно свидетельства о браке. Если есть дети, нужны свидетельства о рождении.

Особенности оформления

В Австрии вид на жительство для россиян оформляется по-разному в зависимости от основания. Существуют варианты оформления для следующих категорий:

  • финансово независимые иностранцы;
  • трудоустройство;
  • получение образования;
  • в случае брака.

Финансово независимые люди

ВНЖ Австрии для финансово независимых лиц предполагает особые условия. Состоятельность подразумевает, что у претендента имеется доход в размере не менее двух минимальных оплат труда. Для одиноких иностранцев сумма составляет 1744,62 евро, для семьи — 2615,78, для каждого ребенка по 269,18 евро.

Кроме того, ВНЖ в Австрии для финансово независимых претендентов возможно, если на счете есть по 20000 евро на каждого взрослого и по 10000 евро на каждого из детей. Подтверждается владение немецким языком на элементарном уровне. А дети до 14 лет не сдают данный экзамен. Соответственно, им не нужно предоставлять сертификат.

При этом устанавливаются квоты, которые зависят от федеральной австрийской земли. Прежде, чем подавать документы, необходимо удостовериться в наличии квот в текущем году. Желательно обращаться как можно быстрее, чтобы не столкнуться с их завершением.

Трудоустройство

В отличие от большинства стран здесь не устанавливаются квоты, даже если иностранец приезжает из государства, не входящего в Европейский союз. ВНЖ по трудоустройству распространяется на следующие категории:

  • высококвалифицированный персонал;
  • специалист редкой профессии;
  • сменная рабочая сила;
  • выпускники вузов, признаваемых на территории Евросоюза.
Для получения разрешения необходимо получить положительное решение и приглашение от работодателя. В нем указываются данные будущего сотрудника, должность и размер предлагаемого оклада.

Для получения образования

Получение ВНЖ для иностранных граждан отличается в зависимости от категории. Различия касаются среднего и высшего образования. За школьников младшего возраста документы подают родители. Молодые люди, поступающие в вуз, действуют самостоятельно.

Студенты помимо основного пакета документов студенты предоставляют:
  • заявление установленного образца;
  • письмо из университета о зачислении;
  • подтверждение от австрийской службы обмена.

В приглашении от университета указывается основная информация. Оно формируется после зачисления, определения специальности. Важно, чтобы в приглашении были правильно указаны личные данные заявителя.

Для школьников вместе со стандартными документами подается:
  • заявление с указанием местожительства школьника с уточнением родственной связи;
  • письмо из школы о зачислении на обучение;
  • банковская выписка о достаточных средствах на время учебы ребенка.

Если школьнику уже исполнилось 14 лет, предоставляется справка об отсутствии судимости, как и для взрослых.

Брак с австрийцем

В случае брака с гражданином австрии предоставляется свидетельство о заключении брака. Оно предоставляется с 21 года. Такой же документ нужен при воссоединении семьи. Если же ВНЖ оформлялось обладателями командировочными, самозанятыми или волонтерскими разрешениями, въезд осуществляется по другому основанию.

Прочие случаи

Отдельные требования предъявляются при переезде по некоторым другим основаниям. Потребуются такие дополнительные документы:

  1. Волонтеры. Предоставляется заявление от социальной службы о том, что она несет ответственность за данного волонтера.
  2. Период командировки. Предоставляется разрешение, направляемое местной службой занятости.
  3. Сфера искусства. Передается письменное прошение со стороны работодателя.
  4. Ученые. Необходимо соглашение от научно-исследовательской организации.

Сроки оформления

ВНЖ Австрии для финансово независимых лиц и других категорий оформляется за 2-6 месяцев с учетом обстоятельств. Если со стороны специалиста отсутствуют вопросы, все документы предоставлены, обычно разрешение предоставляется быстрее. При этом учитывается загруженность миграционной службы.

Основную роль играет правильный перевод и заполнение формуляров. Если допущены ошибки, могут дать время на исправление. Пока будет направлено уведомление может уйти достаточно много времени.

Срок действия и продление

В первый раз ВНЖ предоставляется студентам до 6 месяцев и другим категориям до 12 месяцев. В дальнейшем документ продлевается, но нужно подать вовремя документы. На первоначальном этапе продление осуществляется до 2 лет. Затем можно продлить документ еще 2 раза по 1,5 года. А через 5 лет можно оформить ПМЖ.
Для продления ВНЖ требуется стандартный комплект документов:
  • ранее выданная карточка с истекающим сроком действия;
  • анкета, заполненная заявителем и владельцем жилой недвижимости;
  • наличие местной регистрации;
  • действующий загранпаспорт;
  • подтверждение наличия места проживания;
  • стандартная фотография;
  • страховка;
  • подтверждение финансового обеспечения.

Заключение

Таким образом, как получить ВНЖ в Австрии, полностью определяется обстоятельствами переезжающего лица. Обычно не возникает сложностей. Достаточно правильно подготовить документы и своевременно их оформить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector